Неудержимые 3 (The Expendables 3), 2014, Патрик Хьюз, рецензия

Стас Селицкий про уставших, грустных и растерявших разгильдяйский дух «Неудержимых».

Остатки ангажированных правительством США коммандос «Неудержимые» вызволяют усталого негра (Уэсли Снайпс) из тюремного поезда где-то в Африке. Когда-то очень давно тот входил в самый первый состав наемной бригады, в числе прочих был Конрад Стоунбэнкс (Мэл Гибсон), ставший преуспевающим оружейным бароном и, следовательно, врагом демократии №1. После неудачной операции по его поимке предводитель команды угрюмый Барни Росс (Сильвестер Сталлоне) заменят стариков с пулеметами на новичков с мозгами.

От старомодности в «Неудержимых» остались лишь крупинки, по большей части это вымученный и халтурный боевик с некогда претенциозной наивной мыслью, что круто было бы всех собрать вместе.

К сожалению, к третьей части «Неудержимые» окончательно растеряли свой разгильдяйский дух, и вместе с высоко-страдальческим Сталлоне устали, похоже, все остальные. Если первая часть была в новинку, вторая ― худо-бедно выстрелила за счет твердолобых отсылок и радости от того, что команда все еще сплочена, то триквел стал просто неработающим механизмом. «Итальянский жеребец» сделал самое страшное, что может быть, ― не просто озвучил мысль, что мамонты больше не нужны, а наглядно это продемонстрировал. Шварценеггер с пластикой сельского дедушки, Харрисон Форд ― с его лицом. Герои понимают, что их время ушло, ничем они больше заниматься не умеют, и от этого как-то вдвойне грустно, ведь раздает теперь только Лиам Нисон и Дуэйн Джонсон, а у откинувшегося Снайпса зиждется надежда в участии в экранизации «Хрониках туннеля майя».

Впрочем, попытка сделать пижонский триллер в духе почившего Тома Клэнси с хакерами и диверсантскими вылазками провалилась еще на старте ― какой смысл в новых лицах, если весь смысл в лицах старых? От старомодности в «Неудержимых» остались лишь крупинки, по большей части это вымученный и халтурный боевик с некогда претенциозной наивной мыслью, что круто было бы всех собрать вместе. Но спин-оффы ― вещь хрупкая. Для едва держащихся «Неудержимых» теперь нужно столько профессионального клея, что запросто можно уйти в наркотический экстаз.