Антон Фомочкин рассказывает о самых занятных кинопремьерах апреля 2017 года

 

Время первых

Размашистый национальный блокбастер с кустистыми бровями Брежнева про долгую дорогу домой из холодного сумрачного космоса, в котором никто не услышит истошный коммунистический крик. На самом деле — очередной ударный байопик, на этот раз про Леонова снятый под патронажем студии Евгения Миронова с ним же в главной роли. Тебе не больно, Леонов, с артистом Ильиным в образе Королева (Тарасова), судорожная гонка на фоне зарева холодной войны. Выходит под соответствующий праздник, на скринингах умеренно хвалят. Фильм за Юрием Быковым полностью пересняли.

 

Возьми меня штурмом

Новый фильм наиболее успешного (заслуженно) французского комедиографа последних лет Дени Буна. На этот раз срыв шаблонов происходит на теме спецназа, в элитное подразделение берут девушку, которая в свою очередь моментально оказывается объектом внимания всех переисполенных тестостерона мужланов. Во главе отряда — женоненавистник. Девушка — неуклюжая дочь министра, выгнать ее затруднительно. Вот и встретились два одиночества. Love is all around, и прочее, прочее. Если до того Бун поднимал в своих картинах проблемы расизма и беженцев, то сейчас настала очередь мизогинии. Большой кассовый хит на родине.

 

Форсаж 8

Вы все и без объяснений знаете. Очередной заряд дурновкусия с драматургией индийской мелодрамы, где антагонисты — сплошь родственники, что за друг дружку неистово мстят. Во главе угла, еле помещаясь в объектив — Вин Дизель, анонсирующий все новые и новые сиквелы форсажей во славу/имя/веру в Пола Уокера. На этот раз дисфункциональная семья гоняет во льдах, будет танк. Еще в сети есть монументальный отрывок, где Дизель гонит на заднем ходу, пока в его машине планомерно разгорается двигатель и, при этом пытается выиграть заед. В следующем фильме, вероятно, они отправятся на марс, и хоть бы они там и остались. Противостоять славной братии вызвалась Шарлиз Террон и Хеллен Миррен, у зла теперь такое вот лицо.

 

Кухня. Последняя битва

Сменившая место дислокации с Пекина на Сочи, «Кухня» обрела южный акцент — за Нагиевым носятся джигиты и взывают к ответу за обесчестиваниеих родной сестренки. Параллельно неподалеку от недостроенеых олимпийских объектов разворачивается чемпионат мира среди шефов, участие в котором помимо наших героев принимает и сын персонажа Назарова. С официальным синопсисом и промо пока проблемы, так как первый несколько раз менялся, значит, переписывали и сценарий, а сериал закрылся достаточно давно, чтобы волна интереса к нему стихла.

 

Рейд: Пуля в голове

Получивший по воле нашего прокатчика приписку «Рейд», «Пуля в голове» знаменует закрепление нового жанра в ряду себе подобных — Ико Уайс раскидывает сотню противников в рукопашке. Зрелище не столь утонченное и выверенное, за камерой все-таки не Эванс, но достаточно увлекательное в рамках мордобоя. Наркобарон с младенчества выращивает себе наемных убийц, безмерно преданных, готовых глотки грызть и прежде всего себе. Когда Исмаил приходит в себя в госпитале он и не подозревает, что все силы брошены на его ликвидацию.

Перестрелка

Пестрая ретро комедия про недопонимание среди торговцев оружием. Полтора часа хорошие и не очень артисты пытаюся попасть в ближнего своего с расстояния вытянутой руки из огнестрела в условиях камерной убогости. Цель — чемодан с деньгами. Постановщик Уитли славен своими обладающими недюжим потенциалом концепты, но каждый раз беспомощно бродит в трех соснах непонимания принципов работы с таким материалом. Остается надеяться, что продюсерская рука Мартина Скорцезе благоприятно повлияла на британца.

Моя девушка – монстр

Потрепанная и заплаканная Энн Хетеуэй в комедии про проматерь егерей из Дель Торовского Рубежа, осознавшую свою связь (дублирование моторики) с китайской годзиллой. Ты в Нью-Йорке, я в Сеуле, все в эстетике чуть ли не ромкома. Драма усугубляется тем, что главную героиню преследует череда неудач (начиная сбежавшим бойфредном, заканчивая увольнением с работы), потому открывшаяся способность оказывается карой (или спасением). Режиссер всего этого безобразия Начо Вигалдо — ранее отметился любопытными твистами в своей «Временной петле», если не утерял это при переходе на английский язык, и в рамках неброского концепта сможет удивить.

 

Затерянный город Z

Новый фильм Джеймса Грэя, все больше приближающегося во временной шкале к веку девятнадцатому, вслед за злоключениями иммигрантки, постановщик обратился к истории полковника Фоссета, чья экспедиция бесследно исчезла в 1925 году. Амазонка, инки, зверье, джунгли зовут, вот это вот все. Фильм Грэя долго не мог найти себе премьерный фестиваль, потому впервые засветился лишь в Нью-Йорке. Критика умеренно хвалит, в один голос утверждая, что режиссер окончательно отдалился от своих героев. В гоавной роли артист Ханнем, на втором плане продолжает познавать все тяготы авторского кино артист Паттинсон.