////House of spoilers: Рекапы по восьмому сезону “Игры престолов”

House of spoilers: Рекапы по восьмому сезону “Игры престолов”

Postcriticism приветствует всех, кто смотреть Игру Престолов не успевает или не хочет, а узнать, чем всё там закончится – интересно. У них Valar Morghulis, а у нас – Valar Dohaeris, и мы по славной традиции собираем для вас все спойлеры в одном месте – читайте про главное фентези современности вместе с нами.

Эпизод второй, “Рыцарь Семи Королевств”

Премьера: 21 апреля 2019 года

Postcriticism продолжает прямые трансляции из Вестероса, сегодня – с репортажем из Винтерфелла, где полным ходом идёт подготовка к сражению с мертвецами. Скоро посмотрим, насколько нежить имбалансна, но это в следующий раз, а текущий эпизод – концептуальное продолжение первого. Все встречаются, обнимаются, пускают ностальгическую слезу «а помните, как…», стремятся напоследок повесилиться или хотя бы отвлечься. Арья ловит Джендри, учиняет ему допрос с пристрастием на тему секса, тот юлит и потеет, но зря: безликая не от ревности расспрашивает, а интересуется квалификацией, ведь перед смертью хочется испытать разок и того самого. Голая отрендеренная Мейси Уильямс – чек. У камина выпивает странная компания: братья Ланнистеры, Давос, Подрик (он впридачу ко всем талантам ещё и неплохо поёт – готов поспорить, что умрёт прямо в следующей серии, ну или это цеховая шутка и он один из артистов занимался вокалом), Бриенна, и хитовый гость – Тормунд, со своим самогоном. Рыжий король фансервиса травит анекдот про то, почему его прозвали «великаньей смертью», в красках, и долгая последующая пауза плюс испанский стыд на лицах всех присутствующих – наверное, самая сильная юмористическая сцена so far, и породит множество мемов. Титаны выживания вспоминают, что именно они пережили: черноводную, битву бастардов, вот это всё – ни дать ни взять чёрные копы за день до пенсии. Все ведут задушевные разговоры Dellamorte, Dellamore. Дозорные, которых осталось трое (Скорбный Эдд, Джон, Сэм) договариваются, что последний выживший сожжёт остальных, Сэм вспоминает, что вообще-то он первый завалил белого ходока, но его в битву не пускают: толку мало, пригодится после. Джорах пытается не пустить девочку Лианну, и с полминуты думаешь, какого черта он вообще лезет, пока не вспоминаешь, что они оба – Мормонты.

Но эпизод не целиком из ми-ми-ми, здесь есть важные, хотя и топорно сделанные, политические события. Судят Джейме – Дейнерис хочет его сжечь и показать, кто тут хозяин, даже Тирион не помог – подрастерял политический капитал на паршивых советах, но неожиданно вступается Бриенна. Ей верит Санса, хотя у самой к цареубийце есть непредъявленный счёт, и пока бурерожденная думает, её ставят перед фактом: Джейме – остаётся, он хороший парень. Королева ищет поддержки у Джона, но тот только пыхтит – его политика не волнует, у него мощные лапищи, да и голова болит о своём пока тайном таргариенстве. Бран вообще немного троллит, говоря присутствующим, что Джейме тут «ради любви», напоминая Ланнистеру его худший поступок, но не выдавая перед судом. Цареубийца потом просит у трёхглазого ворона прощения, но тому уже всё равно – так он стал, кем стал, да и никакого «потом» у них может и не быть. На военном совете выясняется, что Король ночи идёт просто убивать, такова уж его природа, и в первую очередь – Брана, чтобы стереть память человечества. Его же решают использовать как живца и обеспечить огнедышащее прикрытие – помнится, в том сезоне рядовые скелетоны разваливались при смерти босса, так что стратегия не лишена смысла. Сэм дарит Джораху фамильный меч из валирийской стали, это «ружье» обязательно выстрелит. Джендри даёт Арье заказанное оружие: что-то вроде посоха с двумя лезвиями, у которого наверняка есть хитрое название, но лучше не позориться в попытках вспомнить, какое именно. Она же произносит трейлерную фразу про «у смерти много лиц», но в будничном контексте – андедов не боится, демонстрирует робингудскую меткость, метая обсидиановые ножи.

