На фестивале фантастики «Старкон» прошла презентация нового отечественного хоррора «Русалка: Озеро мертвых» от создателей «Пиковой дамы» и «Невесты». Стас Селицкий побывал на месте и составил краткий отчет.

Фильм презентовали важные люди из новообразованной кинокомпании QS FILMS – это постоянный режиссер Святослав Подгаевский и сценарист, продюсер Иван Капитонов. Они провели показ двух футаджей, а также пообщались с аудиторией в формате вопрос-ответ. Создатели справедливо обозначают жанровую нишу, в которой выступают – производство мистических триллеров и фильмов ужасов с фольклорным подтекстом, так как это хорошо продается не только в России, но и за рубежом. Например, активно развивающийся азиатский рынок очень заинтересован в подобных историях, они свежие и не обусловлены лишь одним сказочным элементом. Это истории про современный мир и про монстров в нем.

 

Стас Селицкий | Postcriticism

Несмотря на ограничивающие рамки бюджета, команда подходит к созданию каждого нового фильма, ставя для себя новые творческие и технические задачи. В «Русалке» были отрепетированы и поставлены сложные подводные съемки. Отечественных специалистов по подводной киносъемке можно пересчитать по пальцам руки. Таким образом, даже в рамках жанрового кино авторам удается косвенно влиять на техническую эволюцию и рост профессионализма в отечественном кинопроизводстве, что не может не радовать. При этом многие эффекты делаются на натуре с постобработкой, поэтому многие воплощения зла на экране – вполне реальные, загримированные люди. Студия все еще предпочитает настоящие эффекты компьютерной графике из-за бюджетных ограничений.

Стоит понимать, что на поле хорроров мы опаздываем на много лет, потому что на западе сейчас идет переосмысление жанра. Мы же только научились его снимать. Здесь нет сильных, характерных злодеев или переворачивающих все с ног на голову сюжетных ухищрений, но есть необходимый стиль и гнетущая атмосфера. QS FILMS стремятся к производству качественного кинопродукта, и что самое интересное, не взирая на критику и зрительские рейтинги, с каждым разом, небольшими шажками, они делают фильмы все лучше и лучше. А про кассу и вовсе говорить не стоит.