Киви, который смог

Киви! (Kiwi!), 2006, Дони Пермеди

Дмитрий Котов рецензирует короткометражку про одну маленькую, но гордую птичку.

Трехминутная короткометражка про маленькую храбрую птичку, у которой была Великая Мечта, созданная аниматором Дони Пермеди для защиты магистерской диссертации в Школе искусств Нью-Йорка, — пожалуй, один из самых популярных видеороликов на просторах сети. Незамысловатая 3D-графика, выполненная на студенческом уровне, придает мультику камерной лубочности, делает его по-домашнему уютным и оттого привлекательным.

Киви!, рецензия
«Киви!», рецензия

Не терпящая разночтений, доступная мораль о целеустремленности и самоотдаче, твердо шагая по деликатно проложенной тропинке интриги, распахивает идейное пространство мультфильма для самой широкой зрительской аудитории. Легкоусвояемость художественных приемов, умеренный аскетизм визуальной составляющей, сценарная поступательность и неотразимая четкость общесмысловой формулировки. В центре этой кинематографической модели — необычный персонаж, вызывающий симпатию и сочувствие. Ах, эти глазки, этот клювик, а молоточком-то как забавно орудует…

Воплощенная душевно и лаконично, эта малобюджетная экзистенциальная фантазия Пермеди обволакивает, увлекает вглубь себя и даже окрыляет, не забыв напомнить, что цена счастливых мгновений в этой жизни порой несправедливо высока.

При всех этих несомненных достоинствах, невероятной истории трудолюбивого киви, и без того взорвавшей интернеты, все же не хватало грамотно подобранного музыкального оформления. Весьма обыденная оригинальная озвучка вскоре после публикации мультфильма была заменена одним из энтузиастов на более проникновенную – фитиль анимационной птичьей притчи еще сильнее разожгла слезоточивая композиция «Mad World», источающая потоки той светлой грусти, которая была бы способна сделать трогательными даже сцены из «Человеческой многоножки».

Миловидный минимализм, повлекший феноменальный результат самыми скромными средствами. Воплощенная душевно и лаконично, эта малобюджетная экзистенциальная фантазия Пермеди обволакивает, увлекает вглубь себя и даже окрыляет, не забыв напомнить, что цена счастливых мгновений в этой жизни порой несправедливо высока.