Антон Фомочкин представляет занятные июньские премьеры

Шпион, 4 июня

Очередной представитель популярного ныне в Штатах жанра «Меллиса МаКарти иронизирует над собственной физической формой, попадает в нелепые ситуации и на протяжении мучительно долгого и полного банальных приключений пути меняется в лучшую сторону». Выполнено в эстетике дорогостоящей пародии на Бондиану. Из смешного – персонаж Джейсона Стетема, чьи реплики про былые заслуги послужат отличным эпиграфом к карьере актера, состоящей из списка доступных на бирже труда профессий. Кроме того, здесь есть британский комик Серафинович, лучше других умеющий отыграть пошлость естественно. Карикатурные злодеи, одетые сплошь в бренды, музыканты на эпизодических ролях (тут и Верка Сердючка, и Фифтицент), географические шутки. И почему никто не восторгался более смешными и изобретательными «Агентом Инглишем» и «Напряги извилины»?
Шпион

Астрал 3, 4 июня

Потерявший на пути режиссера Вана (тому было интереснее поработать над очередной серией Санта-барбары), приквел дилогии про красного черта, которого заколебала семья, фокусирует внимание на становлении «отряда борцов с нечистью», состоящего из двух задротов и медиума. Душу девушки начинает пожирать нечисть, отец до поры-до времени недоумевает, а потом потолок трескается, и на полу остаются кровавые следы. Что было дальше, достаточно очевидно. «Астрал 3» получил благоприятные для жанра ревью, во многом благодаря адекватно воссозданной тягучей атмосфере. Никаких откровений, все по канону, актеры периодически еле сдерживают улыбку, а самоирония окончательно убивает напряжение.
Астрал 3

Драйвер на ночь, 4 июня

Личная трагедия Джо Карнахана. Разработанный на студии Юниверсал проект со скромным бюджетом после съемок лишился прокатчика, нового так и не обрел, в итоге отправившись прямиком в онлайн-кинотеатры. Шофер лимузина задолжал денег, ему предоставляется шанс за одну ночь хорошенько заработать, но все идет не так. Идеальный оммаж восьмидесятым, один из лучших фильмов про одну незадавшуюся ночь. Ай эм файерстарта, Эд Хэлмс – призрак эталонного водителя, Лиота и Хассельхоф, актер Пайн, отыгрывающий роль жизни, в конце концов. Осколок другого времени и другой вселенной, каким-то невообразимым образом дополз до отечественных экранов. Сходите обязательно.
Драйвер

Под электрическими облаками , 4 июня

Приз берлинского фестиваля за специальные художественные достижения (проще говоря, операторскую работу). Красивая, печальная, туманная повесть Алексея Германа младшего о сплетении судеб маленьких людей, разделенная на главы (традиционно – какие-то лучше, какие-то хуже), где все шмыгают носом, бесцельно бродят, мерзнут и фрустрируют. О будущем, прошлом, настоящем, снах и электрических облаках, через которые показывают рекламу.
Под электрическими облаками

Мир юрского периода, 11 июня

Кое-кто на ошибках не учится. Съеденные и терроризируемые динозаврами люди (разводящие их с целью разбогатеть) уже в четвертый раз на наших экранах. Годы прошли, а графика лучше не стала. Хоррор-замес на детский рейтинг. Подростки в беде. Пафос в комплекте. Крис Прэтт с усами. Сыгранный на ностальгии ноктюрн, бессмертная дойная корова современного кинопроцесса. Для тех, кого в детстве пугал велоцираптор, а не Фреди Крюггер. В режиссерах – автор действительно толкового инди «Безопасность не гарантируется». Остается ждать еще четыре сиквела, чтобы всех истребили наверняка.
Мир периода

Красотки в бегах, 11 июня

Уничтоженная американской прессой комедия про усердного копа (Уизерспун – шутка про рост звучит чаще одного раза) и свидетельницу, которую стремятся убрать (Вергара – шутка про возраст и происхождение – звучит бесконечное количество раз), от режиссера фильма «Предложение», как доказательство того, что комедиограф без смешного сценария оказывается беспомощным как котенок. Стереотипы, Техас, чудовищное описание месячных, разнообразные хохмы про бюст, половые органы и наркотики. Звучит раз в десять лучше, чем оно есть на самом деле. Подумайте трижды перед тем, как смотреть.
Красотки в бегах

