Анастасия Плохотина обозревает новый сезон «Черного зеркала».

(без спойлеров)

Черный музей

Для подавляющего большинства людей, успешно перешагнувших базисный рубеж образования, синапс — это лишь способ передачи импульса от клетки к клетке. В «Чёрном музее» убеждены, что синапс — это продукт ярчайшего оргазма современных технологий и бесценное поле для экспериментов. Попасть сюда на экскурсию совсем нетрудно. Пара километров по пустыне (а может, это и не пустыня вовсе, а ресепшн ада), и вы уже в прохладном полумрачном помещении, где Мистер Рассказчик проводит вас к самым сомнительным достижениям нейротехнологии под стеклянными колпаками. Это вещи, которыми вы захотите обладать, как только вам объяснят принцип работы. Это вещи, которые превратят вашу жизнь в бесконечный порочный круг страданий. Это четыре наиболее сочные истории за весь сезон, уместившие максимальный когнитивный резерв сериала в часовой хронометраж.

5 осколков чёрного зеркала из 5

USS Callister

К сожалению, природа и судьба предлагают нам выбирать. Нельзя взять все сразу. Зародыши душ сортируются на красивых и умных, успешных и талантливых. Дано — гений, написавший лучший в истории компьютерных игр код. Условие — отсутствие ожидаемого уважения и сладкослюнного восторга от его достижения. Решение — терпеть унижения и насмешки со стороны коллег, спотыкаться о спортивную сумку, чтобы пропахать носом пол империи, которую выстроили на твоих трудах. Каждый день он натягивает маску вежливости и терпения, чтобы пережить ещё одни офисные будни. А потом возвращается домой. И отправляется в свою виртуальную вселенную, на персональный космический корабль, смоделированный по прообразу его любимых историй о героях и приключениях. Где его ждут коллеги, знакомые и приятели. О том, как выстраивать отношения сразу в двух плоскостях и сортировать эмоции на два конвейера в одной из лучших серий нового сезона, исполненной фирменного юмора и нежной грусти по несовершенству человеческой психики.

4,5 осколка чёрного зеркала из 5

Повесь диджея

Любовь — это поиск. Поиск — это затрата энергии. Львиной доли вашей энергии. Поэтому человечество изобрело Систему. Систему, которая умещается в крохотном устройстве с новомодным белым корпусом и содержит в себе вашего инструктора отношений, подбирающего идеальную вторую половинку для счастливой жизни. Однако марш Мендельсона, поцелуи над кроваткой малыша и счастливая беззубая старость вместе — это награда, за которую есть своя цена. Прежде чем встретить того самого, придётся посетить несколько встреч. С людьми, которых выбирает Система. Вы проживёте вместе с ними тот срок, который будет назначен программой, следуя инструкциям и слепой вере. Пять лет с незнакомцем в одном доме? Тридцать шесть часов с качком на стиле? Вечность рядом с занудиной, которую удовлетворяет ядовито-малиновый цвет блузки, но не удовлетворяет ваш член? Выбирать не вам. Или все-таки вам?

4 осколка чёрного зеркала из 5

Архангел

Боль женщины в родах сравнивались с самыми разными нелепостями. Сколько человечество живет на земле, оно изобретает количество сломанных костей, имитирующих схватки, зонтики, вставленные внутрь тебя и затем раскрытые, лопнувший шар в промежности и прочие непотребства, что не добавляет романтики в физиологию деторождения. Ясно лишь одно, нормальная человеческая особь, пройдя этот путь, будет испытывать повышенное чувство тревоги и заботы об объекте, которому дала жизнь. И наука ласково предлагает вам помощника в этой отчаянной любви. Система «Архангел» вживляется чипом в голову ребёнка. Ликующей матери вручают планшет, который позволяет наблюдать глазами чада, устанавливать фильтр на все явления, волнующие или пугающие дитя, и отслеживать местонахождение с точностью до сантиметра. Каково послевкусие подобного проявления материнского инстинкта? Не торопитесь с ответом. Эта серия «Чёрного зеркала» пытается анализировать различные витки сценария, но в конце концов оказывается слишком многословной и, пожалуй, изначально слишком многозадачной, чтобы ограничиться конкретным, доступным и пугающим финалом.

3 осколка чёрного зеркала из 5

Крокодил

Фёдор Михайлович уже давно отправился на покой, а его Раскольников вовеки веков ментально с нами. Аксиома убитой старушки гласит — не навреди существу человеческому, иначе злобный подкроватный монстр совести будет грызть тебя за пятку до самой смерти и после неё. Миа — успешный архитектор, мать очаровательного девятилетнего сыночка, любящая жена и косвенная убийца. Что делать ей, живущей в век пропаганды справедливости, когда полицейские изобрели устройства для детального воспроизведения воспоминаний, и даже страховщики могут стать на пути законопослушного или не очень гражданина? Бояться. И она живет в страхе. Основная идея серии — показать линию поведения человека, который борется за своё право избежать наказания, когда задуманное почти осуществилось. Но начинка этой идее соответсвует слабо. Даже устрашающая в своей жестокости и в то же время ироничности развязка оставляет историю бездушной и слишком бесхребетной для сезона, и тем более — сериала в целом.

2 осколка чёрного зеркала из 5

Металлист

Черно-белая картинка. Катастрофа, генеза которой мы не знаем и вряд ли узнаем однажды. Люди вынуждены выживать в мире, где об утопии неудобно даже мечтать. Противостоят им металлические собаки-убийцы — безжалостные роботы, которые обладают совершенным навыком выслеживания и уничтожения человека. Серия сводится к дуэли отдельно взятого наемника из железа и героини, о которой мы знаем всего пару слов из коротких переговоров по рации. Максимальная доза тишина. Максимальная концентрация действий и напряжённости. Минимальное количество дилемм и смысловых виражей на фоне соратников из сезона.

1 осколок чёрного зеркала из 5