НХЛ — начистим харю лузерам

— Ну, многие сюда приезжают за призовыми местами. Мы приезжаем сюда бить людей.
— Вам это нравится?
— Да, мы это любим. У нас закон запрещает бить людей, а здесь можно.
Участник фестиваля «Битва наций» в Праге

Вышибала: Эпический замес (Goon: Last of the Enforcers), 2017, Джей Барушель

Дмитрий Котов о грубом мужицком юморе и торжестве насилия в комедии Джея Барушеля

Не секрет, что вышедший в 2011 году незатейливый, но веселый и динамичный «Вышибала» Майкла Дауса — кино не про хоккей и не про спортивное соперничество, а про зрелищный мордобой и алые лужи на белоснежном льду. Сиквел истории о задире Даге Глатте — вторая часть экранизации автобиографии реального игрока с боксерским прошлым Дага Смита — получил подзаголовок Last of the Enforcers, что дословно можно перевести как «Последний из тафгаев». На этот раз картина была поставлена Джеем Барушелем, исполнителем одной из ключевых ролей и соавтором сценария первой ленты, а в российский прокат она выходит с громким названием «Вышибала: Эпический замес».

«Вышибала: Эпический замес», рецензия

Замес и правда можно назвать эпическим: градус бессмысленного и беспощадного насилия заметно подрос, увеличивая число участников зверских баталий и амплитуду разброса брызг фонтанирующей крови из обеззубленных ртов. Именно такая сцена становится незамысловатой сюжетной завязкой для героя Шона Уильяма Скотта. Некогда непобедимый Глатт неиллюзорно отхватил люлей от восходящей звезды силового хоккея Андерса Каина, в результате чего получил серьезную травму руки и был отлучен от любимого дела. Тем временем ВЖУХ! — и отвязная тусовщица Ева со смазливым личиком из предыдущего фильма превратилась в сварливую жену-домохозяйку на последних сроках беременности. Теперь Даг вынужден перекладывать бумажки в сомнительной конторе, продающей страховые полисы, чтобы обеспечить молодую ячейку общества. Гримеры (ясное дело, чтобы подчеркнуть всю тяжесть ситуации) дружно заигнорили Элисон Пилл, поэтому с морщинами и пятнами на бледном лице, с разбросанными по нему прядями сальных волос, в домашних шмотках и с огромным животом эта симпатяжка с близко посаженными глазами выглядит как минимум лет на пять старше своего реального возраста.

Кулаки продолжают чесаться, а едва означенные овуляшечные подробности с маленьким живым «грибочком» на УЗИ и призывами «милый, не дерись больше, я за тебя боюсь» забиты на второй план мощным хуком, ведь кино Барушеля — не для молодых мамочек, а для суровых дяденек, свирепых мальчиков и некоторых других приматов семейства гоминидов. Эта комедия без комплексов распахивается перед лицом зрителя внезапно, стремительно и дерзко, как плащ маньяка-эксгибициониста на тенистой аллее, демонстрируя обширное многообразие фекально-генитального юмора. Как из рога изобилия сыплются шутки про кукан, блевотину, геморрой, онанизм, анальный и оральный секс, ссанье и дрисню, и это только за первые 25 минут. Так что по уровню околопоясничных гэгов канадские сценаристы «Вышибалы» недалеко ушли от своих знаменитых соотечественников Терранса и Филлипа из «Южного Парка».

Сиквел «Вышибалы» — кино настолько грубое и мужицкое, что при просмотре у вас обязательно возникнет желание выпить банку пива одним залпом, смачно рыгнуть, почесать яйца и пойти бить морду соседу, который так и не вернул шуруповерт. Даже если вы девочка

Вместе с тем «Эпический замес» вполне профессионально снят как хоккейное шоу. Драки эффектные, монтаж ловкий, настоящие звезды НХЛ в эпизодических ролях, да и сами мужские образы в фильме, как ни крути, харизматичные и запоминающиеся. Это не только обезоруживающе-дебильная улыбка Шона вкупе с добрыми глазами, но нордически-волосатый мачизм Уайатта Расселла и по-прежнему слегка непривычная брутальность Лива Шрайбера. Стоит признать, что в глазах среднестатистического американского пролетария кино наверняка будет иметь здравый баланс между зрелищем, глупой ржакой и намеком на гуманность морали. Специфика жанра громко подсказывает, что в конечном итоге семейные ценности должны перевесить тягу к насилию. Хотя наш герой все-таки слишком сильно любит стучать по щам, поэтому и путь к счастью строит… по-своему. В общем, дружба остается дружбой, любовь — любовью, а дети — цветами жизни. Однако сиквел «Вышибалы» — кино настолько грубое и мужицкое, что при просмотре у вас обязательно возникнет желание выпить банку пива одним залпом, смачно рыгнуть, почесать яйца и пойти бить морду соседу, который так и не вернул шуруповерт. Даже если вы девочка.