Мир Юрского периода 2 (Jurassic World: Fallen Kingdom), 2017, Хуан Антонио Байона

Артур Корнилов остался недоволен продолжением «Мира Юрского периода»

В начальной сцене Джефф Голдблюм рассуждает об том, что все мы грязь под собственными ногтями, а потому оставьте динозавриков в покое. Динозаврики в беде. Спустя несколько лет после того, как Индоминус Рекс при внушительной авиаподдержке устроил сечу на Исла Нублар, выясняется, что Исла Нублар – это вулкан, да ещё и действующий. Со дня на день он устроит извержение и превратит динозавров обратно в ископаемых. Люди собрались было динозавров спасать, но умный доктор Малькольм сказал, что мы в динозаврах ничего не понимаем, а потому пусть дохнут там себе на потеху Аресу.

Естественно, нашлись энтузиасты, готовые за чисто символическую плату несчастных ящерок с острова вывезти. Среди них — та рыжая директорша парка и её помощники, а ещё добрый дяденька-миллиардер, который хочет устроить контактный зоопарк с велоцерапторами. На земле насчитывается более 7 миллиардов людей, и это не считая обезьян и Джигурды, но спасти динозавров в состоянии, естественно, только тот мудак из стражей галактики. И вот полюбившийся никому дуэт Пратт-Даллас-Ховард вновь воссоединился, чтобы спасти динозавров из лап разбушевавшегося вулкана. Оказавшись на острове, герои знакомятся с заменителем Винсента Д-Онофрио, менее сволочным и менее выразительным, ибо плагиат. Вулкан начинает свою деятельность, и выясняется, что не все энтузиасты были настолько чисты помыслами — не только добрый миллиардер мечтает открыть контактный зоопарк для детей, а потому динозавров вывозят с целью продать и изучить.

Кадр из фильма «Мир Юрского периода 2»

Герои героически пробираются на корабль, далее оказываются в особняке, далее же начинается унылый такой экшен (тоже в особняке). В первой части экшен проходил на огромном острове, во второй — преимущественно в небольшом коттедже типа таунхаус. Вместо своры взбесившихся динозавров во главе с Индоминусом во втором «Мире юрского периода» в деле только Блю и Индораптор. Если Индоминус Рекс был смесью всего и велоцерапторов, то Индораптор – это смесь Индоминуса и Блю, грубо говоря. Короче слегка разбавленная, но зато откормленная Блю с красивыми жёлтыми полосками по бокам.

Весь второй «Мир» оказался таким же разбавленным и модным, как его главный злодей. Первая часть была апофеозом тупости и веселья, но самое главное, что он возвращала людей в детство, ибо это был тот же «Парк Юрского Периода» от Спилберга, только с современными спецэффектами и масштабом раз в 10 больше. Если немного состарить первый «Мир» и показать его человеку, который об этом вообще ничего не слышал, он бы подумал, что перед ним прямое продолжение «Парка» с разницей в пару лет. Проще говоря, «Мир Юрского периода» был тупым, но таким пальмовым.

Сиквел больше похож на каких-нибудь новых «Охотников за привидениями» с их кривой современной толерастией. Речь, конечно, об исключительно бесполезном персонаже Зи, которую запихнули в фильм, чтобы обгашенные феминистки фильм категорически одобрили. Стильная, но бесформенная одежда, дабы не выглядеть сексуальной эксплуатацией, категорическое отфрендзонивание своего спасителя,крутизна и независимость планетарных масштабов создают настолько крутой образ, что возникает один вопрос: почему корабль не затонул под массой её осмиевых яиц? Раньше в фильмы обязательно добавляли темнокожих актёров, но характеристики их персонажей были всё-таки весьма размытыми: главное чтобы людей не жрали, ибо другой пласт дискриминации. Сейчас вставляют бесполезных бой-баб с кучей дополнительных надстроек дабы угодить другой угнетённой прослойке. Получилось, однако, карикатурно.

Первая часть была апофеозом тупости и веселья, но самое главное, что он возвращала людей в детство, ибо это был тот же «Парк Юрского Периода» от Спилберга, только с современными спецэффектами и масштабом раз в 10 больше. Сиквел больше похож на каких-нибудь новых «Охотников за привидениями»

Именно подобные мелочи бесконечно хреновят и без того хреновое продолжение. Неприкрытая трусость и желание всем угодить выливаются в то, что от фильма остаётся лишь некоторый набор рекомендаций, на фоне которых происходит вялый экшен. В первой части было наплевать на обгашенных, там помощницу Даллас-Ховард вообще птеродактили сожрали пополам, и зал хлопал. Во второй части ещё 10 минут схватки между Блю и Индораптором — и вмешалась бы Зи, замочила бы Индораптора кружкой или чулком. Вот было бы здорово снять кроссовер про неё и Риддика.

Второй фильм в году про кайдзю — и опять провал. Как можно запороть настолько беспроигрышную идею – просто поразительно. И вот Джефф Голдблюм в образе доктора Мальколма опять толкает речь о том, какие люди тупые и ничего не поняли. Отчего вспоминается только глупый анекдот про газету, которая с некоторых пор будет выпускаться в рулонах и без текста.

От третьей части ждем монолога Джеффа Голдблюма о том, как за 5 минут заработать 18 мегадолларов.