Найшуллер, эпично снимающий для «Ленинграда» — конечно, явление. Однако многие современные музыкальные клипы представляют собой лишь демонстрацию исполнителя с эффектной подтанцовкой в красивых декорациях, порой лишь с номинальным сюжетом или вовсе без него. Далеко не каждое музыкальное видео может похвастать драматургией, цельной историей, подкрепленной конкретными художественными приемами. С позиции этих критериев предлагаем рассмотреть творчество немецкой рок-группы OOMPH!, чью музыку причисляют к направлению Neue Deutsche Härte. Самые интересные и кинематографичные из 23 их видеоклипов рассмотрим в данной подборке. На ведущих ролях выступают вокалист Деро Гои и его неизменные товарищи по коллективу — Андреас Крэп и Роберт Флюкс.

Sex hat keine Macht (2004, режиссер Йорн Хайтманн)

Секс не имеет власти!
Ты не достаточно истекаешь кровью для меня,
Поцелуй меня в последний раз.

Клип — своеобразная пародия с пикантным компонентом на многочисленные мистические триллеры об одержимости бесами, уже практически обособившиеся в отдельный жанр. Как герои классических кинопроизведений вроде «Изгоняющего дьявола» и «Шести демонов Эмили Роуз», участники коллектива примеряют на себя роль священнослужителей-экзорцистов. В качестве жертвы темных сил — сексапильная брюнетка, владеющая искусством психокинеза, левитацией и другими потусторонними примочками.

Augen Auf! (2004, режиссер Йорн Хайтманн)

1… 2… 3… 4… 5, 6, 7, 8, 9, 10!
Открой глаза, я иду!

Еще одна виртуозная пародия на мистические фильмы ужасов. Одновременно страшно и слегка смешно наблюдать за детским утренником с веселым аниматором, обретающим черты игривого демона. Беспомощные наивные родители и чересчур взрослые в глубине взглядов малыши-чертята становятся составными элементами законченного произведения благодаря ударному монтажу, неочевидным ракурсам, играм с расфокусом и бьющим в лоб инфернальным спецэффектам.

Träumst du? (2005, feat. Marta Jandová, режиссер Оливер Зоммер)

Помечтаешь со мной сегодня ночью?
Спрыгнешь со мной сегодня ночью?
Помечтаешь со мной сегодня ночью?
Пойдёшь со мной на крышу?

Забавная школьная история с фэнтезийным налетом. Про горячую учительницу, хитрых и непослушных учеников, телесные наказания, видеонаблюдение и сладострастного вуайериста. Внимание удерживает стильно сотканная атмосфера в теплых сепийных тонах.

Das letzte Streichholz (2006, режиссер Кен Дюкен)

…я вернусь
С пылающим взглядом,
Возьму последнюю спичку
И сожгу ваш прекрасный невредимый мир.

История, рассказанная в клипе, сильно напоминает историю Золушки. Няшная девочка со светло-русыми волосами подвергается травле со стороны злобной напыщенной мачехи и ее жестоких детей. За неимением Феи Крестной героиня сама вынуждена вершить справедливость… Местами клип весьма театрален, особенно шикарен комично-отталкивающий образ злодейки. Для трехминутного видео здесь чертовски метко прописаны характеры, а финальные сцены получились логичными и жизнеутверждающими.

Labyrinth (2008, режиссер Оливер Зоммер)

Ты в лабиринте,
Налево — направо — прямо,
Налево — направо — прямо,
Никто тебе не скажет,
Какие двери правильные,
Моё потерявшееся дитя.

Клип на эту композицию может претендовать как минимум на самую оригинальную трактовку классического произведения Льюиса Кэрролла об Алисе в Стране Чудес. Симпатичная маленькая девочка-шатенка бегает по шахматному лабиринту, то и дело натыкаясь на криповых персонажей, отдаленно напоминающих героев оригинальной сказки. Регулятором ужасов является сам Деро в образе Безумного Шляпника с дьявольскими замашками. В конце зрителя ожидает незатейливый, но занятный твист.

Sandmann (2009, режиссер Оливер Зоммер)

Видишь ли ты своих детей,
Как они стоят в очереди у пропасти?
Больная Германия,
Понимаешь ли ты их страх,
Когда они идут спать?

Этот ролик прекрасен и формой, и содержанием. Замечательная работа костюмеров, декораторов и реквизиторов создает атмосферу довоенной Германии. Клип на песню, посвященную детскому голоду, нищете и беспризорничеству, поднимает темы социального неравенства и первой влюбленности. Фоном становятся страницы западноевропейского фольклора — легенда о Песочном человеке, приходящем к малышам по ночам.

Zwei Schritte vor (2012, режиссеры Мартин Грау, Сёрен Шаллер)

Дай пожрать,
Еще пожрать,
Дай пожрать,
Пожрать свежатинки!

Один из провокационных клипов OOMPH!, в котором есть и обнаженка, и смелый юмор. Приятно удивляет умение зацепить отдельными деталями, создать единый видеоряд образов, перетекающих из одного в другой, не отпуская внимание зрителя ни на секунду. Видео притягивает как сюрреалистической магией, так и аппетитными формами задействованной в съемках отвязной рыжеволосой модели. Любителям стройных и выхолощенных дам тут смотреть не на что, кроме бананов, арбузов, летающего фаллоса и лысины Флюкса. А вот самоирония Деро заслуживает отдельных восторгов. Клип существует в двух вариантах — с цензурой и без.

Переводы текстов: lyrsense