Воровка книг (The Book Thief), 2013, Брайан Персивал, рецензия

Антон Фомочкин считает «Воровку книг» скверно скроенной историей, которая бросается из крайности в крайность

Вступительное слово берет Смерть, вкрадчивым голосом пожилого интеллигента она успевает упомянуть о главном правиле — не следить за жизнью людей до официальной, так сказать, встречи, но сразу же его нарушает, уделяя внимание судьбе белокурой девочки. Основной интригой, которая мучительно умирает на протяжении двух с половиной часов, является вопрос — что же в ней такого особенного? Ответа так и не последует. Потому остается только наблюдать за тем, как ее приемная семья укрывала евреев, чтением книг, карикатурно омерзительным соседским мальчиком, который все вынюхивает, и карикатурно «милым» соседским мальчиком, который хочет ее поцеловать. Словом, все просто: «Гитлер — придурок».

Все просто: «Гитлер — придурок»

По своей структуре «Воровка книг» вряд ли может оправдать свои амбиции. Здесь нет заявленного рассказа о взрослении на фоне тревожной жизни, в которой, если тебя посадили в машину эсесовцы, ты уже никогда не вернешься. Это просто довольно скверно скроенная история, в которой девочка так и не повзрослела, а фашисты — темная и безликая масса, близкая к злу из сказок. Книги тоже – лишь фон, они должны способствовать развитию главной героини, должны быть единственным светлым лучиком в пучине мрака, но нет, нам просто показывают, что да, она читает. На этом все. Обладающая размахом и красивой музыкой за кадром, постановка Персиваля бросается из крайности в крайность – практически весь фильм наиболее честные моменты опускают, а в финале в прямом смысле сбрасывают бомбу. Но временный приступ осмысленности, сменяется настолько слащавой концовкой, что сахар приходится отплевывать килограммами.

Хорошие актеры Раш и Уотсон зачем-то играют, хотя все вокруг похожи скорее на рыб в аквариуме, чем на людей, которым грозит смерть. В результате от потенциально толковой истории остается только труп, и, несмотря на видимое обилие событий, кажется, что в этом месте не происходит ничего, а отсутствие конфликта и выраженного хоть как-то основного злодея вколачивает последний гвоздь в крышку гроба фильма про девочку и смерть. Такой вот каламбур.