Глеб Тимофеев вспоминает, чем закончился предыдущий сезон «Игры Престолов», и пытается представить, что нас ждем в новом

Совсем недавно в США состоялась премьера седьмого сезона Игры Престолов – сериала HBO по серии романов Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени». Именно GoT сделала Фентези great again, как в свое время TBBT популяризировали гик-культуру – и даже если приходится платить тотальным опопсением и оглупением первоисточника, сальдо в конечном итоге скорее положительное, да и крючок уже слишком глубоко – не бросить. Кровь, эротика, интриги, инцест, майндфак и веселье – как всегда, всё это с вами будет рад разделить Postcriticism, в еженедельных рекапах.  Пока же давайте вспомним, чем закончился предыдущий сезон, и попытаемся представить, что нас ждем в новом.

Итак, саммари шестого сезона: второстепенных и третьестепенных героев нещадно убивают – без главного автора и идеолога у сценаристов слишком много переменных, уследить на должном уровне не получается. Тех, кто остался в живых, притягивает друг к другу драматургической гравитацией. Фентези как не просто жанр, но сверхидея, сметает любую изобретательность и неожиданность силой инерции стереотипов. Персонажи овладели магией телепортации, и возникая то тут, то там, затыкают сюжетные дыры. Абстрактное зло всё продолжает зловеще нависать дамокловым мечом – зима-то близко, а твисты отчетливо читаются диванными нострадамусами. Пусть пропал психологизм и полутона – конец в любом случае близок, как и зима, и впереди так или иначе немало интересного.

Теперь по кланам и географии: Старки собираются в кучу, попутно обрастая разнообразными потусторонними навыками. Джон Сноу воскрес – теперь он ещё бессмертнее Ленина – захватил Винтерфелл, объединил последних верных северян и одичалых и единогласно-демократически избран Королем Севера. Рикон погиб, убит стрелой коварного ублюдка. Бран путешествовал по древесному интернету, смотрел на молодого отца и молодую Лианну Таргариен, но спалился перед армией нежити – нежить разломала убежище, убила волка и сжевала Ходора. Брана спас Бенджи Старк – сам какой-то полутруп, выдал порцию Lore и уехал обратно в холодный туман. Санса вволю пользуется политической и военной мощью дома Арренов – при этом так самостоятельно, что Мизинец слегка пугается. Элиты Орлиного гнезда, кстати, странные какие-то, вообще не очень понятно, зачем им вся заваруха, так что представители Арренов работают Deus ex machina, молчаливыми и бесстрастными вояками. Энивей, Санса поддерживает Джона, учится цинизму и мстит ублюдку Болтона. Арья же научилась безликому дзюцу, постигла дао и испытала сатори, и теперь приплыла убивать вражин по памятному списку. Начала с Фрея – за красную свадьбу выдала ему пирог, начиненный его же родственниками, а потом драматически сняла лицо. Прям Цирилла какая-то получается, право слово.

Временных злодеев, вокруг которых концентрировалась зрительская ненависть в ожидании главных противостояний, всех поубивали. Что Рамси разорвали собаки, артматурой забили скинхеды. Что Воробейшество взорвали к чертовой бабушке, что работорговцев заокеанских пожгли тактическими драконами. Что касается однобоко положительных противоположностей – Сэм Тарли умыкнул фамильный меч у токсичного папаши и отправился в местный вуз, изучать науки, чтобы, видимо, в последнем сезоне вынырнуть в нужный момент с фолиантом наперевес и огорошить зомби-десант картечью из вулканического стекла. Давос, пылая праведным гневом за убийство дочки Станниса, выгнал из политического штаба Сноу Мелиссандру. Народ Пайка, «железных островов», с милой разбойничьей философией «оплаты железом, а не золотом» и чудесным меметичным девизом, подходящим что под российский футбол, что под отечественный кинематограф «что мертво, умереть не может», разделился: Яра, Теон и несколько верных бойцов, проиграв политическую гонку местному Трампу-Эурону, умыкнули флот и уплыли под крыло Бурерожденной Дейнерис. Оставшиеся строят новый флот для харизматичного Эурона, и обязательно наведут шороху – у них и волшебный рог, управляющий драконами, и далеко идущие матримониальные планы в отношении последней из Таргариенов. Воскрес Сандор «Пёс» Клиган, немного пожил во фракции «Дружелюбие», но ту повырезали мародёры, так что Пёс им жестоко отомстил и примкнул к «братству без знамён». Где-то за кадром ошивается бессмертная Кейтлин Старк. Красотка Бриенна ехала в Риверран, к Черной Рыбе, встретила там Джейме. Черную Рыбу в итоге убили, ближайшего родственника завербовали, особой пользы дипломатическая миссия не принесла.

