Освиневшие

Окча (Okja), 2017, Пон Джун-хо

Анастасия Плохотина рассказывает о новом фильме Пона Джун-хо с Тильдой Суинтон, Джейком Джилленхолом и Полом Дано

Замолвить слово о моде? Органическая косметика. Сделанная из переработанной резины и туалетной бумаги, но разрекламированная в качестве стопроцентного концентрата фиолетовой орхидеи. Экологически чистая вода, сто долларов за бутылку. Налита из-под крана, претендует на звание чистейшей слезы единорога. Еда без ГМО. Стандартная тушенка, расфасована по дизайнерским банкам, максимально разбавлена – для пресности и создания ощущения безвкусного шика. Кислородные коктейли, веганские рестораны, вживление золотых нитей и пальмовых листьев под кожу, поедание плаценты, роды в воде, отказ от прививок, сыроедение, курсы йоги на другом конце города по цене высококлассного автомобиля, мотивационные книжки с набором «цитат великих людей», псевдонаучные лектории. Пон Джун-хо добавляет в этот список экологичных свинопотамов. С пометкой «Невероятно!». Специальный выпуск для касты людей, которые лезут из шкуры вон, чтобы демонстративно сострадать и нести в мир просветленные энергетические потоки.

Джун-хо любит антиутопии и мастерски их визуализирует. Его порыв «Сквозь снег» и сквозь двадцать первый век в мрачное отсутствие будущего с актерским составом в лицах Тильды Суинтон, Джона Хёрта и Криса Эванса сумел снять с языка невысказанное возмущение у сколько-нибудь думающего зрителя. «Окча» не обещает подобного духовного единения. Это сатира про людей, которые думали, что выращивают свиней, а сами гляделись в большое, измазанное отходами зеркало.

«Окча», рецензия

Вновь Тильда Суинтон – на этот раз покрытая жирной пленкой пергидрольного гламура и розами. Стараясь отмыть отцовскую компанию «Мирандо» от грязной репутации, она строит новый, идеальный бизнес-план для поколения next. Свинопотамы, рожденные, конечно же, природой, а не мензуркой, отправляются на 26 ферм, в естественную среду обитания, чтобы вырасти, располнеть и зарекомендовать себя в качестве вкусного и натурального товара. Самой большой особью становится Окча. На беду, в родном высокогорном селении Окчу не воспринимают, как громадный кусок стейка. Ми Джа, дочь фермера, чистит свинке зубы, вынимает занозы из её гигантских лап и проводит с ней всё свободное время, засыпая на тёплом кожаном животе – красивая и эффектная аллюзия на Тоторо. И, конечно, ей невдомёк, что в этом возрасте пора подставлять мальчишкам обнаженные коленки, а скотину продавать на убой.

Джун-хо позволяет зрителю обманываться так долго, насколько это возможно. И, казалось бы, Джейк Джилленхол в коротких штанишках, развратно двигающий бедрами, продажный фермер и гиперболизированные до степени круглых идиотов сотрудники корпорации должны намекать на большой подвох, уготовленный для наивной аудитории, но верить в подлость «Окчи» не хочется. Она слишком похожа на красочный продукт Диснея, где вот-вот запоёт чайный сервиз.

Джун-хо позволяет зрителю обманываться так долго, насколько это возможно. И, казалось бы, Джейк Джилленхол в коротких штанишках, развратно двигающий бедрами, продажный фермер и гиперболизированные до степени круглых идиотов сотрудники корпорации должны намекать на большой подвох, уготовленный для наивной аудитории, но верить в подлость «Окчи» не хочется. Она слишком похожа на красочный продукт Диснея, где вот-вот запоёт чайный сервиз

И вот биологические часы тикают, экологические свинки хрюкают, а правда развалистой походкой вползает на сцену и задорно визжит. Здесь нет положительных героев, нет ни одного поступка или даже мысли, достойной искреннего сопереживания. Джун-хо отвешивает смачные подзатыльники мировым корпорациям, обществам защиты животных, противникам ГМО и секса до свадьбы, журналистам и рекламщикам (больше всего достаётся, конечно, любителям хот-догов, которым обеспечен испорченный аппетит на несколько месяцев вперёд). Но самый главный урок поджидает за поворотом. Показывая пальцем и навешивая ярлыки, узнавая карикатурных персонажей, ты одномоментно останавливаешься и с обидой поджимаешь губы, увидев самого себя.

Воюя за популяцию индонезийских розовых панд, не забудьте вспомнить о том, что вы и на пару деньков не приютите зверька, а тем более десятерых в своей евроотремонтированной квартире. Спасая бездомных котят, вспомните, почему выбрали именно Барсика, а оставшихся семерых, с менее красивыми мордами и гнойными выделениями из глаз, оставили на помойке со спокойной душой. Прославляя бизнес, памятуйте о каждом случае, когда хамили своим клиентам или обсчитывали их, стоя за прилавком. Посмеиваясь над очередным фестивальным кино, остановитесь на секунду и присмотритесь – не ваш ли прототип сейчас завалило какашками свинопотама?