За что любят скандинавский кинематограф?

Наталья Сен-Жермен: В первую очередь, разумеется, за уникальность, как бы банально это ни звучало. Если отсортировать рассчитанные на зарубежного зрителя картины, остается огромное количество лент, созданных «своими для своих», что позволяет изучать культуру стран Скандинавского полуострова. Отсюда же вытекает второй пункт: просмотр скандинавских кинолент — это своего рода эскапизм, ведь, так или иначе, во время него вы погружаетесь в абсолютно новую реальность.

Квитка Фабиан: Люблю скандинавское кино за отсутствие мишуры, отвлекающей от сценария (спецэффектов, излишней мыльной драмы, наигранности). Люблю скандинавское кино за отсутствие штампов и за присутствие актеров с нестандартной, не глянцевой внешностью. В скандинавском кино очень много рефлексий, и вам придется прожить их вместе с героем, вам ничего не преподнесут на блюдечке. Люблю скандинавское кино за то, что дает возможность развиваться и расти, а не деградировать.

Станислав Бельков: Любовь к скандинавскому кинематографу я могу сравнить с выбором дизайна интерьера. Кому-то нравится жить в ярком, пестром и насыщенном деталями окружении, но мне приятнее и комфортнее спокойные и однотонные цвета, с удобной, простой и функциональной мебелью. Скандинавское кино, как и минималистичный интерьер, подкупает сдержанными красками, одновременно простыми, но глубокими темами, отсутствием табуированных сюжетов, неоднозначными персонажами, которых нельзя назвать ни положительными, ни отрицательными. Еще я люблю скандинавское кино за смелость в изображении героев такими, какими они есть, за то, что его создатели пытаются ставить сложные вопросы, которые не всегда могут понравиться зрителю, но которые заставляют его размышлять. Я люблю скандинавское кино еще и за то, что оно позволяет заглянуть за кулисы скандинавского общества.

Марья Логинова: Скандинавское кино может быть одновременно и чрезвычайно абсурдным, и невероятно реалистичным. Собственно, как и в жизни, безумное часто переплетается с простым. И мне это очень нравится.

Денис Зильбер: Мне нравится, что в скандинавском кино практически нет того голливудского пафоса, который многие стараются перенять. Все персонажи — реальные люди, как мы с вами, у каждого свои проблемы, достоинства и недостатки. Нет каких-то явных героев или злодеев, всё как в реальной жизни. Такое кино помогает воспринимать мир таким, какой он есть, и находить осуществимые подходы к решению проблем.

Дарья Смолина: Скандинавское кино очень подходит моему темпераменту: оно скупое на эмоции, немного жесткое, и очень честное, ведь показывает жизнь такой, какая она есть. Мне импонирует стойкость, с которой персонажи сносят удары судьбы, а в фильмах северных стран она бьет со всей жестокостью. В случае, когда нет настроения погружаться в сложность и некоторую депрессивность драм, можно посмотреть мрачноватые, но очень находчивые скандинавские комедии.

Дмитрий Котов: В какой-то момент ко мне пришло осознание, что в душе я типичный швед. Менталитет северных народов мне очень близок. И скандинавское кино очень здорово его отражает.