Глеб Тимофеев провел эксперимент с покупкой акций кинокомпаний

Вокруг одной из самых масштабных сделок наших времен – слияния медиагигантов AT&T и Time Warner ходило много слухов, и у публики были определенные опасения. Сумма огромная – более 80 миллиардов долларов США, а еще более интересен прецедент, ведь уже давно ведётся «война ставок» между двумя другими медиагигантами – Disney и Comcast за активы 21 Century Fox, и от одобрения DOJ (Department of Justice – в наших реалиях удобно обозначить как ФАС) сделки с AT&T и Time warner зависит и последующее поглощение кем-то Fox’ов, а значит — в какой-то мере будущее всей индустрии медиаразвлечений. Сами участники сделки обозначают необходимость слияния тем, что на вызов FANNG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google) нужно отвечать, а то никакой конкуренции и ждёт сплошная антиутопия технического толка. «Вертикальные» слияния (когда компании работают в одной области, но не прямые конкуренты, а отвечают за разные уровни цепочки) обычно одобряются намного проще, чем горизонтальные, но не всегда…

Глеб Тимофеев рискнул суммой в 1500$, купил акции участников (насколько хватило), и посмотрел, что случилось в краткосрочной перспективе с рынком ценных бумаг указанных компаний. Основной интерес – понять, игра ли это с нулевой суммой, или пример Win-win, и что это слияние значит для рядового инвестора, имеющего отношение к кино.

Начнем с AT&T (позиция – 10 акций. Покупка по 33.87$. Текущая цена – 32.35$)

В день объявления решения суда акции резко упали: вероятно, паникеры стали скидывать активы.

AT&T выплачивает хорошие дивиденды – условно, последнее время по 2$ в год на акцию, с периодичностью раз в квартал (т.е. по 50 центов на акцию в квартал). Для долларового актива это весьма хорошо (сравните с депозитом в РФ), и несмотря на «кочергу» в краткосрочном периоде, годовой график выглядит адекватно: акции пока не упали даже до «52 недели – минимума». Может, инвесторы боятся, что огромная сумма аккумулировалась с трудом, денег на дивиденды не хватит, да и вообще – сделка выпила компанию досуха? Посмотрим в более долгосрочной перспективе.

Краткосрочно представитель редакции потерял 950 р. на этом активе

Далее — Посмотрим на Time Warner (сумма позиции – 0$, не покупал)

Time Warner предсказуемо взлетел: 80 миллиардов – такая сумма, что даже рядовым инвесторам слегка снесло крышу. Спекулятивен характер роста или нет – покажет время, пока же нельзя сказать, как именно повлияет предложение AT&T на стоимость активов Warner. Последнее время ценные бумаги торговались ближе к максимуму, чем к минимуму за «52 недели», падение в конце 2017 года еще не полностью отыграно, и возможно стоит охарактеризовать рост стоимости бумаг как определенную уверенность у держателей акций в будущем компании.

Теперь перейдём к компаниям, на которые решение суда по слиянию AT&T и Time warner влияет только косвенно. Это Comcast, Disney и 21 Century Fox. Последние предложения были такими: за активы Фоксов Дисней даёт ~52 миллиарда акциями и кешем, а Комкаст – 60 миллиардов кешем.

Взглянем на дисней (позиция – 5 акций. Покупка по 100.04$, текущая цена – 106.37$)

Сразу после обнародования решения суда акции упали, но почти моментально отыграли всё обратно. Вообще Дисней, несмотря на то, что такой весь медиагигант, еще нормально зарабатывает на парках и мерче, и годовой отчет у компании приличный. Журналистов немного пугает тенденция выгрызать позитивные отзывы (или отказывать в премьерах), но до РФ это пока не добралось – можем подтвердить из первых рук.

Краткосрочно представитель редакции заработал на акциях Disney 1979 р.

Взглянем на Комкаст (позиция – 10 акций. Покупка по 32.12$, текущая цена – 32.56$)

Американский «Ростелеком» можно ненавидеть, но странно отрицать как их огромность, так и внятный курс на попытку разнообразить бизнес. После объявления результатов суда акции резко упали и мгновенно отыграли всё обратно. Хороший момент, чтобы брать – ценные бумаги близки к минимуму за долгое время, и если эти 60 миллиардов кешем не пойдут на Фокс, может, пойдут на что-нибудь еще полезное и интересное.

Краткосрочно представитель редакции заработал на акциях 275 р.

И наконец 21st Century Fox – последний лакомый кусок, на который облизываются гиганты. Компания похожа на невесту из деревни, пользующуюся щедрым кредитом за счет жадных до ее прелестей папиков, простите за сравнение. Скоро, скоро всё случится.

21St Century Fox (позиция – 10 акций. Покупка по 39.83$. Текущая цена – 43.44$)

Фокс уже давно и уверенно растёт – набивает цену перед продажей пока непонятно, кому. Судьба, таким образом, как у Сансы Старк – кому-то она достанется, но Джоффри или Рамси – еще посмотрим. Бумага рисковая: минимум за 52 недели вообще чуть выше 20$, максимум обновляется ежедневно, но тут такое дело: когда-то и Netflix можно было взять по 150, а не 360. И падать, зараза, к прошлым значениям – не падает. Пока можно просто радоваться, глядя на уверенный рост, и прикидывать, когда продавать и стоит ли вообще, или дождаться, кто же победит в гонке ставок.

Краткосрочно представитель редакции заработал на акциях «Fox» 2238 р.