//Алфавит киногероев: от “А” до “Д”

Алфавит киногероев: от “А” до “Д”

Дмитрий Котов вспоминает героев различных фильмов – в алфавитном порядке

По каким критериям мы обычно выбираем фильм для просмотра в дружной компании за бокалом пива или тихим одиноким вечером за чашкой чая? Чтобы просто «отключить мозг» после работы или с должным настроем проникнуться высоким искусством? Кто-то выискивает нечто новенькое в фильмографии любимых режиссеров и актеров, кто-то обращает внимание на страну производства или жанровую принадлежность, кто-то вчитывается в рецензии критиков и листает тематические паблики, кто-то прислушивается к советам знакомых, кто-то полагается на свою интуицию, а кто-то и вовсе «тыкает наугад». Предлагаем вам в качестве эксперимента попробовать не самый очевидный критерий — портрет главного героя. В нашем «попурри» мы собрали самых разных, не похожих друг на друга, культовых и малоизвестных, положительных и не очень, незамысловатых и причудливых заглавных персонажей кинолент и мультфильмов, имена которых вынесены в название картины. Расположены в нашей подборке они будут, как вы уже догадались, в последовательности от «А» до «Я»

А: Айка

25-летняя киргизка, приехавшая в Москву на заработки, чтобы прокормить бедствующих родственников. Пытается свести концы с концами, принимаясь за любую работу, но в итоге оказывается обманутой своими же земляками. Бросает новорожденного младенца в роддоме и отправляется на энергозатратные поиски вакансий в беспощадный мир мегаполиса, тонущего под натиском аномального снегопада. Ночует в холоде, грязи и тесноте, перенося на ногах серьезные послеродовые осложнения. Недоверчива, скрытна, немногословна. В силу защитных рефлексов дерзит, обманывает и проявляет жестокость, ошибается и делает глупости. Но материнский инстинкт, как ни крути, остается неотъемлемой частью ее женской природы.

Читайте также: рецензии на фильм от Дмитрия Котова и Александры Шаповал

Б: А как же Боб?

Одинокий простофиля. Страдает от навязчивого страха подцепить какую-нибудь заразу, отчего испытывает серьезные трудности с выходом из дома и последующей социализацией. Привык искать помощи на сеансах у своего успешного, уверенного в себе и одетого с иголочки психиатра Лео Марвина. Узнав о том, что единственный человек, с которым можно обсудить личные проблемы, уезжает в отпуск с семьей, решается последовать за ним, превращая отдых лучшего (поневоле) друга в форменный кошмар. Навязчив, непонятлив, неделикатен, назойлив. Вместе с тем отличается детской непосредственностью, искренним добродушием, отзывчивостью и жизнелюбием, чем пытается растопить лед в сердце зачерствевшего врача-карьериста.

В: Вилли Вонка и шоколадная фабрика

Вычурный модник, выдумщик, плут и радужный гений. Компенсировал детские комплексы созданием целой шоколадной империи — фантастической фабрики сладостей. Владыка и повелитель своего сюрреалистичного красочного мира, обаятельный экскурсовод и успешный воспитатель непослушных детей. Обладатель очень выразительного проницательного взгляда, хитрой ухмылки, фиолетового пиджака и причудливой шляпы, что сделало его звездой мема «Ну давай расскажи мне». Несколько уступает своему «коллеге» из фильма Тима Бёртона в степени эксцентричности образа, визуального великолепия владений и эпичности умпа-лумпов, но уж точно не проигрывает в харизме.

Г: Гарольд и Мод

Молодой человек из обеспеченной семьи, страдающий от депрессии из-за недостатка родительской заботы и отсутствия друзей. Творческая и лирическая натура, стиль одежды — консервативный. Проникнут торжественным пафосом, очарован романтикой смерти, ввиду чего регулярно и весьма комично инсценирует разные способы самоубийства, безуспешно пытаясь привлечь внимание безразличной матери. Любит кататься на катафалке и посещать похороны, в процессе чего знакомится с 79-летней Мод, которая, в противовес юноше, не по годам активна, энергична, жизнелюбива и молода душой. Поддавшись обаянию новой подруги и окунувшись вместе с ней в водоворот сумасбродных приключений, проникается к старушке романтическими чувствами, чем, наконец, вызывает мамашино беспокойство.

Д: Донни Дарко

Старшеклассник, борющийся с системой и возражающий когнитивным стереотипам. Существует где-то между мистическим и обыденным, иррациональным и повседневным. Отчужден, испытывает проблемы с душевным здоровьем, нестандартно воспринимает действительность, страдает от непонимания со стороны сверстников и родных. Поглощен философскими измышлениями, романтическими чувствами к однокласснице и пугающими видениями человека в инфернальном костюме Кролика со зловещим оскалом. Пытаясь предотвратить Конец Света и разобраться в законах Мироздания, постигает понятия времени, предопределенности, самопожертвования и вселенского одиночества.

ВКонтакте
| |
Автор: |2020-07-23T22:17:42+03:0024 Июль, 2020, 12:17|Рубрики: Статьи|
Дмитрий Котов
Коренной москвич. Искусствовед по образованию, экскурсовод по профессии, специалист по архитектуре и Grammar Nazi по призванию. Из всех дам более всего уважает Кровавую Мэри, на остальных смотрит ласковым взглядом Ганнибала Лектера. Недоверчив к жизни, как владельцы отечественных автомобилей, хотя ездит на "мицубиси" американской сборки. Обворожён короткометражной анимацией и чернушным российским артхаусом, как кот сметаной. С многолетней депрессией борется путем вдумчивого просмотра кино с родины фьордов и Карлсона
Сайт использует куки и сторонние сервисы. Если вы продолжите чтение, мы будем считать, что вас это устраивает Ok