Полина Глухова рассказывает о медитативном китайском YouTube-канале

на нее кладут карпа  цыпленка гунбао
на ней синий дракон в духе династии Шан
классическая посуда
часть древнего быта
возвышает современный ужин
и вот в ней куриный суп но палец скользнет
все грохнется надвое разобьется
ну и пусть скажет хозяин  она ничего не стоит
так трагедия повседневности
эпосом начинаясь завершится рутиной

(из цикла «Записки», Юй Цзянь)

Как мир вещей, повседневная походка дел облекается в простой и понятный «формат»?

Популярный китайский YouTube канал собрал миллионы просмотров. “Семь слив” (李子柒)- это бесконечные и бессмертные семь дней девушки, которая в 34 роликах не делает ничего, кроме всех самых прекрасных и трудоемких дел. Она молчит. Рано утром выходит с наплечной корзиной за свежей капустой. Никаких электрических приспособлений девушка не использует, она «думает руками», как завещают нам великие. Руками она собирательствует, шинкует, выращивает, проращивает, шьет, пишет, выпаривает, настаивает. При всем том «формате», настаивание становится чем-то литературно-живописным (яблоками Сезанна, облагороженными в процессе их запечатления).

Кадры из роликов на канале «Семь слив»

Медитативное и бытийно-компенсаторное кино ( от «Бараки» Фрике до «Джерри» Ван Сента) кажется никому не нужным, но таким необходимым, поскольку многие явления , в том числе культурные, все чаще вызывают раздражение или не будят вообще ничего.

Короткое вирт-созерцание стало доступно благодаря симпатичному, но больше красивому явлению Семи слив. Красота кроется в том, что повторить каждый из ритуалов просто невозможно, для этого нужно организовать целое движение, раскинуть лагерь там, где живет героиня роликов, и следить за ней из капустных листьев, и умолять ее сказать хоть слово.

Живя в этой маленькой комнатке (глубокой провинции), но правильно эту комнатку использовав, можно быть куда интереснее и богаче городского франта-мыслителя. Скептицизм кричит: «А кто продюсер? Кто это продает!». А любовь к красоте парирует, что , должно быть, продюсирует Бог Паньгу.