Дэдпул (Deadpool), 2016, Тим Миллер

Эрик Шургот о новом антигеройском кино

Этого придурка мы ждали не один год! Маргинал вселенной Marvel стоит настолько особняком, что даже такие уникумы как Каратель и Лунный рыцарь нервно закуривают в сторонке, а нелепая антропоморфная утка Говард на фоне болтливого наемника в красном трико перестает казаться «инородным телом» среди пафосных супергероев. Не то шизофреник, не то провидец с лицом, похожим на весенние саратовские дороги — Дэдпул давно просился на большой экран, с которого он мог бы вдоволь наговориться со своей зрительской паствой. Нелепое и не каноничное появление в «Люди Икс: Начало» обернулось праведным гневом преданных фанатов, о Дэдпуле на какое-то время забыли, а теперь он смотрит на нас, как на продукты жизнедеятельности, из каждого газетного киоска и с каждой второй киноафиши. Небывалое внимание к блокбастеру с совсем не блокбастерным бюджетом вполне объяснимо — всем надоели праведники, спасающие хрупкий мир от безумцев и щадящие даже самых конченых ублюдков. Давно пора было разбавить череду супергеройского кино хотя бы одним антигеройским фильмом, и Дэдпул на эту роль подходит как никто другой.

Дэдпул, рецензия

«Дэдпул», рецензия

Создатели «Дэдпула», в частности Тим Миллер, как живое опровержение тезиса о первых блинах, заслужили похвалу уже за то, что были честны со зрителем до последнего. Обещали отмороженный боевик с туалетным юмором — вот он, пожалуйста. Не ведите на эту ленту детей и не ведитесь на милый прикид протагониста. Тут примерно каждая вторая шутка про не куриные яйца, а вышибленных мозгов и отрубленных голов едва ли не больше чем в последнем сезоне этих ваших игрищ престолонаследия. Райана Рейнольдса, по всей видимости, и впрямь мучает совесть за прошлое появление в образе Дэдпула, раз он так активно лоббировал фильм и так трепетно подошел к работе над ролью. Уэйд Уилсон образца 2015-го словно удрал со статичных страниц комиксов в мир движущихся картинок, чтобы навести там шороху. Непросто вот так, навскидку, вспомнить образ, тщательнее срисованный с первоисточника. Все остальное для пущего антуража: Распутин с Боеголовкой чтобы хоть как-то привязать фильм к циклу о «Людях Икс», слепая афроамериканка трешовости ради, звезда «Готэма» Морена Боккарин потому, что кого-то обязательно нужно было нарядить в проститутские шмотки и сделать это эффектно. «Дэдпул» — бенефис одного поехавшего кретина с извращенным чувством юмора, ради которого и затеяли всю эту свистопляску.

«Дэдпул» — один полуторачасовой мастерский стеб, с вкраплениями грубого экшена поверх линейного сюжета.

Однако одно только траханье с игрушечным единорогом и навязчивая шутка про стальную мошонку Колосса вряд ли бы сделали «Дэдпула» чуть ли не главной премьерой зимы. Дело в том, что постмодернизм в этом фильме восторжествовал и воцарился, да это уже из трейлера было понятно. Миллер, Рейнольдс и Ко стебутся надо всем, над чем успевают. Достается не только клише супергеройских фильмов, но даже признанной классике, вроде «127 часов». И, если вам кажется, что тут имеет место нелепая love story и куча совсем уж непотребных приколов, то вам это совсем не кажется, а так и было задумано. «Дэдпул» — подарок фанату, плевок в лицо ретрограду и вызов рядовому зрителю одновременно. Фильм, в котором четвертая стена сломана не ради искусства, как у того же Ханеке в «Забавных играх», а просто потому, что это невероятно весело. Герой, который и до свалившегося на голову дерьма был лишен всяческих моральных принципов. Любовная линия как насмешка над альковным пафосом надуманных драм. Наконец, голый зад Райана Рейнольдса, косплеящего Мэла Гибсона из «Смертельного оружия». Все это и есть «Дэдпул» — один полуторачасовой мастерский стеб, с вкраплениями грубого экшена поверх линейного сюжета. Самоирония, которой не место в официальной киновсленной Marvel, если, конечно, у студии нет цели эту самую вселенную уничтожить. И даже находящимся «в теме» и замершим в ожидании окончания финальных титров тут приготовлен вполне предсказуемый сюрприз и пара милых пасхалок. Падаете в обморок при виде отрубленной конечности или морщитесь от анекдотов про пенис — смело идите на «Дэдпула» в кино, и он вас хорошенько там потроллит.