Лучшие фильмы российского проката 2013 из тех, что довелось посмотреть

 

1) Заклятье (потому как вышла изумительная игра со штампами и удалось нагнать запредельный саспенс, лучший ужас за последние лет 10)
2) Великая красота (красиво, умудрено седым глубокомыслием, визуально приятственно)
3) Хоббит: Пустош Смауга (могучее фэнтэзи, удачное домысливание первоисточника)
4) Советник (эффектное кино про «гинекологию» жизненного успеха и невыносимую физиологичность бытия)
5) 12 лет рабства (драматичный сюжет о том, как тяжело было быть афроамериканцем до Авраама Блаженного)
6) Майор (весомо, грубо, зримо, прямолинейно, без сомнений и экивоков о том, в каких терниях заплутало российское общество)
7) Гравитация (добротно, реалистично, насыщенно, космично)
8) Мачете убивает (трэш и пародия, пафос и нелепость, блеск и нищета заигравшегося в стиль «Видеосалон 1980-х» Роберта Родригеса)
9) Спасти мистера Бэнкса (стильно и фантично оформленная голливуд-стори)
10) Стартрек: Возмездие (не Лукас, но вполне ударное космическое фэнтэзи)

 

 

Хоррор года

 

Астрал. Глава 2
Тайна перевала Дятлова
Зловещие мертвецы: Чёрная книга
Телекинез
Заклятье

 

Победитель — фильм Джеймса Вана «Заклятье». Ибо:

 

Страшная история о демонологах-любителях без сана и сутаны и домашнем полтергейсте собирает в единый паззл многослойную элементную базу хоррора, копившуюся десятилетиями. Значимость и даже уникальность киноработы заключается в гармонизации и смелом смешивании несметного числа хоррор-ингредиентов в концентрированное гипнотизирующее ведьмино зелье, которое дурманит и вселяет страх, подобно жуткому сновидению. Классический ужас о «нехорошем» доме играет в ансамбле с хорошо знакомой новеллой об экзорцизме, тесно переплетается с традиционной ghost-story, разбавляется изрядной порцией ретро-мокьюментари, приправляется юмором, образуя на выходе то самое блюдо, которое идеально подходит под определение — эклектика хоррора.

 

 

Лучшая главная мужская роль года

 

Леонардо Ди Каприо «Великий Гэтсби»
Константин Хабенский «Географ глобус пропил»
Денис Шведов «Майор»
Майкл Фассбендер «Советник»
Чиветель Эджиофор «12 лет рабства»

 

Победитель — Константин Хабенский за роль Виктора Служкина в фильме «Географ глобус пропил». И вовсе не потому, что Константин Юрьевич — соотечественник Станиславского и на три головы переиграл голливудских суперзвёзд. Просто книжный образ рубаха-парня педагога не по специальности, но по призванию, идеально лёг на актёрское естество экс-Антона Городецкого, экс-Колчака и экс-Троцкого. Редкий случай, когда никого другого в этой роли просто не представляешь.

 

 

Космическая фантастика и космическое фэнтэзи года

 

Обливион
Эдизиум: Рай на Земле
Стартрек: Возмездие
Гравитация

 

Победитель — «Гравитация». Фильм Альфонсо Куарона — замечательный пример того, когда визуальный пир и относительная реалистичность качественно оформленного sci-fi находятся в тесном содружестве с мелодичной грустью «по Земле в иллюминаторе». К тому же фильм вполне способен заразить космическим романтизмом и беспрепятственно увеличить бюджет НАСА за счёт добровольных меценатских пожертвований и дополнительных сборов с налогоплательщиков.

 

Игорь Нестеров