За полстолетия кинематограф породил полчище колоритных злодеев – серийных убийц, маньяков, демонов и прочих чудищ, которые залили киноэкраны кровью, завалили трупами и завладели разумом миллионов зрителей. Популярность этих извергов оказалась настолько высокой, что им посвятили ни один-два, а целые циклы фильмов. Postcriticism предлагает всем любителям жанра ужасов масштабный ликбез по антигероям как культовых, так и полузабытых хоррор-франшиз. На наш взгляд, это стоит вашего внимания, поскольку, как сказал однажды Стивен Кинг, люди создают вымышленные ужасы, чтобы справиться с реальными.

20. Норман Бейтс 

Маменькин сынок с психическим расстройством. Страдает от слуховых и зрительных галлюцинаций, заставляющих творить насилие. Будучи ребёнком, подвергался моральным истязаниям со стороны набожной матери и превратился в монстра. Убеждён, что сексуальность – грех, а женщины – источники порока, поэтому убивает тех из них, кто оказывается в зоне досягаемости. Владеет придорожной гостиницей – главным местом совершения кровавых расправ и сокрытия следов преступлений. Держит в подвале мумию любимой мамаши.

Место обитания:

США, штат Калифорния

Число жертв 

16
Мотив преступлений: Маниакальный психоз
Типичные жертвы: Постоялицы мотеля Бейтса

Излюбленное оружие:

Хлебный нож

Экипировка:

Узорчатое женское платье и седой женский парик

   

ПАМЯТНЫЙ КАДР

19. Верзила 

Первостатейный сверхзлодей, маскирующийся под любезного распорядителя похоронного бюро. Служил врачом во времена американской Гражданской войны, однако увлёкся некромантией, заполучил бессмертие и обернулся зловещим существом из загробного мира, мечтающим поработить всё живое. Руководит целой армией нежити, бешеных карликов и летающих шаров, которые делают за него всю чёрную работу. Наделён мощной сверхъестественной силой, позволяющей поднимать тяжелые предметы и принимать облик других людей. Его возможно ранить или ненадолго обездвижить, но нереально остановить.

Место обитания:

США, штат Орегон

Число жертв 

16
Мотив преступлений: Захватить Землю
Типичные жертвы: Защитники планеты и примкнувшие к ним

Излюбленное оружие:

Шарообразная сфера

Экипировка:

Черный костюм гробовщика

ПАМЯТНЫЙ КАДР

18. Джинн 

Древнее проклятое существо, мечтающее превратить планету в филиал ада. Копит силы через убийства и поглощение чужих душ. Часто разглагольствует о людской убогости и собственном всесилии. Вместо лампы заточен в драгоценном камне, который одновременно служит вместилищем тёмной энергии. Преследует цель исполнить три желания того, кто его разбудил, чтобы получить свободу. Попутно совершает зверства со всеми встречными-поперечными, извращая их просьбы и тайные мечты. Короче говоря, сущий дьявол.

Место обитания:

США, штат Калифорния, город Лос-Анджелес

Число жертв 

18
Мотив преступлений: Порабощение душ
Типичные жертвы: Легковерные загадыватели желаний

Излюбленное оружие:

Красный кристалл

Экипировка:

Красная мантия c костяным узором

ПАМЯТНЫЙ КАДР

17. Герберт Уэст 

Одержимый учёный, невозмутимый нарушитель медицинской этики и моральных запретов. Доктор Франкенштейн на стероидах. Фанатично предан любимому делу и ненавидит блюстителей нравственности. Прибегает к насилию лишь тогда, когда чувствует угрозу своей миссии. Страдает комплексом Бога, однако вместо живых существ порождает на свет ходячие трупы и тошнотворных уродцев из мёртвой плоти. Получает явное наслаждение от облика мерзких тварей и вызываемого ими хаоса.

Место обитания:

США, штат Массачусетс

Число жертв 

21
Мотив преступлений: Создание панацеи от смерти
Типичные жертвы: Противники «научного прогресса» и лишние свидетели

Излюбленное оружие:

Шприц с зелёной сывороткой

Экипировка:

Очки-авиаторы, медицинский халат, офисная рубашка и чёрный галстук

      

ПАМЯТНЫЙ КАДР

16. Кэндимэн 

Двухметровый чернокожий потрошитель из зазеркалья. Кошмар афроамериканских гетто. Харизматик и романтик в отличие от большинства своих коллег по цеху. Мастерски нагнетает страх вкрадчивыми речами. До перерождения — художник и сын раба, зверски линчеванный за любовную связь с дочерью белого землевладельца в конце XIX века. Его изуродованное тело – пчелиное гнездо. Кожа вымазана медовой слизью. Достаточно пять раз произнести слово «Кэндимэн» перед зеркалом, и реальность превратится в кровавый натюрморт.

