Postcriticism рассказывает о самых интересных сериальных премьерах зимы 2017/2018

Новые сериалы

Тьма

Премьера: 1 декабря

Немецкая версия «Очень странных дел» для взрослых: в небольшом городке загадочно исчезают дети, жизнь нескольких семей катится к чертям собачьим. Шоу занимается режиссер Баран бо Одар, ответственный за постановку картины «Кто я». Несмотря на явную вторичность, критика приняла проект благосклонно – говорят, здесь все мрачнее и серьезнее, чем в хите Netflix.

По ту сторону

Премьера: 21 января

Фантастический сериал Starz, рассказывающий о клерке Говарде Силке (Дж. К. Симмонс), который вдруг узнает, что его компания занимается переходами в параллельное измерение. Может быть любопытно, и не только из-за Симмонса – режиссерами выступили хорошо знакомые всем Алик Сахаров («Рим», «Подпольная империя», «Игра престолов») и Мортен Тильдум («Игра в имитацию»).

Алиенист

Премьера: 22 января

Экранизация одноименного романа Калеба Карра. Конец XIX века, Нью-Йорк, психолог Ласло Крайцлер совместно с репортером Джоном Муром и Теодором Рузвельтом (тем самым, тогда он работал комиссаром полиции) расследуют серию жестоких убийств в трущобах. Что из этого получится, сказать сложно (кажется, что-то вроде «Больницы Никерброкер» с уклоном в криминал), но невозможно не отдать должное кастингу – главные роли исполняют Даниэль Брюль и Люк Эванс.

Мозаика

Премьера: 22 января

Интерактивный сериал от Стивена Содерберга. В ноябре режиссер выпустил приложение, пользователи которого могли влиять на повествование и определять, за какой из сюжетных линий следить. Звучит все это интереснее, чем на самом деле – до телевидения проект добрался в виде вполне традиционного детектива об убийстве детской писательницы.

Трагедия в Уэйко

Премьера: 24 января

Основанный на реальных событиях сериал об осаде ранчо «Маунт Кармел» неподалеку от города Уэйко в Техасе. Ранчо принадлежало религиозному культу «Ветвь Давидова». Осада продолжалась более 50 дней, в ходе боевых действий погибли свыше 80 членов секты. Главу сектантов играет Тейлор Китч, компанию ему составляет Майкл Шеннон (играющий, конечно, сотрудника ФБР).

Призрачная башня

Премьера: 28 февраля

Проект сервиса Hulu, посвященный теракту 11 сентября. В основу сериала лег роман Лоуренса Райта, посвященный противостоянию между ФБР и ЦРУ. В сценарной адаптации принял участие двукратный номинант на «Оскар» (за «Капоте» и «Охотника на лис») Дэн Футтерман, в кастинге тоже много знакомых имен: от Джеффа Дэниелса до Билла Кэмпа и Алека Болдуина (он сыграет главу ЦРУ Джорджа Тенета).

Сериалы, которые вернутся этой зимой

Корона (2 сезон)

Премьера: 8 декабря

Продолжение британской костюмной драмы с Клер Фой в роли Елизаветы II. Первый сезон было тяжеловато смотреть без чашки крепкого кофе, но шоу приняли довольно тепло. Сериал даже отхватил два «Золотых глобуса» (более-менее заслуженный – за лучшую актрису в драматическом сериале, совершенно незаслуженный – за лучший драматический сериал).

Мост (4 сезон)

Премьера: 1 января

Видимо, главная сериальная премьера этой зимы. Второй сезон был хуже первого, третий разочаровал уже многих, но расставаться с Сагой Норен все равно обидно — при всех объективных недостатках «Мост» остается одним из важнейших скандинавских нуаров.

Секретные материалы (11 сезон)

Премьера: 3 января

Десятый сезон The X Files не оправдал надежд, но создатели не отказались от попыток реанимировать культовый сериал. Очевидно, что смотреть новый сезон решительно ни к чему. Не менее очевидно то, что его все равно посмотрят; ностальгия – великая вещь.

Американская история преступлений (2 сезон)

Премьера: 17 января

Новый сезон криминального альманаха FX посвящен убийству модельера Джанни Версаче. Роль Версаче исполнит Эдгар Рамирес, также в проекте задействовали Пенелопу Крус, Рики Мартина и других замечательных людей. Лучшая новость – Кубы Гудинга-младшего во втором сезоне не будет!

Кроме того, стоит обратить внимание

Жан-Клод Ван Джонсон

Премьера: 15 декабря

Врач

Премьера: 21 января