Антон Фомочкин представляет занятные декабрьские премьеры

 

Патруль времени, 4 декабря

Австралийская экранизация коротенького рассказа Роберта Хайнлайна, за авторством братьев Спиринг (несколько лет назад снявших эффектный и атмосферный вампирский триллер «Воины света»). Будущее. Машина времени. Используя ее, люди научились исправлять ошибки прошлого. Появился отдел полиции, специализирующийся на предотвращениях преступлений. Главный герой имеет внушительный послужной список, но оказывается, что он не способен предотвратить нечто глобальное. Новая лента братьев Спиринг, оказавшись в сети, выстрелила и получает в основном восторженные оценки. Символ независимых жанровых картин – Итан Хоук — идет в комплекте.

1

 

Зачётный препод, 4 декабря

 

Прошлогодний немецкий хит, в оригинальном названии посылающий Гете куда подальше. Локальная версия «Очень плохой училки» в кислотных тонах. Задел простой. Подруга грабителя закопала награбленное на стройке. Он отсидел. Вышел. А на этом месте школа. Делать нечего — подделанный диплом, и вот ты уже учитель на замену. Дети вокруг – отбитые кретины. Но общий язык обязательно найдется. И прочее. И прочее. Совершенно необязательно, но, наверное, забавно.

3

 

Звезда, 4 декабря

 

Третья полнометражная работа Анны Меликян. Про поиск счастья трех связанных между собой героев. Таких разных. Девушка, которая копит деньги на пластические операции, мечтая о карьере. Смертельно больная светская львица (это из официального синопсиса, черт его знает, кто так до сих пор говорит). И ее приемный сын, уставший от роскоши. Про то, что нужно уметь жить. Мечты обязательно сбудутся. И вообще все будет хорошо. Как-то так.

2

Исчезновение Элеанор Ригби, 4 декабря

Свой долгий путь к большому экрану опус Неда Бенсона в итоге закончил общей сборкой двух версий «Он» и «Она», несколько неровной, несбалансированной, но чувственной и эмоциональной. Конор и Элеанор ,несмотря на все невзгоды в браке, выстроили свой собственный уютный мир. Все меняется, когда Элианор решает исчезнуть.

8

 

Хоббит: Битва пяти воинств, 11 декабря

Тут и говорить нечего.

9

 

Дурак, 11 декабря

 

Новый фильм Юрия Быкова. Обыкновенный сантехник пытается всеми силами спасти восемьсот жителей дома, что вот-вот упадет. Но власть не хочет идти навстречу и обзывает его дураком. Приз за лучшую мужскую роль на фестивале в Локарно.

4

 

Джон Уик, 18 декабря

 

Триллер про бывшего киллера, который мстит русской мафии за убитую собаку (последний подарок умершей жены) и угнанный мустанг. Несвойственная жанру отменная критика. Фильтры. Характерный акцент антагонистов. Орава талантливых актеров на вторых ролях. Киану, живой, с блеском в глазах, снова в образе героя боевика, уверенно проговаривающий в трейлере «Я – вернулся», чем особенно проникаешься. Безостановочные перестрелки и драки. Бывшие координаторы трюков в режиссерском кресле. Настоящий адреналин, столь нужный в эти холодные зимние деньки. Олдскул as is.

6

 

Звездная карта, 18 декабря

 

Жестокая сатира на голливудские кастинговые интриги, декадентство и прочую суету. Девушка с обожжённым при пожаре лицом устраивается помощницей стареющей актрисы, которая всячески пытается получить роль, которую играла ее покойная матушка. Параллельно развиваются линии четырнадцатилетней звезды сериала, его родителей (вот это поворот – они же являются родителями той девушки) и водителя лимузина Джерома. Не обойдется без психических извращений, но это дело для Кроненберга привычное. В остальном, на самом деле, самая поэтичная его работа.

7

 

Вычислитель, 18 декабря

 

Отечественная фантастика, по цветокоррекции и локациям напоминающая не то «Обливион», не то «Грань будущего». Задел интересный – десять изгнанников сосланы на планету и вынуждены проделать путь через Саргассово Болото, группа делится, главный герой Эрвин, взявший себе в союзники заключенную Кристи, отправляется к счастливым островам. Остальные к Гнилой мели. На пути их поджидает смертельная опасность.

10

 

Чем дальше в лес…, 25 декабря

Экранная адаптация популярного бродвейского мюзикла, в котором смешивают сказочных героев, начиная с волка (не угадаете – Джонни Депп) и заканчивая злой ведьмой (не угадаете – Мерил Стрип). Ставит этот праздник Роб Маршалл. Судя по заокеанской критике, в результате получилось ближе к «Чикаго», чем к «Девяти».

5

 

Ёлки 1914, 25 декабря

 

Альманах из новогодних добрых историй, на этот раз переместившийся во времени на целое столетие назад. Пересказывать каждую из них дело неблагодарное, поскольку помимо исторической концепции ничего не изменилось — все те же лица, все те же режиссеры.

11