Место обитания:

США, штат Иллинойс, город Чикаго

Число жертв 

22
Мотив преступлений: Культивирование жуткой городской легенды
Типичные жертвы: Беззащитные маргиналы и скептики, не верящие в его существование

Излюбленное оружие:

Рука-крюк

Экипировка:

Антикварное меховое пальто

ПАМЯТНЫЙ КАДР

15. Чернокнижник 

Сатанинское отродье из позднего средневековья. Недобитый колдун, сбежавший от инквизиции и телепортировавшийся из прошлого в наше время. Хочет призвать дьявола на Землю, чтобы изничтожить всё живое. Жестоко куражится над смертными ради развлечения и получения разного рода артефактов для ритуальных нужд и прокачки своих талантов. Крайне коварен, язвителен и богохулен. Демонически жесток: выковыривает глаза, снимает кожу и срывает скальпы. Уязвим только перед воинами Христа и защитниками веры.

Место обитания:

США, штат Массачусетс, город Бостон

Число жертв 

23
Мотив преступлений: Дьявольские козни
Типичные жертвы: Владельцы ингредиентов для сатанинских ритуалов

Излюбленное оружие:

Магические трюки

Экипировка:

Чёрная одежда XVII века

ПАМЯТНЫЙ КАДР

14. Самара Морган 

Зловещий призрак черноволосой восьмилетней девочки – ребёнка падшего священника и изнасилованной им женщины. Обладает чертами кинговской Кэрри и Медузы Горгоны. Пугает людей до остановки сердца при помощи ужасного взгляда. Живет на дне колодца, где её утопили, и проникает в дома своих жертв через телеэкран. Смешивает воедино мистические суеверия прошлого и страхи техногенного общества. Способна силой мысли выжигать кошмарные образы на кинопленке и внушать жуткие галлюцинации.

Место обитания:

США, штат Вашингтон

Число жертв 

23
Мотив преступлений: Заставить мир почувствовать боль и страдания
Типичные жертвы: Любители подозрительных записей на носителях формата VHS

Излюбленное оружие:

Проклятая видеокассета

Экипировка:

Белое грязное платье

ПАМЯТНЫЙ КАДР

13. Рыбак 

Полоумный удильщик с атлантического побережья. Вдовец, лишившийся единственной дочери, поэтому терять ему нечего. Хитёр и быстр, как морской дьявол. Силён, как тысяча чертей. Ненавидит весь мир и особенно молодежь за пофигизм и разгильдяйство. Нагоняет жути при помощи страшных посланий и демонстрации орудия убийств. Виртуозно живодерничает в публичных местах, давая понять, что спасения нет нигде. Как опытный профи, терпеливо ждёт, пока рыбка не клюнет на приманку, чтобы вынуть из неё потроха.

Место обитания:

США, штат Южная Каролина

Число жертв 

23
Мотив преступлений: Холодная и беспощадная месть
Типичные жертвы: Безответственные и бессовестные тинэйджеры

Излюбленное оружие:

Ручной крюк для крепления грузов

Экипировка:

Дождевик и шляпа

  

ПАМЯТНЫЙ КАДР

12. Крипер 

Бессловесное демоническое существо, которое каждую 23-ю весну на протяжении 23-х дней убивает случайных встречных и поедает их плоть. Пожирает человеческие лёгкие, чтобы дышать, и глаза, чтобы видеть. Любит насвистывать старенькие англосаксонские песенки, вроде «The Farmer in the Dell». Не упускает случая поглумиться над беспомощными жертвами и напугать их до потери пульса. Умеет летать и всем своим горгульским обликом напоминает об американской южной готике.

Место обитания:

США, штата Флорида

Число жертв 

27
Мотив преступлений: Удовлетворение пищевых потребностей и самооборона
Типичные жертвы: Оказавшиеся не в том месте и не в то время

Излюбленное оружие:

Секира и костяные метательные звёздочки

Экипировка:

Лохмотья огородного чучела и широкополая шляпа

ПАМЯТНЫЙ КАДР

11. Призрачное лицо 

Нечто среднее между Смертью и персонажем заглавной картины Эдварда Мунка. Мастер словесных запугиваний и телефонного флирта. Знаток фильмов ужасов со жгучим киноманским нравом. Перед убийствами обычно доводит жертв до панических атак, отчего испытывает эстетическое блаженство. Довольно неуклюж, поэтому в моменты преследования своих целей часто спотыкается и падает, прежде чем совершить очередное злодеяние. Превращает каждое преступление в эффектную сцену для пышного гиньоля.

