//“Эксперимент Belko”, рецензия

“Эксперимент Belko”, рецензия

Эксперимент Belko (The Belko Experiment), 2016, Грег МакЛин

Анастасия Плохотина рассказывает о фильме по сценарию Джеймса Ганна

Дважды обладатель «Золотой малины» в номинациях «худший режиссер» и «худший сценарий» Джеймс Ганн представил свету новую сценарную работу. Из оригинального в ней только титульник, а именно – пресловутое название компании «Белко», что, конечно, комично для русского менталитета и неизбежно на протяжении всего фильма третирует сознание мыслями о рыжем грызуне, который не определился с ориентацией. Далее следует история об очередной группке злобных американцев, которые ставят злобные социальные эксперименты на других злобных американцах. Чтобы доказать всему миру, что человек – злобное существо (даже если не американец).

“Эксперимент Belko”, рецензия

«Белко» – крупнейшая корпорация по решению вопросов неясной этиологии, заключению договоров и просиживанию дыры в серых офисных стульях. Громадное безликое здание расположено максимально удаленно от города и оживленных трасс, а сотрудники совершенно неподозрительно чипированы, что руководство мотивирует опасностью похищения мексиканцами. В один из обычных рабочих дней на въезде в корпорацию оказываются вооруженные до зубов солдаты, которые пропускают только чипированных работников, остальных отправляя домой. А после противный голос объявляет по громкой связи, что отныне «Белко» – поле эксперимента, работники – непосредственные участники, единственный способ выжить – убивать других в заданном количестве и любыми способами. Головы ослушавшихся будут взорваны.

Как правило, фильмы подобной направленности тратят всё своё экранное время на то, чтобы показать наигранную гуманность человека, а также классические стадии принятия смерти от отрицания до принятия, причем наибольшее внимание уделяется торгу, который осуществляется по принципу «у меня семеро детей, меня нельзя убивать», «я беременна», «моя двоюродная тетя инвалид в пятом поколении» и прочие жалостливые попытки заслужить право на жизнь. «Белко» перепрыгнул все эти сценарные шаблоны, перейдя сразу к панике и давке. Лента не утруждает себя толково познакомить зрителя с персонажами, заставить прочувствовать муки выбора или хотя бы страх перед фактом, что теперь ты – вынужденный убийца. Зато демонстрации однотипных коридоров, надуманных конфликтов и нереалистично раскроенных черепов являют собой смысловой центр истории.

Джеймс Ганн представил свету новую сценарную работу. Из оригинального в ней только титульник, а именно – пресловутое название компании «Белко»

Ещё до «Белко» был похожий по задумке «Круг», своей формой удобно решивший проблему с толкучкой, «Что бы вы сделали», козыряющий остросоциальной тематикой и Сашей Грей в одной из главных ролей. Что из этого есть у «Белко»? Джон К. МакГинли, который случайно забрёл на чужое рабочее место, припоздав на съёмки «Клиники». Джон Галлахер младший, выглядящий совершенно потерянным. Майкл Рукер, решивший, что после «Ходячих мертвецов» любое предложение на съемки – не самый дурной выход. И стильные, эмоциональные постеры, которые в состоянии обмануть наивного кинопутника.

Telegram
Хронология: 2010-е 2017 | |
Автор: |2019-01-05T20:29:28+03:0023 Май, 2017, 11:29|Рубрики: Рецензии|Теги: |
Анастасия Плохотина
Молода и прекрасна. Мудра не по годам. За нежным обликом скрывает маленького чертенка. Творческий метод нестандартен, как мороженое с колой. По слухам, писать ее учил Чак Паланик, а ошибки за ним исправлял Стивен Кинг. Знает все о хоррорах, потакает альтруистично-эскулапическим позывам и грезит о солнечной Испании.
Сайт использует куки и сторонние сервисы. Если вы продолжите чтение, мы будем считать, что вас это устраивает Ok