Немного актуальной социальной повестки: Дени заходит к Сансе, по-сестрински обсудить, какие мужики сво, и как сложно женщине во главе государства, общий язык они почти находят – мать драконов прилетела на север из-за любви, это сложно не оценить, но тут Санса слишком рано спрашивает «а когда победим – что будет с Севером?», и это сразу вбивает клин. Дейнерис вообще сложно: тут все такие деловые, встречаются-обнимаются, прощают врагов без её высочайшего согласия, договариваются и вообще воспринимают её как мебель при Джоне и Deus Ex Machina с драконами, и колен никто не преклоняет. Ещё Джон куда-то вечно убегает, и когда она наконец его ловит в крипте перед статуей Лианны Старк, и король севера признается, что он – тоже Таргариен, общий фон делает её подозрительной – ну да, ему сказали о происхождении друг и брат, и он теперь наследник стула по мужской линии, но это секрет. До того, как Джон успевает сказать, что это ему не очень нужно, трубят общий сбор – мертвяки у ворот. Королеве сложно понять всю эту северную движуху: семья, выживание, у неё два пункта: престол и Джон, и она обязательно что-то отчебучит на фоне ускользающей как бы естественным путём власти. Дейнерис даже пытается немного выместить зло на Тирионе, но за него вступается Джорах – говоря, что карлик – умный, и на ошибках учится. Вообще, когда о персонаже говорят, что он умный, но не дают возможности это продемонстрировать – это сценарный фейл. Еще немного актуальной повестки: рыжий Тормунд искренне удивляется, как это Бриенна – не рыцарь, ему как выходцу из общества победившего равноправия гендерный стеклянный потолок кажется дикостью. Джейме, сам рыцарь, исправляет недоразумение и посвящает Бриенну, и этот момент интимнее, чем потеря невинности безликой. Тормунд, маркер зрительских реакций, радостно аплодирует.

Важного почти нет, Королевскую гавань вовсе не показали – эпизод целиком в Винтерфелле. Ключевые «ружья» – Тирион расспрашивает Брана (за кадром) о его судьбе, видимо будет шанс у младшего Ланнистера продемонстрировать стратегическое мышление на основе этой информации. У Арьи есть оружие против мертвецов – может убить кого-то из ближайшего окружения Короля Ночи. Дейнерис переживает по поводу власти, и обязательно натворит глупостей. Лучшие из второстепенных героев собрались вместе у очага, и над ними висит злой рок «последнего сезона» – кто-нибудь обязательно погибнет, если не все. Как получится в итоге – узнаем через неделю.

Эпизод первый, “Винтерфелл”

Премьера: 14 апреля 2019 года

Первый эпизод после долгого перерыва классически начинается с расстановки фигур и напоминания, чем там всё кончилось в прошлый раз. Из важного: одного дракона зомбировали и сломали с его помощью стену, Джон – легитимный наследник железного стула, от тайного брака, бурерожденная притащила в Вестерос все свое монгольско-арабское иго и пожгла драконами политических конкурентов. Шоу закругляется, локаций остаётся все меньше, как и героев – поэтому во вступительной серии остается место на всяческие шутки про яйца и карликов и прочую пустую болтовню. Вообще, фансервиса больше, чем чего-либо ещё: все встречаются и обнимаются, ностальгируют и улыбаются, соскучились – как и зрители, что уж.

Итак, down to business. В Винтерфелл прибывает длинная вереница отчаянно мерзнущих в доспехах безупречных, рядом скачут успевшие разжиться шубами дотракийцы (кстати, откуда? Столько пушнины – наверное, нехилый удар по экосистеме, да и напряжение экономики). Джон, в черном, и Дени, в белом, пафосно едут на лошадях рядом, северяне смотрят неодобрительно. Холодный прием продолжается и дальше – Санса смотрит на будущую королеву сверху вниз, и не только благодаря росту. На военном совете возмущаются, что отправили Джона за подмогой королем, а вернулся он управляющим. То, что привели армию и драконов, да и вообще нежить наступает – это не аргумент, нам бы драконов, но без королевы как-нибудь. Немного трогательных деталей: кормить армию нечем, особенно тактических ядерных звероящеров, которые вообще «едят всё, что захотят», но вряд ли об этом упоминают в контексте экономики – скорее, просто дать понять зрителям ещё раз, что кушать они все будут недолго, а потом ряды знатно поредеют, после первой же стычки с армией тьмы. Дейнерис, хотя и подцепила противную привычку говорить о себе в третьем лице, как о «королеве» (видимо сценаристы начитались мемов про дракона Смауга), уже не такая неудовлетворённая, по крайней мере за кислые мины северян не сжигает, и открыто не ссорится. Вообще, она уже не столько Линкольн, сколько Путин, и хочется процитировать то, как лучший кинокритик Роман Волобуев писал про третьего Шрека – «по-путински трогательно сдерживается, чтоб не перейти от вербальной полемики к зуботычинам».

