Твин Пикс (Twin Peaks), заметка

Глеб Шашлов пытается разобраться, что же ждет нас в 2016 при просмотре нового Твин Пикса.

«Живи еще хоть четверть века – все будет так, исхода нет»

Кинообщественность макнули головой в чертовски хороший (и горячий!) кофе – через год неожиданно выходит продолжение самого, наверное, культового сериала конца прошлого века, «Twin Peaks». Отличные новости – наша любимая жевательная резинка снова входит в моду, как говорил красный карлик. Что же, есть мнение, что хорошие истории имеют начало и конец, а некромантия противоестественна, но действительно лучшие истории подобны даже не приснопамятному Уроборосу, лучшие истории – из области фрактальной геометрии, и кому нужен Евклид с его единственной прямой через две точки?

Восторги вполне понятны – несмотря на скепсис к самой идее, кредит доверия Линчу (а он не собирается самоустраняться от участия, как бывало) практически безлимитен – Дэвида последнего можно заподозрить в эспериментах с Франкенштейном из корыстных побуждений и в кризисе идей. Устами Лоры Палмер он обещал вернуться через четверть века, и просто держит слово. Во времена, когда улыбки ностальгии все чаще напоминают оскал трупа, и из нее практически полностью исчез мистицизм и дыхание времени, пожалуй, только он способен построить кинореальность из ногтей мертвецов – и первые шаги радуют: нас не ждет римейк или перезапуск, нас ждут знакомые до боли лица, по ту сторону зеркала.

Изменятся ли техника и методы, или будет условная зернистая пленка?

Единственный животрепещущий вопрос – как это будет? Мир уменьшился стремительно и экспоненциально, пограничное захолустье между бытием и небытием все больше оторвано от реальности – ожидает ли нас еще большее смещение в область иррационального? Изменятся ли техника и методы, или будет условная зернистая пленка? Мы снова будем посреди нигде, примерно в никогда, в застывшем Твин Пиксе, как муха в янтаре, наблюдать байки из вигвама, или прогресс (не только технический, но и багаж пост-пост кинореальности) взорвет уютный Лимб? Остались ли Совы, или аватары Боба ходят среди людей? Не факт, что мы получим ответы, но прелесть Линча в том, что интерес вообще рождается. Он из тех, кто не только умеет адаптироваться к духу времени, но и cпособен сломать и перекроить по своему вкусу, если это не выходит. Нас же в любом случае ожидает эпохальное зрелище, любопытнейший из камбеков. Город, застрявший на изнанке действительности, возвращается в зрительские сердца.

Глеб Шашлов