Манглхорн, 11 июня

Очередная работа режиссера Гордон Грина, где Аль Пачино, на протяжении последних лет реанимирующий собственную карьеру ударной дозой драматических образов пожилых людей в трудном положении, играет вроде бы непримечательного пенсионера с пушистым котом, прошлое которого покрыто сумраком тайны. Грабитель. Банк. Женщина. Внуки. Все традиционно. На втором плане – Хармони Корин. В Венеции приняли сдержанно, отметив, впрочем, что Пачино традиционно хорош.
Манглхорн

Виктория, 11 июня

Еще один участник конкурсной программы берлинского кинофестиваля, впечатливший председателя жюри режиссера Аранофски, также получивший приз за художественные достоинства. Снятая одним дублем, без дураков энергичная немецкая картина про ночную прогулку испанки с четырьмя аборигенами, втягивающими бедняжку в опасный для жизни замес. Сравнивают, в основном, с «Беги, Лола, беги». Молодость, трудности перевода, беспрерывный бит, отбивающий ритм жизни.
Виктория

Головоломка, 18 июня

Новый мультфильм от студии «Пиксар», с очевидным концептом, но, судя по ревью, не столь очевидной реализацией. В центре – палитра эмоций семилетней девочки. По стечению обстоятельств радость и печаль против своей воли меняют местоположение и ищут дорогу обратно в голову, пока страх, гнев и брезгливость еле справляются с настроением школьницы. В общем, если поведение девушки кажется вам не совсем нормальным, не ставьте диагноз раньше времени – может быть, печаль и радость просто потерялись, и нужно лишь немного подождать. Оскара в этом году получит наверняка.
Головоломка

Полтергейст , 18 июня

Ремейк домашней классики для всех возрастов про девочку, решившую поиграть с существом, лишенным физического тела. За дорогостоящую постановку отвечает режиссер «Дома монстра» и забытого всеми «Города Эмбер» (подростковая антиутопия, сделанная до того, как это стало мейнстримом). Артист Рокуэлл – в образе неутешного отца. Джаред Харрис – пастор. Много красок, визуальных эффектов и игрушечных клоунов. По крайней мере, это весело.
Полтергейст

Ганмен, 18 июнь

С треском провалившийся в прокате боевик, где на месте привычного Лиама Ниссона оказывается Шон Пенн. Это такое древнее голливудское проклятие, когда уважаемый драматический артист попадает в экшн-триллер и спасает кого-то (жену, дочь, любовницу, сына, не суть). Правда, прогулка Пенна по жанровой территории, судя по всему, уже закончена. Наемника Джимми собираются ликвидировать, тот хочет использовать компромат, начинается охота, похищают его девушку. В комплекте Хавьер Бардем, в этот раз — без рассказов про сомика.
Ганмен

Третий лишний 2, 25 июня

Поход Сэта Макфарлейна за упущенными, благодаря дурному комедийному вестерну, позициями в индустрии. На этот раз — верняк. Плюшевый беспредельшик, обаятельный и привлекательный для маленьких детей и психопатов. Уолберг и новые грани идиотии. Хохмы про донорство спермы, траву и прочие табуированные в обществе темы. Суд за право считать игрушку полезной человечеству (судья – Морган Фримен). Все вполне в духе времени. Без Милы Кунис, зато с Амандой Сэйфрид.
Тед 2

Оно, 25 июня

Наделавший шума на родине хоррор, с редкими для жанра оценками американских критиков. Девушка попала в беду, заразившись приступом паранойи, передающимся половым путем — ей кажется, что за ней кто-то следит, притаившись за ближайшим кустом. Или не кажется. Мифологическое оправдание полигамии среди американских студентов, как оно есть. Шутки прибаутки, синтипоп, поклонение Карпентеру, вот это вот все.
Оно

Лицо ангела, 25 июня

Представленная еще на фестивале в Торонто детективная драма Майкла Уинтерботтома о журналисте и документалисте, которые изучают таинственное убийство. Приняли без восторгов, впрочем, как всегда у режиссера. Тягучая атмосфера, цифровые камеры, Кейт Бекинсейл. В одной из ролей модель Делевинь, которую мы в ближайшие годы на экране будем видеть катастрофически часто. Лицо ангела