В Королевской Гавани, у пока-еще-правящей уже-не-династии всё довольно плохо: Серсея, устав от всего, взорвала разом всех политических оппонентов – и красотку Марджери, и противного главу православных активистов. Томмен, загрустив от такого поворота событий, вышел в окно. Труп Горы Клигана по-прежнему служит убедительным судебным аргументом в чудесной юридической системе «судов поединком», ну и просто устрашающе нависает при всякой оказии. Последняя из Ланнистеров, кажется, раздала все долги и готова с чистой душою откинуть коньки, но пока восседает на чугунной табуретке и ещё даст жару конкуренткам – хоть бы даже из чистой вредности. Старшая бабуля Тирелл уехала в Дорн и договорилась о союзе с местной ядовитой шлюхой, при политической поддержке Вариса – так что Серсее будет, чем заняться.  Дейнерис же повторила трюк с собственной невоспламенимостью, навербовала кочевников, победила всех работорговцев и плывёт на Вестерос, и чистый пафос надувает паруса и разгоняет корабли до 0.2с. Тирион несмешно шутит, обреченно бухает и безуспешно пытается внедрить зачатки политического процесса. Остальную команду, кроме кастратов и женщин, Дени распустила, чтобы не отвлекали от завоевательской миссии, а консультантами по связям с общественностью выступают красные жрицы.

Что можно ожидать от нового сезона, особенно с учетом сильной игры на опережение относительно неторопливого Джорджа Мартина? Как минимум, дальнейшего упрощения и уплощения характеров, больших бюджетов на CGI, хорошо смонтированные экшн-сцены – в общем, больший расчет на отчаянных домохозяек, чем на фентези-гиков. Понятно, что это скорее плохо, вопрос только в том, насколько плохо – по крайрей мере, есть шанс, что у Мартина выйдет совершенно иначе, и мы получим две истории вместо одной, красиво экранизированный альтернативный фанфик, ну или дихотомичный канон. Что касается событий – здесь уже намечаются бессюрпризные рельсы. Можно предположить, что Дени завязнет в пути, наткнувшись то ли на пиратскую флотилию, то ли погрязнув в дорнийских политических реалиях. При встрече с конкурентками (конкурентов не осталось – один Джон, которому, кажись, пофигу на этих Ланнистеров уже, ему бы с королем ночи разобраться) можно предположить обмен ядовитыми любезностями и замаскированной ненавистью, что выльется после критической точки в большой бадабум, напополам с жесткосстью и жалостью, прощением и злорадством, слезами и кровью. А потом хорошие люди, как всегда, помирятся и вместе уничтожат армию тьмы. А еще лучше – расколдуют, гг. Эфирное время будут сжирать периодические неинтересные события у Талли, Джейме и Бронна, Тирион продолжит задумчиво бухать – ему занятия лучше пока не находится. В пиковые моменты будут выпрыгивать второстепенные герои, типа Сэма, с расчетливыми твистами относительно природы нечисти или, к примеру, доказательствами «таргариентовости» Джона Сноу, а после исчерпания функций примерно половина таких героев драматически поумирает в кадре. Семейное воссоединение – обязательно, правда, возможно, не с первого раза. Все народно любимые герои – Давос, Пёс, Арья, Дени, Джон – останутся в живых, из эшелона главных умрет кто-нибудь один, для драматичности, причем без особых предпосылок, кроме постепенной потери роли в сюжете (Тирион?). Причем не только в живых, еще и на одной стороне, плечом к плечу против абстрактного зла, которое в итоге наполучает люлей. Се ля ви.