Джек: покоритель великанов (Jack the Giant Slayer), 2012, Брайан Сингер

Игорь Нестеров о обыденности, графической скудности и эксплуатацииактерского таланта Юэна Макгрегора

В королевстве, где всё тихо и складно, где ни войн, ни катаклизмов, ни бурь, средь ясного неба грянул гром. Всему виной, как водится, безродный парнишка (балда и оттого храбрец), авантюрная особа женского пола и монарших кровей, любовь и оплодотворённое семя, брошенное не туда, куда следовало. От искры разгорелось пламя: из бобовых зёрен, которые по технике безопасности погружать в H2O категорически запрещено и которые, само собой, обильно орошаются водицей, взвились стебли до самого до небеси. В клубах туч вместо американских беспилотников затаилась боевая, полуанархическая организация безвольных колоссов-нелегалов, которым туго приходится без атамана и неудержимо хочется отведать человечинки. Царевну, разумеется, нелепым образом уносит в облака. Пустоголовый парубок, естественно, со всей прыти несётся её спасать. А все прочие негодяи, понятное дело, строят козни и всячески мешают герою накопить экспириенс и совершить левел-ап от деревенского простофили до спасителя фэнтэзийной вселенной.

А все прочие негодяи, понятное дело, строят козни и всячески мешают герою накопить экспириенс и совершить левел-ап от деревенского простофили до спасителя фэнтэзийной вселенной

«Джек: убийца гигантов», снятый по мотивам сюжетов двух известнейших английских народных сказок, кино обыденное в своей предсказуемости, скупое на графические изыски, неряшливое и даже грубое по части технической реализации, изобилующее сценарными идиотизмами и нещадно эксплуатирующее тающий на глазах лицедейский талант Юэна Макгрегора. Кино для детей. Тех несчастных африканских детей, которые не знают о «Гарри Поттере», не ведают о «Властелине колец», сбивают прикладами калашей бананы, стреляют очередями по кактусам, мечтают стать здоровыми, крепкими стайерами и под воздействием кхата время от времени бредят пальмами, взмывающими в небосвод.

Игорь Нестеров