Много шума из ничего (Much Ado About Nothing), 2012, Джосс Уидон, рецензия

Антон Фомочкин одобряет трепетное отношение Уидона к первоисточнику в своей рецензии на «Много шума из ничего»

Один из доблестных воинов принца, приехавшего к дону Леонато погостить, влюбляется в дочку хозяина дома. Просачиваясь сквозь ворох сплетен и интриг, высокое и светлое торжествует, но вот незадача — дон Хуан, побочный брат принца и редкая сволочь, решает напакостить молодым и очернить честь невесты. Вторая сюжетная линия — попытка окружающих развлечения ради свести вместе Беатриче и Бенедикта, проводящих свободное время в нескончаемых словестных поединках.

 Уидон — один из немногих людей, нашедших формулу гармонии смешного и трагичного, изобретательного и стильного, красивого и живого

Ни разу не отступив от исходного текста, Уидон позволяет себе изобретательные вольности, оборачивая классическую начинку в привычную для автора гиковскую обертку, позволяющую и без того забавным диалогам выглядеть еще более комично. Изменяя статус отношений Беатриче и Бенедикта с помощью немого флешбека, режиссер создает для своих героев герметичный мир вне времени. На каждом шагу разбросаны внутренние шутки «для своих»: актеры с привязавшимся сериальным образом (зачастую противоположным выбранному Уидоном в «Шуме») невозмутимо декламируют шекспировские строки. Придурковатые гвардейцы — прямой оммаж восьмидесятническим сериалам про копов. Романтическая линия пускается то в ситком, то в мыльную оперу, то в расчудесный ромком родом из тех же 80-ых.

Наверное, можно сколько угодно говорить об универсальности Шекспира – текст классика позволяет творить с собой и не такое, безболезненно вписываясь в любые прочтения, — но куда важнее отметить тот трепетный интерес, с которым режиссер подходит к классическому сюжету, в очередной раз подтверждая свое удивительное умение превращать любой материал в нечто уникальное, разностороннее и дорогое сердцу. Уидон — один из немногих людей, нашедших формулу гармонии смешного и трагичного, изобретательного и стильного, красивого и живого. Да и к чему разглагольствовать? Такое нужно видеть. А пока время танцев.