//Рецензия на фильм “Приключения Паддингтона 2” Пола Кинга

Рецензия на фильм “Приключения Паддингтона 2” Пола Кинга

Приключения Паддингтона 2 (Paddington 2), 2017, Пол Кинг

Артур Корнилов – о сиквеле “Приключений Паддингтона”

Отправив на исправительные работы в детский зоопарк чумную Николь Кидман, попутно вернув расположение сумасшедшей семейки Браунов и влюбив в себя весь мир, не в меру очаровательный и крайне жизнерадостный медвежонок по имени Паддингтон отправился на трёхлетний отдых: готовить мармелад, завоевывать любовь соседей и ненависть мистера Карри. За долгие три года отсутствия Паддингтона на экранах многое изменилось: папаша Браун, излечившись от помешательства по безопасности, умудрился захворать кризисом среднего возраста, Джуди Браун, расставшись со своим бесполезным возлюбленным, подалась в издатели, а изобретательный Джонатан, предав свою изобретательность, удумал что-то странное и подобно Генералу Адмиралу Лорду Маршаллу из Хроник Риддика обернулся наполовину человеком наполовину медведем наполовину свиньёй наполовину кем-то ещё. Изменения не затронули лишь мистера Карри, миссис Бёрд и Мэри Браун, но безумие и помешательство этой троицы великолепно и идеально, а потому и никаких правок и дополнений не требует.

Остался верен себе и Паддингтон, который продолжает регулярно строчить письма своей тётушке Люси в дремучее Перу, попутно наслаждаясь жизнью в качестве полноценного члена семейки Браунов. На грядущий юбилей своей дорогой тётушки (100 лет – знаменательная дата в жизни каждого медведя) в качестве подарка Паддингтон присмотрел дорогущую книжку-раскладушку, на страницах которой запечатлены самые живописные места Лондона, в котором так мечтала побывать тётушка Люси. Конечно, если бы Паддингтон заперся на чердаке и ничего не делал, и ему платили бы один фунт каждый раз, когда он ничего не сломал, то на книгу он накопил бы максимум за пару часов, но светлой головы автора сих строк рядом с медвежонком не оказалось, а потому очередной череды беспечных и уморительных приключений избежать не удалось.

Кадр из фильма «Приключения Паддингтона 2»

На этот раз в роли злодея выступает спёкшийся и изрядно тронувшийся умом актёр Феликс Бьюкенон в уморительном исполнении Хью Гранта. Злодей заметно менее сообразительный, зато гораздо более целеустремлённый и тупой, чем персонаж Николь Кидман из первой части, а потому изрядная доля юмора исходит именно от сцен с его участием. Будучи нарциссом в терминальной стадии, Феликс постоянно находится на грани разоблачения по причине постоянной похвалы себя любимого, но по закону жанра разоблачить злодея предстоит тому, кто более всего от него пострадал. На этот раз усилиями злопамятного судьи и идиота Феликса Бьюкенона Паддингтону суждено загреметь в тюрьму, да ещё и во взрослую, что есть очень верный посыл всем детишкам – воровать плохо.

Тюремная линия, несмотря на свою простоту и предсказуемость, является лучшим, что есть во второй части приключений Паддингтона, причём не столько из-за самого медвежонка и ситуаций, связанных с ним, сколько из-за Костеда (Кастета) МакГинти в исполнении Брендона Глисона, который, к слову, на медведя похож больше, чем на человека. Хотя отдельного упоминания заслуживает и очевидный реверанс «Гранд Будапешту» в сцене с побегом из тюрьмы.

Это концентрированное веселье и обезоруживающая доброта в одном мармеладном сэндвиче. Но, по сравнению с первой частью, фильму всё-таки не хватает небольшой щепотки Карри

Впрочем, стоит признать, что вторые приключения Паддингтона во многом повторяют первую часть, что особенно видно в мелочах, будь-то очередная чистка ушей зубными щётками или сцена с придурковатым охранником, что падок на знойных красоток, или же очередной уморительный флешбек из жизни семейки Браунов с бюджетным гримом, где молодость главы семейства характеризуется видом лихим и придурковатым, а ещё пышными усами. Но шутки эти настолько просты и незначительны, что не случилось бы ничего страшного, если бы их повторили с десяток раз за фильм. Благо, что и без очаровательных самоповторов в фильме есть над чем повеселиться и даже всплакнуть, разве что семейка Браунов оказалась слегка в тени Костеда МакГинти, но такова харизма Глисона – этот крадёт внимание не кадрами, а фильмами. На этот раз Брауны запомнились лишь применением своих забытых способностей, вроде прицельного метания бейсбольных(?) мячей под ритмы Boney M, страсти к поезданию или к плаванию, а также отличной сценой в доме Феликса, где особенно отличился репликами папаша Браун.

Вторая часть приключений Паддингтона может показаться слабее своего предшественника во многом из-за того, что зритель уже знает, чего ожидать от фильма, а потому степень восхищения будет неизбежно меньше, что, впрочем, не отменяет запредельного качества продукта. Строго говоря, «Приключения Паддингтона» – это концентрированное веселье и обезоруживающая доброта в одном мармеладном сэндвиче. Но по сравнению с первой частью фильму всё-таки не хватает небольшой щепотки Карри.

Автор: |2019-01-05T18:40:10+03:0010 Февраль, 2018, 12:13|Рубрики: Рецензии|Теги: , |
Артур Корнилов
Дикарь с острова невезения, маргинал напоказ, человек и пароход. Творческий метод наводит на мысли о дружелюбных зуботычинах и целительных булыжниках. Победил компьютер в шахматы, используя IDDQD. Имя ему — легион (на самом деле просто не помнит) . Любит красных дьяволов, пиво и тату. Имеет шаманский бубен, но никому его не дает.