Как приручить дракона 2 (How to Train Your Dragon 2), заметка

Глеб Шашлов о переставшем быть забавной сказкой «Как приручить дракона 2».

Hit Puberty. With a hammer.

Пока Викинг, Которого Укачивало, занимается каллиграфической картографией и убегает от ответственности наследника престола Олуха, а его соплеменники играют овцами в некое подобие «квиддича на драконах», на островах назревает большая заварушка: крупный однорукий мегаломаньяк в митриловом плаще порабощает крылатых рептилий и собирает из них армаду, во имя жечь и убивать.

И в целом, интереснее вышло: история перестает быть просто забавной сказкой, еще в большей степени, чем когда главный герой терял ногу, но пока не становится гонкой за нагнетанием атмосферы, как происходило с «мальчиком, который не только выжил, но и всем показал!».

Второй эпизод мультяшки о драконьих приключениях вышел одновременно более масштабным и более, что ли, личным. Судьбы народов и видов разворачиваются не сами по себе, а на фоне личностных драм: история Обширного Стоека и его внезапно найденной супруги, потерянные конечности и самоуважение главного злодея, степени ответственности и очередные поиски призвания. Только все равно видно, что анимационные красоты, драконьи баталии и соответствующий градус эпичности – то, ради чего все и затевалось. А, соответственно, сюжетные моменты объясняются наскоро тем, что сподручней использовать: будущий «Кровожадный карасик», оказывается, просто в маму летчиком-ветеринаром пошел, а торопливая трагедия выглядит типичным приемом британских романистов: а давайте кого-нибудь убьем, это же единственный ход, приходящий нам в голову. Впрочем, никто и не ожидал «зачем», главное – «как», и на это «как» можно смотреть с удовольствием и неоднократно. Здесь вам и новые драконы, в том числе и опять гигантские, «без слепой зоны», и битвы флотилий и эскадрилий, и даже Беззубик в “Avatar State”. И в целом, интереснее вышло: история перестает быть просто забавной сказкой, еще в большей степени, чем когда главный герой терял ногу, но пока не становится гонкой за нагнетанием атмосферы, как происходило с «мальчиком, который не только выжил, но и всем показал!». Настигает взрослая ответственность и дракона с его половым созреванием (ох, как же было бы круто найти ему пару! Мимими), и Иккинга с его предводительством. И на смену радостному финальному «Одна радость – домашние животные» приходит почти угрюмое «Пусть попробуют сунуться». Чем, спрашивается, хуже, чем какая-нибудь «Пустошь Смауга»? Да ничем.

Глеб Шашлов