Дама пик

Тройка, семерка, туз

Дама пик, 2016, Павел Лунгин

Сергей Феофанов о новом фильме Павла Лунгина.

Всемирно известная оперная певица София Майер (Ксения Раппопорт) возвращается в Москву, чтобы поставить в родном театре “Пиковую даму”. Партии графини, Лизы и Германа закреплены за самой Майер, ее племянницей (Мария Курденевич) и замшелым заслуженным артистом (Владимир Симонов). Этот расклад не слишком устраивает амбициозного молодого тенора (Иван Янковский), который с маниакальным тщанием пытается стать Германом на сцене и в реальной жизни.

Раппопорт, уже игравшая оперную диву в “Юрьевом дне” Серебренникова, исполняет здесь совсем другое – разнузданную и аморальную роковую женщину, выступающую для юного тенора тем самым “карикатурным французом-балетмейстером” из рецензии Романа Волобуева. Иван Янковский очень старается и колотит лампочки силой голоса, прочие тоже не тратят времени зря и с удовольствием, кажется, включаются в фирменный лунгинский наигрыш с криком и душой нараспашку. Чужим на этом празднике жизни выглядит разве что отличный Игорь Миркурбанов в роли полукриминального бизнесмена, бросающего короткие фразы в одной и той же усталой и немного высокомерной интонации.

dama-pik-retsenziya
«Дама пик», рецензия

Долгострой Павла Лунгина, добравшийся до больших экранов после фестивальных показов в Калининграде, Светлогорске и Владивостоке (не самые представительные площадки, но так уж вышло), оказывается именно тем, чего и стоило ожидать от этого режиссера на этом материале. Удивительно стройные для оперных певцов герои отпускают водевильные реплики (эта нарочитая театральность смотрится вполне уместно), а ударные сценки вроде взрыва Луны соседствуют здесь с таким, отчего очень хочется закрыть лицо руками. Начать стоит с того, что в фильме нет ни одного протагониста, а очевидный переизыботок антигероев снижает уровень зрительской эмпатии до критически низкого.

Продолжить следует сумрачным сценарием, который дал бы фору и иной мескалиновой галлюцинации. Армянская ОПГ поставляет главному герою домашний коньяк в цистернах, оперная певица мотается по миру с восковыми фигурами себя любимой, флегматичный олигарх держит подпольное казино в подсобке гипермаркета, а зловредные китайцы, сошедшие на экран из кошмарного сна Александра Храмчихина, устраивают поединки в русскую рулетку. До поры все это макабрическое великолепие сходит Лунгину с рук, но в итоге неказистая и надуманная развязка оказывается убитой пиковой дамой, а триллер превращается в комедию.

Удивительно стройные для оперных певцов герои отпускают водевильные реплики (эта нарочитая театральность смотрится вполне уместно), а ударные сценки вроде взрыва Луны соседствуют здесь с таким, отчего очень хочется закрыть лицо руками.

Едва ли, впрочем, следует предъявлять новой картине Лунгина сколько-нибудь серьезные претензии или всерьез рассматривать ее в качестве притчи об искусстве, безумии и прочих высоких материях. “Дама пик” – нечто среднее между “Неоновым демоном” и “Черным лебедем”. И если фильм Аранофски сам по себе был довольно бесстыдной кавер-версией кинематографической классики (от джалло до Верхувена), то Лунгин идет еще дальше и подглядывает за подглядывающими, перепевая уже не оригинал, а копию. Подобные вещи можно любить или, напротив, решительно осуждать. Не нужно только вспоминать про хороший вкус или правила приличия: “Дама пик” совсем не об этом.

Facebook
Хронология: 2010-е 2016 | |
Автор: |2019-01-05T20:42:54+03:0021 Ноябрь, 2016, 19:12|Рубрики: Рецензии|Теги: |
Сергей Феофанов
Гонец постмодернизма, ловец солнц и ювелир слова. Беспрестанно проверяет на прочность потенциал кириллицы. Рассудителен, вальяжен, аристократичен и находчив. Выкован из осколков забытых истин и вольфрамового стержня станции «Мир». Не выходит из дома без Айпэда, треуголки и мыслей о России. Держал Бога за бороду, но отпустил из жалости.
Сайт использует куки и сторонние сервисы. Если вы продолжите чтение, мы будем считать, что вас это устраивает Ok