Дмитрий Котов встречает 1 сентября тематической подборкой

В этом году школьные каникулы, волей календаря, продлены на целый уик-энд. Однако начало учебного года уже стучит в двери, созывая мальчишек и девчонок на первый звонок. По этому случаю мы подготовили небольшую подборку фильмов о школе и школьниках. Чтобы учесть разные вкусы зрителей и разные подходы кинематографистов к обширной теме детей, подростков и учебы, мы выделили несколько условных «номинаций». В каждой из них предлагаем к просмотру по паре кинолент — одну отечественную и одну зарубежную.

О первой любви

Советская вариация на тему «Ромео и Джульетты», снятая по повести Галины Щербаковой — одна из самых искренних и трогательных историй о первой любви. Любви юной, формально еще совсем детской, но такой незамутненной и настоящей, жертвенной, готовой сломать перед собой любые преграды, в том числе в виде твердолобости, упрямства, малодушия и эгоизма взрослых.

Легкий и ироничный рассказ о бойкой 10-летней девочке и ее симпатии к красавцу-однокласснику. Доброе, но жизненное кино, снятое чуть теплее, чем средняя температура по скандинавской палате, способно вызвать ностальгию по первой влюбленности и первой ревности, первым друзьям и подружкам, первым секретам, выдумкам и фантазиям, по неизбежным детским обманам и неправдам, от которых, как водится, добра не жди.

О взрослении

На наших глазах старшеклассники, вчерашние дети, на своем опыте познают серьезность взрослых проблем, начинают ощущать бремя ответственности за свои поступки, учатся на своих ошибках, обрастают собственными убеждениями, воззрениями и чувствами, превращаясь в сильных личностей, полноценных членов советского общества.

Пятеро нарушителей школьной дисциплины вынуждены остаться во внеурочное время в стенах школы, чтобы написать сочинение на тему «Кем вы себя представляете?». Ершистые подростки, уже ощущающие себя взрослыми, пропитаны бунтарством и нигилизмом. Но под неуживчивой оболочкой — ранимые дети с добрыми сердцами, хранящими свою боль и свои тайны. Вынужденное собрание клуба по протестным интересам заставит ребят открыться, пересмотреть свое отношение к себе и окружающим, стать более зрелыми.

О безудержном школьном веселье

Классический советский семейный мюзикл, искрометная комедия о похождениях двух обаятельных сорванцов, постоянно попадающих во всевозможные истории не по злому умыслу, а по причине природного любопытства, неуемной энергии и открытого сердца.

Действительно смешное и легкое кино о незадачливом грабителе банков, по воле случая оказавшемся на месте учителя буйного 10 класса. Нестандартные методы работы способны не только наладить коммуникацию с вышедшей из-под контроля молодежью, но и привести к множеству курьезных ситуаций.

О дружбе и добрых делах

Этот фильм – квинтэссенция светлой грусти не только по «совку», но и по былым отроческим переживаниям, уникальный для нынешнего российского синематографа пример нравственного, неглупого и грамотно снятого детского кино, в котором крепки понятия чести и цены дружбы, четко понимание того, что такое «хорошо» и что такое «плохо».

Героиня культового аниме Хосоды, так же, как и девочка из отечественного «Цветика-семицветика», израсходовала попусту ряд уникальных волшебных возможностей, но вовремя осознала, что самое главное в жизни — близкие и дорогие люди, а путь добра, как правило, не пересекается с линией эгоизма.

О всякой недетской жести

История трех девятиклассниц, готовящихся к школьной дискотеке, была снята эпатажной молодой дамой по фамилии Германика и вызвала в свое время знатный резонанс в обществе. Чересчур откровенной, вычурной и чернушной оказалась картинка современной подростковой жизни в спальном районе Москвы. Хорошая, при всей одиозности фильма, актерская игра девушек, словно вишенкой на торте, венчается незацензуренной, уже эпохальной фразой об отправке мамы и папы в пешее эротическое путешествие.

Ильмар Рааг снял свою тяжелую драму на основе реальных событий, привнеся в них энное количество художественного вымысла, дабы зритель впечатлился еще сильнее, задаваясь крайне важными и актуальными для любого времени и любой страны вопросами: где границы подростковой жестокости, какова прочность детской психики, чем ограничивается ответственность школы и что родители делают не так.

О том, как достучаться до трудных подростков

Драма по мотивам романа Алексея Иванова — пожалуй, один из самых сильных российских фильмов про распущенных старшеклассников. Константин Хабенский в образе биолога Служкина находит разные рычаги влияния на дерзких школьников, в числе которых — поход на горную речку. По сюжету разбросано немало ситуаций, саботирующих исправительную ценность работы учителя и перспективы сплочения юного коллектива.

Молодая но целеустремленная учительница английского языка в одной из школ калифорнийского городка Лонг-Бич, исполненная Хилари Суэнк, не оставляет попыток решить социальные и расовые проблемы американского общества через приобщение юных оторв и подрастающих криминальных элементов к прекрасному. Не оригинальный сюжетно, но популярный и во многом знаковый фильм на заявленную тему.