Злодейство в тренде

Гадкий я 3 (Despicable Me 3), 2017

Дмитрий Котов оценивает степень износа миньонов, изрядно поистрепавшихся от безудержной эксплуатации

Анимационная история о прогрессивном суперзлодее Грю, некогда жаждущем похитить Луну, но вставшем на путь исправления в лоне семейных ценностей, полюбилась зрителям в первую очередь не харизмой главного героя, а его очаровательными приспешниками — миньонами. Забавные желтые пупсоиды, балакающие на вымышленном языке, послужили главной причиной успеха франшизы. После двух полнометражных мультфильмов и целого ряда короткометражек на экраны в 2015 году вышел приквел «Миньоны», где пучеглазым любителям бананов была отведена более значимая роль, что обеспечило колоссальные сборы, но при этом не помогло избежать довольно холодного приема публики.

«Гадкий я 3», рецензия

Разумеется, сюжет «Гадкого я 3» не мог обойтись без свежих решений и новых персонажей. Фантазия сценаристов Кена Даурио и Синко Пола родила колоритного Бальтазара Брэтта, в русской локализации почему-то превратившегося в Брейка (профессор Снегг понимающе кивает). Король танцпола, обладатель стройной фигуры, пышных усов и накладных плеч — закатившаяся звезда детского телевизионного шоу, душою так и оставшаяся в 80-х. Брейк одержим желанием во что бы то ни стало отомстить Голливуду за былые лишения и обиды. Грю и его верная боевая подруга Люси упускают распоясавшегося преступника и лишаются работы в Анти-Злодейской Лиге. Как приструнить Брейка и вернуть себе честное имя? Кто поможет переживающему личностный кризис Грю и его семье?.. Вжух! Как гром среди ясного неба объявляется Дрю — брат-близнец Грю, чье существование доселе оставалось в тайне. Копия нашего сумрачного лысого гения кое-чем все же от него отличается: более позитивным взглядом на вещи, баснословным богатством, предпочтениями в одежде и роскошной белокурой шевелюрой.

Если у героя появляется двойник — это, как правило, верный признак того, что оригинальные идеи закончились и тема близка к исчерпанию. И правда, основной вектор мультфильма проложен через клишированные приемы: переодевание друг в друга, жонглирование понятиями братской любви и братского противостояния, игра «злой близнец — добрый близнец», — все это присутствует. Триквел «Гадкого я» без особых сомнений можно назвать самой развлекательной частью франшизы. Динамика сюжета здесь и правда запредельная, экнш-сцены — зрелищные и насыщенные, градус эмоций — высокий. Всевозможные гаджеты и технические диковинки стали еще причудливее и безумнее. А вот глубины за всей этой пестрой катавасией не наблюдается, морально-нравственные аспекты намечены еле заметным пунктиром. Шутки удачны ситуативно: по большей части юмор в мультфильме по-прежнему вывозят неутомимые миньоны, которые в этот раз объявили забастовку и почувствовали вкус самостоятельности, что привело к новым комичным ситуациям. Забавно обыграно «свинячье» оформление поместья Дрю и умилительное отношение малышки Агнес к поискам единорога. Остальные же гэги либо ориентированы на совсем юную (читай: дошкольную) аудиторию, либо исполнены весьма неубедительно и неуклюже.

Как бы здорово ни прорабатывались яркие образы, сколь симпатичными и интересными ни были старые и новые герои, на одних миньонах да бананах далеко не уедешь. Безусловно, есть здесь и шпионка, с трудом находящая себя в непривычной материнской роли, и внутренние конфликты двух братьев, и вопросы взросления малолетних девчонок, и другие нюансы семейных отношений. Но все это представляется лишь слегка намеченным фоном, серьезным поводом для несерьезных приключений и веселых безумств, ведь «Гадкий я 3» — это в первую очередь перформанс и развлечение

К достоинствам фильма можно отнести грамотный подбор музыки. Зажигательные танцевальные композиции из числа нетленной классики от Майкла Джексона до aha поднимают настроение и задают правильный ритм, не давая заскучать. В той же стремительной пульсации живут и действующие лица. Основатель компании Illumination Entertainment и один из продюсеров «Гадкого я 3» Крис Меледандри признается, что «интерес к франшизе не угасает только благодаря персонажам». Однако как бы здорово ни прорабатывались яркие образы, сколь симпатичными и интересными ни были старые и новые герои, на одних миньонах да бананах далеко не уедешь. Безусловно, есть здесь и шпионка, с трудом находящая себя в непривычной материнской роли, и внутренние конфликты двух братьев, и вопросы взросления малолетних девчонок, и другие нюансы семейных отношений. Но все это представляется лишь слегка намеченным фоном, серьезным поводом для несерьезных приключений и веселых безумств, ведь «Гадкий я 3» — это в первую очередь перформанс и развлечение. Финал мультфильма не просто намекает, а буквально кричит о готовности и желании продюсеров, режиссеров и аниматоров студии как можно скорее начать работу над квадриквелом. Вопрос лишь в том, подпишутся ли на это уже изрядно поистрепавшиеся от безудержной эксплуатации бренда миньоны.