Место обитания:

США, штат Калифорния

Число жертв 

31
Мотив преступлений: Заставить страдать и убить девушку по имени Сидни Прескотт
Типичные жертвы: Друзья и знакомые Сидни Прескотт

Излюбленное оружие:

Охотничий нож фирмы Buck

Экипировка:

Чёрная роба с капюшоном и белая маска с разинутым ртом

  

ПАМЯТНЫЙ КАДР

10. Кожаное лицо 

Безмозглый, но крепкий и назойливый детина. Джаггернаут хоррор-вселенной и позор всех дровосеков. Страдает каннибализмом и имеет привычку делать маски из людской кожи. Встал на скверный путь не добровольно, а под влиянием своей отмороженной семейки. Большой ребёнок, для которого умертвить и разделать человека всё равно, что оторвать голову кузнечику или сжать пластилин в ладони.  Творит насилие не по злому умыслу, а по указанию старших членов людоедского клана или по зову инстинкта.

Место обитания:

США, штат Техас

Число жертв 

35
Мотив преступлений: Семейный промысел
Типичные жертвы: Любопытные и доверчивые путешественники

Излюбленное оружие:

Бензопила

Экипировка:

Офисная рубашка, галстук, фартук мясника и кожаная маска

   

ПАМЯТНЫЙ КАДР

9. Фредди Крюгер 

Маньяк-детоубийца, заживо сожжённый и перерождённый демоном сновидений. Песочный человек конца прошлого века. Как правило, преследует лиц моложе 21 года, являясь им в ночных грезах. Охотно общается со своими будущими жертвами, издевается над добычей не только физически, но и морально. Мастер выдумывать дикие способы пыток и казней. Любитель чёрного юмора и кровавых розыгрышей. Практически неуязвим и боится только того, что его никто не боится.

Место обитания:

США, штат Огайо

Число жертв 

42
Мотив преступлений: Месть роду человеческому, забирание душ
Типичные жертвы: Спящие пубертатные подростки из старших классов школы

Излюбленное оружие:

Когтистая перчатка

Экипировка:

Красный «рождественский» свитер в зелёную полоску, коричневая шляпа, чёрные штаны

ПАМЯТНЫЙ КАДР

8. Пинхэд 

Вероломный лидер сенобитов, сумрачных пришельцев из параллельного пространства. Неформальный понтифик преисподней. Чёрт из табакерки, одержимый властью и подвергающий своих жертв свирепым истязаниям плоти. До превращения в лютое мистическое существо – офицер британской армии и участник Первой мировой войны.  Потерял веру в бога, нашёл дьявольский артефакт («Конфигурация плача»), разгадал его секрет и стал верховным адским душеприказчиком. От облика, речей и поступков веет терпкой смесью готики и садомазо.

Место обитания:

Великобритания, город Лондон

Число жертв 

47
Мотив преступлений: Захватить мир и замучить всех
Типичные жертвы: Одушевлённые двуногие

Излюбленное оружие:

Цепь с крюком

Экипировка:

Чёрный кожаный костюм

ПАМЯТНЫЙ КАДР

7. Лепрекон 

Уродливый и скупой карлик с манерами психованного стендап-комика. Мифическое создание из ирландского фольклора. Крайне агрессивен, кровожаден и опасен. Сопровождает убийства рифмами, наполненными плоским юмором, отборной руганью и отсылками к классике. Помешан на золоте и всегда готов растерзать любого, кто покусится на его сокровища. Творит зло с нескрываемым восторгом и самодовольством. Извращён и порочен: использует контроль над разумом для подчинения женщин своей воле и удовлетворения сексуальных фантазий.

Место обитания:

США, штат Северная Дакота

Число жертв 

51
Мотив преступлений: Наказание за воровство
Типичные жертвы: Алчные дуралеи, мошенники и прочие негодники

Излюбленное оружие:

Собственные когтистые лапы

Экипировка:

Национальный ирландский костюм

ПАМЯТНЫЙ КАДР

6. Чаки 

Бесноватая кукла с духом серийного убийцы внутри, вселившимся туда при помощи магии вуду. По психотипу — гибридное alter ego трёх легендарных американских душегубов: Чарльза Мэнсона, Ли Харви Освальда и Джеймса Эрла Рэя. Дьявольски саркастичен, имеет склонность покуражиться над жертвой перед кровопролитием. Закоренелый сексист и патологический садист. Перед убийствами сыпет едкими фразочками, наподобие: «Хорошее удушение улучшает кровообращение». Благодаря низкому росту – ловок, пронырлив и почти неуловим.

