////Компактный кит: Обзор “Метода Комински”

Компактный кит: Обзор “Метода Комински”

«Принципы и честность есть у обладателей Оскара. Всех остальных ставят раком»
Ost Метод Комински

Метод Комински (The Kominsky Method), 2018

Полина Глухова – о трогательном сериале с Майклом Дугласом и Аланом Аркином

Сериал «Метод Комински» – это Дэнни ДеВито для Netflix. Кит, просто маленького компактного размера.

Сэнди Комински – голливудский коуч преклонных лет, пожилой актер, времена которого уже прошли. Не сказать, что он полный неудачник. В кабинете студии Сэнди Комински, где он проводит курсы мастерства для подражателей Голливуда и имитаторов сильной актерской игры, гордо висит постер Макбета, с ним, молодым, грозным и сексуальным (это же Майкл Дуглас, все-таки). Ассистирует Сэнди его дочь от одной из бывших жен, толстушка Минди, верная и преданная, добрая и обязательная.

У Сэнди есть агент, Норман (НЕЗАБЫВАЕМЫЙ / НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ в этой роли Алан Аркин), временно отошедший от дел, он же лучший друг Комински. Норман тот, кто ходит в одно и то же кафе на ланч последние примерно сто лет, одет с иголочки (запонки, платок в кармане, очки). Норман построил целый город для устройства жизни актеров, но отошел от дел из-за болезни жены и старости. В 80ые он вполне мог быть тем самым агентом в исполнении Сидни Поллака из фильма «Тутси», а Сэнди Комински (он же Майкл Дуглас) мог быть Дастином Хоффманом (тьфу, Майклом Дорси).

Иллюстрация Полины Глуховой

Писать тяжеловесно о том, почему сериал Netflix «Метод Комински» нужно смотреть, показывать родителям, детям – не нужно. О достоинствах подобного сериала просто не нужно говорить вслух. Или, как бы сказал Норман (он так говорил о своей смерти): «Я не Том Хэнкс, переживут». Да, НЕпросмотр этого сериала, отмеченного в этом году Золотым Глобусом, можно пережить.  А с другой стороны – в жизни так мало хорошего.

Как для пожилых мужчин знать причину, почему в стуле появляется кровь – пустячок, а приятно. Пустячок, а приятно посмотреть на ожившую нестареющую классику, с бесконечными междусобойными цитатами, с шутками про простату, рак и социальную рекламу для стариков, востребованность геев и чернокожих в кино, с готовностью смотреть смерти, но не забвению в глаза, да еще и в двадцати пяти минутах.

У Нормана в его отлаженном пиджаке, в бокале на тонкой ножке на все всегда найдется мудрый ответ. Даже если указать на то, что он ест жирную и вкусную пищу, мол, какое это счастье, Норман ответит, что лишь пытается ускорить инфаркт. У Нормана есть три сотни тысяч долларов в дар, чтобы погасить долги Сэнди. Норман готов в восьмой раз оплатить лечение своей непутевой дочери от зависимости. И только когда Норман разговаривает с призраком своей недавно ушедшей жены ( а на самом деле Норман говорит с пустующим стулом за чашкой чая) он становится ребенком. Норман по-детски сознается в своей утрате перед добродушными китайцами в химчистке, когда те возвращают платье жены. И полицейским, которые в ночи спрашивают у блуждающего в пижаме старика «все ли в порядке». Все не в порядке. Норман пережил свою любовь. Говорить с прекрасной, но бестелесной половиной- это слушать свою совесть.

Малая форма, про стареющую бок о бок дружбу, а точнее сказать – дружбу выдержанную, своеобразную, трогательную и комичную, вечную, как машина Голливуда

Сэнди Комински всегда как юнец или молодящийся повеса, прячет свои проблемы, страхи, все благодарности и ответственность под кепариком  или в багажнике своего винтажного мерседеса. Он до последнего не признает долгов, не рассказывает, про угрозу рака простаты, не сознается, почему так часто бегает слить бак азбукой Морзе.

Но Сэнди Комински – верный друг, трогательный любовник, поющий серенады под окном, мудрый наставник, на пределе своего таланта пытающийся дать шанс  всем лалалэнд-обитателям заполучить роль хотя бы в рекламе шампуня.

«Метод Комински» – это малая форма, про стареющую бок о бок дружбу, а точнее сказать – дружбу выдержанную, своеобразную, трогательную и комичную, вечную, как машина Голливуда.  Если Норман и Сэнди и устремляются в пропасть к закату, то только как Тельма и Луиза – на авто с откидным верхом.

Ps: Дэнни ДеВито появляется в сериале в качестве спешл. Он просто ищет рак у Майкла Дугласа в заднем проходе. «Пустячок, а приятно».
ВКонтакте
Хронология: 2010-е 2018 | | География: США
Автор: |2019-01-30T15:05:04+00:0030 Январь, 2019, 14:21|Рубрики: Обзоры сериалов, Сериалы, Статьи|Теги: , |
Полина Глухова
Дипломированный ВГИКом сценарист, похитительница всей нежности на планете. Певица микеланджеловских идеалов красоты, чеховской простоты прекрасного и корейского лаконизма
Сайт использует куки и сторонние сервисы. Если вы продолжите чтение, мы будем считать, что вас это устраивает Ok