«На пределе», «Роковое искушение» и другие лучшие картины 2017 года по версии Полины Глуховой

10. «Роковое искушение»

Прекрасное и точное, тонкое и саркастичное, кино в белом платье про утраченное призвание женщин (ну, и немного про одного единственного мужчину).

9. «Ночью у моря одна»

О кристальном и чистом одиночестве, о том одиночестве, о котором нельзя сказать ни на корейском, ни на ломаном английском. Легче просто уснуть на песке.

8. «Погружение»

Современная история любви и стихии, популярно-научная, в меру мифологичная, такая, к которой долго (примерно 72 года) едешь в городах, делая записки.

7. «Недруги»

Литературный, большой мир Дикого запада, выверенный в деталях, в актерской игре, настолько внушительный, что кажется, будто совсем скоро настанет время, где не боятся признавать ошибки своих предков.

6. «Первая реформатская церковь»

Священник Толлер пытается справиться с необратимостью происходящего в жизни человеческого рода. Только чистоты глаз того, кого полюбил и в ком нашел бога и язык, приведет тебя в царствие.

5. «Идея озера»

Личная, почти дневниковая, поисковая операция, прощание и примирение с исчезающей на фоне машины фигурой отца.

4. «Зови меня своим именем»

Первая любовь между ожившими статуями. Мир, запечатленный таким, каким он должен быть, если все мы немного постараемся, сделаем усилие над собой и будем преданы идеалам гуманизма.

3. «Песня за песней»

Путешествие к чуду продолжается, несется об руку с новыми ветрами, выхватывая новые, практически святые лики – людей, предательств, любви.

2. «Призраки Исмаэля»

Режисcер Исмаэль (можно заменить на художника, поэта, музыканта, фокусника, а можно оставить режиссером, так как режиссер дирижирует в сознании очень многими течениями) занимается мистификацией в доме на берегу моря (дом на берегу моря- и есть его жизнь; с женой, бывшей возлюбленной, отцом возлюбленной, русским шпионом, таджикской тюрьмой и т.д. и т.п.). Кажется, что реален в призраках только брат жены (Генсбур), которого мы видим только на фото. Однако люди, подобные Исмаэлю, умирают, так и не поняв, прожили ли они жизнь наяву или летая во сне, взмахивая кистью или палочкой дирижера, смотря на жизнь через сложенные в квадрат пальцы.

1. «На пределе»

Кино о том, что происходит, когда у тебя забирают любовь. Дайан Крюгер – штюрмер среди женщин-актрис, богинька для Акина.