Серсея – кто бы мог подумать – бухает. Хеллбой-Грейджой привёз ей золотую армию, но без слонов, и поменьше, чем мечталось. Вообще щедрый кредит ей дают в этих ваших Эссосах. Ручной пират, кажись, без особых политических амбиций, у него простые мужицкие желания: грабить, убивать, вдуть королеве. На чем наконец удалось настоять, и, надев портки, Эурон чмокает кривящуюся в отвращении Серси и обещает заделать ей наследника. Что бы на ее долю ни падало, как бы ни страдала, как бы ни плела интриги, все равно заканчивается одним – #сказочноебали. Пока Эурон занят, томящуюся в трюме Яру спасает Теон, они по-братски разбираются (Яра дает ему в морду и протягивает руку – настоящий броманс) и едут отбирать свои железные острова, пока те без охраны. Только Теон плывет в Винтерфелл, потому что совесть. Вообще, все военные маневры последнее время очень смешные «ой, ушли из локации N, там никого, захватим-ка», а всё регулярное войско за собой таскают. Из менее важного: много дорогого продакшена ухнули в покатушки на драконах, практически Dreamworks. Большая команда, работающая над сериалом, применяет умения на свистелки и перделки: костюмчики там, «со скрытыми смыслами, подчеркивающими политическую ситуацию» и прочее из разряда Disney и Frozen. Давят на ностальгические кнопки: открывающая сцена с мальчиком, обозревающим армию с высоты – визуальный двойник молодого Брана, занимающегося тем же самым, только армия была Баратеоновская.

Бронн развлекался со шлюхами, когда его навестил десница (и напугал дурной болезнью) и передал заказ Серсеи: убить братьев-предателей. Почему-то никто пока из рекаперов не подумал, что это инициатива ручного некроманта королевы – а напрашивается же версия. Отправится убивать, но вряд ли станет – он вообще парень неплохой, может и позитивную роль сыграть. Дейнерис зашла к Сэму, сказать спасибо за спасение Джораха от каменной болезни с помощью стамески, но обернулось неудачно: пришлось признаться, что спалила его семью за неподчинение. Война есть война, но тут как раз «трехглазый ворон» дал команду рассказать Джону о его происхождении, да так, что ещё и зерна сомнений в разумности матери драконов посеять: а если она – в папочку? Джон на известие реагирует безрадостно, и можно прям видеть, как в глазах проносятся некоторые недавние эротические эпизоды. Но что делать – если борьбы за трон между ними и не будет, то некоторые политические разногласия неизбежны, как мудро замечает Варис, «ничто не вечно». А тем временем разведотряд рыжего Тормунда, Беррика и прочих в доме союзников Старков – Амберов – натыкается на прибитые к стенам конечности и мальчика. Мальчик оживает и сгорает в пламени, отряд соединяется с дружиной Скорбного Эдда, и нежить уже точно близко к Винтерфеллу. Примерно в одном эпизоде. Перед ними-то вопрос провианта не стоит, и хотя ходят они незаметно по всегдашней привычке, закадрово давят на психику всем хорошим.

Что можно сказать в заключение? Недолго страна справилась без Таргариенов. Мятеж мятежом, но и Старки, и Баратеоны, и Ланнистеры, и Аррены – амбициозные захватчики, но как говорила лучшая злодейка – «. You were born with nothing, so you’ve had to struggle, and connive, and claw your way to power. But true power, the divine right to rule, is something you’re born with.» Так-то.

Telegram
| |
Автор: |2019-04-22T19:57:44+00:0022 Апрель, 2019, 19:13|Рубрики: Обзоры сериалов, Сериалы, Статьи|Теги: , |
Глеб Тимофеев
Коренной москвич, с киноманской точки зрения ― Майкл Бэй, помноженный на Ларса фон Триера. В общем, развлекающийся провокатор или провокационный развлекатель. Подсаживает всех вокруг на карточные игры, чем обеспечивает себе определенные дивиденды.
Сайт использует куки и сторонние сервисы. Если вы продолжите чтение, мы будем считать, что вас это устраивает Ok