//Канны-2018. “Асако 1 и 2” Рюсукэ Хамагути

Канны-2018. “Асако 1 и 2” Рюсукэ Хамагути

Асако 1 и 2 (Netemo sametemo), 2018, Рюсукэ Хамагути

Виктория Горбенко об иронической мелодраме Рюсукэ Хамагути

Асако знакомится на фотовыставке с бунтующим без причины молодым человеком – Баку. Он быстро завоевывает сердце девушки – бесстыдно поцеловав ее спустя пару часов знакомства, а потом уронив с мотоцикла. Но стремительно развивающимся отношениям не удается перерасти во что-то серьезное. Однажды Баку уходит в магазин за ботинками и исчезает на несколько лет. При этом он, как это принято у безответственных мужчин в самом расцвете сил, заранее обещает вернуться. Через два года Асако знакомится с точной копией Баку – благонадежным, воспитанным и со всех сторон положительным Рёхэем. Молодые люди начинают жить вместе, заводят кота и уверенно двигаются к свадьбе, но тут возвращается Баку, который последние лет семь разрывался между Сибирью и Шанхаем, успел стать кинозвездой и внезапно вспомнил, как что-то там обещал.


Кадр из фильма “Асако 1 и 2”

Кратковременная связь Асаку и Баку развивается сообразно всем возможным штампам о красивой love story. Она нарочито показана как алогичная прихоть двух незнакомцев, деформирующая представление о здоровых отношениях. По сути, это беглая сатира на поведенческие паттерны, навязанные популярной культурой. В то же время, история Асако и Рёхэя нетороплива, погружена в повседневность и, на первый взгляд, потрясающе скучна. Зато в ней присутствует неподдельная теплота, чуткость и интимность – все то, чем принято пренебрегать в стремлении обеспечить себя воспоминаниями в старости. Сложность выбора подчеркивается мотивом двойничества, разделением идеального партнера на две антагонистичные личности.

Режиссер, как бы наивно и схематично ни смотрелось его кино, делает важное дело. Давно пора ломать все эти навязанные стереотипы о сбивающем с ног чувстве, которое зарождается на ровном месте, игнорируя такие невозвышенные базовые вещи, как общность интересов, уважение и забота. Хамагути безжалостно говорит о том, что молодость невечна, любовь не всегда означает страсть, а кормить кота, будьте добры, по расписанию.

«Асако 1 и 2» – фильм о противостоянии мечты и долга, сна и яви, юности и зрелости. Рюсукэ Хамагути изнутри взрывает мечту любой маленькой девочки о романтических отношениях с плохим парнем. Короткие вспышки страсти, опасность, адреналин, налет богемности – пьянящий, игристый праздник, который всегда с тобой. До тех пор, пока ветер не переменится, и распорядителю не наскучит эта вечеринка. Режиссер, как бы наивно и схематично ни смотрелось его кино, делает важное дело. Давно пора ломать все эти навязанные стереотипы о сбивающем с ног чувстве, которое зарождается на ровном месте, игнорируя такие невозвышенные базовые вещи, как общность интересов, уважение и забота. Хамагути безжалостно говорит о том, что молодость невечна, любовь не всегда означает страсть, а кормить кота, будьте добры, по расписанию.

Критиканство
Хронология: 2010-е 2018 | Сюжеты: Канны | География: Азия
Автор: |2019-05-27T17:03:28+00:0027 Май, 2019, 16:30|Рубрики: Рецензии|Теги: , |
Виктория Горбенко
Светлы ее волосы, темны ее глаза, черна ее душа и холоден ствол ее ружья. Макароны не варит, патроны не подает, овощам не проповедует. Любит и страдает. Любит хорошее кино и страдает от его недостатка. Характер нордический. Блондинка как снаружи, так и в душе. Судит о людях, базируясь на цветовой дифференциации колготок. Что удивительно, точно.
Сайт использует куки и сторонние сервисы. Если вы продолжите чтение, мы будем считать, что вас это устраивает Ok