Rebelde way

Клуб «Школа» (Public Schooled), 2018, Кайл Райдаут

Виктория Горбенко — о комедии Кайла Райдаута

Лиам (Дэниэл Доэни) получил среднее образование дома по эксклюзивной методике собственной матери (Джуди Грир). По всем признакам он должен с легкостью поступить в Кембридж и начать изучать астрофизику, как его кумир Стивен Хокинг. Нужно лишь соблюсти одну простую формальность – написать выпускной тест в общеобразовательной школе. Юноша быстро справляется с заданием, но появление в поле зрения привлекательной девушки с протезом вместо ноги (Шиван Уильямс) путает все планы. Лиам намеренно срывает экзамен и убеждает мать в необходимости познакомиться с жизнью обычного школьника. На удачу, в переполненных классах оказывается вакантное место – отличница Мария (Эва Дэй) угодила в больницу, и Лиам получает в распоряжение набор ее предметов, от биологии до танцев, а параллельно пытается завязать отношения с той самой необычной одноклассницей Анастейшей.

Кадр из фильма «Клуб «Школа»»

«Клуб «Школа» — второй полнометражный фильм канадца Кайла Райдаута по сценарию, написанному им в соавторстве с другом детства Джошем Эпштейном, с которым они уже работали над фильмом «Эдвард». Это классическая комедия воспитания, в которой герой проходит через испытания забавными ситуациями, чтобы в конце повзрослеть и узнать кое-что о жизни. Интонационно картина более чем добродушна, и средняя школа, которой мать Лиама так боялась доверить свое единственное чадо, не готовит ужасов социального кино. История не о том, как страшно находиться в общеобразовательных учебных заведениях, а о том, что такой опыт необходим. Домашнее образование может быть более эффективно, но оно заставляет личность окуклиться в уютном коконе материнской заботы, не сообщая ничего о реальном мире.

Интонационно картина более чем добродушна, и средняя школа, которой мать Лиама так боялась доверить свое единственное чадо, не готовит ужасов социального кино. История не о том, как страшно находиться в общеобразовательных учебных заведениях, а о том, что такой опыт необходим

Кроме узкой и малоисследованной специфики экстерната, «Клуб «Школа» любопытен своим ракурсом. Проблема взросления освещается с позиции не только подростка, но и родителя. Давно известно, что попытки ограничить ребенка в контактах с внешним миром, предостеречь его от возможных ошибок путем тотального контроля или удушающей заботы никогда не заканчиваются хорошо. Но, оказывается, даже в стремлении быть другом и разделять пубертатные открытия легко можно перестараться. Какой бы продвинутой ни была ваша мама, раскуривать с ней косяки обычно неудобно, а разговаривать о сексе – и того хуже. Райдраут смешно и ненавязчиво говорит о том, что существование дистанции между родителями и детьми естественно и неизбежно. Этот нехитрый месседж остроумно обыгрывается уже в слогане фильма — «Rebel without a clue» — одновременно отсылающем к культовому фильму с Джеймсом Дином и намекающим, что бунт по чуткой материнской указке – это не акт самопознания, а банальный оксюморон.