Место обитания:

США, штат Иллинойс, город Чикаго

Число жертв 

54
Мотив преступлений: Ради забавы
Типичные жертвы: Мнимые хозяева и рандомные дуралеи

Излюбленное оружие:

Кухонный нож

Экипировка:

Комбинезон c надписью «Хорошие ребята», разноцветная полосатая рубашка и красные кеды

ПАМЯТНЫЙ КАДР

5. Анджела Бейкер 

Находчивая и скрытная девушка-маньяк. Объект насмешек и издевательств со стороны сверстников. Виртуозно прячет свои кровавые помыслы за маской беззащитности и невинности. Страдает острым раздвоением личности из-за нездорового семейного воспитания. Учиняет зверства на лоне природы – в идиллическом летнем лагере для подростков. Изобретательна в выборе методов кровопролития: от банальных удушений и ножевых ранений до повешений, сожжений, утоплений и расчленений. Болезненно самолюбива и не переносит критики.

Место обитания:

США, штат Нью-Йорк

Число жертв 

55
Мотив преступлений: Кара за непослушание и нарушение режима отдыха
Типичные жертвы: Распутные девушки и ленивые юноши

Излюбленное оружие:

Походный нож

Экипировка:

Футболка и кепка

   

ПАМЯТНЫЙ КАДР

4. Мэтт Корделл 

До того, как стать кошмаром ночного мегаполиса, имел репутацию брутального, но честного копа. Однако был предан начальством и отправлен в тюрьму, где подвергся жестокой расправе со стороны злопамятных зэков. Выжил, набрался сил и решился на яростное возмездие. Пользуется доверием наивных граждан к синей форме, чтобы подманивать их поближе и проводить экзекуции прямо на улицах. Не зачитывает права жертвам, а сразу приводит приговор в исполнение.

Место обитания:

США, штат Нью-Йорк, город Нью-Йорк

Число жертв 

69
Мотив преступлений: Подрыв доверия полиции и нагнетание страха над городом
Типичные жертвы: Запоздалые прохожие и продажные легавые

Излюбленное оружие:

Кортик, спрятанный в полицейскую дубинку

Экипировка:

Кожаная форма и кепка офицера полиции

    

ПАМЯТНЫЙ КАДР

3. Пила 

Гениальный инженер с раком мозга в терминальной стадии. Считает, что двуногим, расходующим жизнь понапрасну, не стоит зря коптить небо и всячески способствует, чтобы их существование продлилось недолго. Абсолютно уверен, что никому не причиняет зла, а попросту помогает людям ощутить подлинную жажду жизни. Хитроумен, неумолим и непобедим. Знаток техники похищений и искусства манипуляций. Подвергает своих жертв инквизиторским мучениям и чувствует себя при этом Господом Богом.

Место обитания:

США, штат Нью-Джерси

Число жертв 

97
Мотив преступлений: Научить людей ценить жизнь и проверить их инстинкт выживания
Типичные жертвы: Тунеядцы, гедонисты и прочие прожигатели времени

Излюбленное оружие:

Изощрённые механические ловушки

Экипировка:

Красно-черная мантия с капюшоном

ПАМЯТНЫЙ КАДР

2. Майкл Майерс 

Законченный психопат, прирожденный живодёр и угроза человечеству. Зарезал сестру в шестилетнем возрасте и был упрятан в психушку пожизненно, потом сбежал и начал проводить геноцид жителей своего родного городка. Неизменно придерживается правила, что молчание красноречивее любых слов. Обожает играть в садистские игры, преследуя и запугивая жертв, прежде, чем покончить с ними. Кромсает, душит и ненавидит не только людей, но и собак. Одним словом, абсолютное зло.

Место обитания:

США, штат Иллинойс

Число жертв 

132
Мотив преступлений: Убийства ради убийства без цели и смысла
Типичные жертвы: Всё, что дышит и шевелится

Излюбленное оружие:

Мясницкий нож

Экипировка:

Белая маска и серый комбинезон механика

ПАМЯТНЫЙ КАДР

1. Джейсон Вурхиз 

Главный мясник кинематографа. Олицетворение тупой злобы и немой жажды смерти. Здоровенный бугай, который до своей физической кончины никому не причинял вреда и выглядел субтильным мальчуганом с синдромом Дауна. Утонул, воскрес из мёртвых, вырос на несколько футов и превратился в настоящую машину убийства. Истребляет всех, кому не повезло очутиться в окрестностях злополучного водоёма, который стал его последним пристанищем. Не знает милосердия и жалости. Всегда молчит. Просто делает своё чёрное дело.

Место обитания:

США, штат Нью-Джерси

Число жертв 

171
Мотив преступлений: Месть за гибель матери, очищение берега Хрустального озера от надоедливых туристов
Типичные жертвы: Обкуренные вожатые и развратные тинэйджеры, отдыхающие на природе

Излюбленное оружие:

Мачете

Экипировка:

Рваные лохмотья и винтажная хоккейная маска

ПАМЯТНЫЙ КАДР

Инфографика