Новости/Служба новостей/Отдел новостей (Newsroom, 2012-… ), заметка

Александр Елизаров про прекрасную работу журналиста и пулеметные фразы в «Службе новостей».

Если «работа телестудии» — это сюжет, то здесь об этом и только. «Корзал» рассказывает о том, как прекрасно быть журналистом в целом и хорошим человеком в частности — честным, рассудительным, справедливым.

Два сезона оказываются не откровением, тут больше фантастики. Духовный лидер корчит рожи и ругается, но всем очевидно, что лучше не найти. Подопечные подобраны удивительно точно: самоотверженны, молоды и невероятно способны. Единственный плохой парень появляется вторым планом, и начинает не нравиться сразу же. Лицом, манерами, словами — потом и поступками, хотя кому это важно. Соркин не ждет кульминаций и раскрывает карты в первой же серии первой. Вот — лавстори, которая закончится красивее некуда, но черт его знает, когда именно. Вот — еще две, менее заметные, но такие же важные. Вот — славный старик, квинтэссенция базовых качеств работника СМИ. Когда «Корзалу» не хватает динамики в действиях, он ее компенсирует словами, пулеметными фразами, — тут если говорят, то как в последний раз.

И да, это очередной ура-патриотический американский сериал. Другое дело — образцово-показательный в проявлении даже этого качества.

Александр Елизаров