Антон Фомочкин рассказывает о самых занятных кинопремьерах этого ноября

 

Тор: Рагнарёк (2 ноября)

Вся эта смехопанорама походит на предсмертную агонию, во время которой с ностальгией вспоминаешь об артисте Скарсгаарде, съехавшим с ума в той вселенной, где Натали Портман со слезою на щеке поглядывала на лохмы Тора. Ныне Тор пострижен, но изменилась лишь тональность, позаимствованная у Джеймса Ганна. Архетипы застыли в зените, расставили широко ноги и растопырили пальцы в ожидании противника. Эффект Marvel as is. Что же плохого? Да, собственно, все. Особенно когда старые песни — совсем не о главном.

 

Убийство в восточном экспрессе (9 ноября)

Не совсем ясно в какую стилистическую степь унесет режиссера Брэну в адаптации канонического детектива Агаты Кристи. Наверное, налет комиксового гротеска неизбежен, стоит взглянуть хотя бы на пышные и завитые усы Пуаро. Но постановщик всегда крайне трепетно относится к тексту, тем интереснее, сделает он с ним в этот раз что-то или нет. Все-таки цвет кожи персонажей он уже менял в пересказах Шекспира, в этом нет ничего неожиданного. Джонни Депп в титульной роли трупа, вероятно, отыграет еще парочку расширенных флешбеков. В остальном, судя по промо, – по классике. Поезд. Убийца. Детектив. Снега. Тревога.

 

Дело храбрых (9 ноября)

Маленький скромный фильм постановщика Козински (всего-то 38 миллионов бюджета) на патриотическую тему. Один из самых масштабных лесных пожаров в Аризоне и методы по борьбе с возгоранием от команды смелых и упрямых. Группа фактурных и не самых дорогих артистов. Статья GQ в основе. Американская критика — запредельная, но фильму это особо не помогло, в кинотеатры зритель просто не пришел. Даже интересно, какой у Козински выйдет «Топ-ган» и выйдет ли он вообще.

 

Молодой Годар (16 ноября)

Один из лучших фильмов года.

Лига справедливости (16 ноября)

Номинально фильм Зака Снайдера, по факту — мешанина из переснятых сцен, дополнений и продюсерского монтажа (три монтажера), к которым был причастен новый балванчик вселенной DC Джосс Уидон. Трагедия Зака, возможно, унесла постановщика от головной боли, название которой — «увеселительное настроение». «Лига» стала комедийной, а хронометраж слетел до 110 минут (что непозволительно мало, как для Зака, так и для фильмов вселенной). Что из этого получится, вопрос открытый. Что хорошего может внести пересъемка от постановщика «Мстителей»? Верно. Ничего.

 

Субурбикон (16 ноября)

Сценарий братьев Коэн. Постановка Джорджа Клуни. Где кроется подвох? Да везде. Сценарий Коэнов, который они скинули как балласт. Клуни, не оправившийся после «Охотников за сокровищами». Уничижительная критика, которая началась еще с премьеры в Венеции. Нулевой интерес зрителя. Неопределенность между комедийными потенциями, сатирой и триллером. Деймон в образе типологического тихони, который выходит на тропу кровавой мести за нарушенный покой собственного двора. Все в идеалистической обстановке самого милого и покойного городка штата. Артиста Деймона для отечественного зрителя дублирует Гарик Харламов.

 

Прощай, Кристофер Робин (23 ноября)

Донал Глисон играет писателя Милна, который в жужжании пчел слышит рой мух на трупами, постоянно оказывается на поле боя и старательно вырывается из лап посттравматического синдрома ради своего сына, толкающего мужчину написать ту самую историю про медведя, свинью и прочих животных. Критика к фильму отнеслась снисходительно, в прокате он особо ничего не собрал, рискуя пройти абсолютно незамеченным. Но чувствуется, что зря. В той нарезке материала, что подается как трейлер, есть какие-то проблески — если не настоящего кино, то хотя бы душевного и милого действа.

 

Снеговик (23 ноября)

Когда-то экранизировать самый известный роман Ю Несбе из цикла злоключений Харри Холле должен был Мартин Скорсезе. То, что выйдет в прокат сейчас, снял Томас Альфредсон и выглядит картинка довольно бюджетно. А промо заранее предполагает, что историю либо предельно упростили, либо превратили в бульварщину, либо заметно сократили. В общем, тревожно вдвойне. В главной роли Майкл Фассбендер и это, наверное, самое закономерное кастинг-решение по отношению к остальным. Рахель, например, — Шарлота Гензбур.

 

Иностранец (30 ноября)

Джеки Чан в «Иностранце» выходит на тропу войны с террористами и коррупционерами. За грязных политиков здесь Пирс Броснан. В Китае картину приняли неоднозначно — слишком много политики, хотя свой кусок сборов она урвала. Англоязычные ревью на данный момент парадоксально позитивны и наполнены словом «fun». Вероятно, только так сугубо жанровая копродукция сейчас может оказаться в широком прокате везде. В наличии: широкий ассортимент прыжков из листвы, удушений подручными средствами и прочих военных стратегий.

 

Легенда о Коловрате (30 ноября)

Как может получится фильм, если изначального постановщика сместили в титрах на продюсера Файзиева? Тут даже Серж Танкян в качестве композитора, очевидно, не поможет.