Мачо и ботан 2 (22 Jump Street), заметка

Стас Селицкий о переходе «Джамп стрит» из подростковой комедии к натуральному фарсу.

Незадачливый тучный еврей Шмидт (Джона Хилл) и простодушный качок Дженко (Ченнинг Татум) продолжают нести службу в полиции скорее по везению, чем за реальные заслуги. Глава управления Джамп Стрит (Айс Кьюб) по внедрению агентов в учебные заведения с целью определения источника сбыта наркотиков направляет тупиц в среднестатистический колледж, где они должны сделать все то же самое, что и в первой части.

Судя по куцему окончанию, Шмидт и Дженко сами не до конца понимают, персонажами какого фильма являются ― обычной комедии или пародии пародий.

«То же самое, что и в первой части» ― фактически единственная ироничная шутка (несмешная и повторяющаяся по меньшей мере десять раз) во всем сиквеле. Другой юмор безбожно затягивается ― теперь это не подростковая комедия со старперами в главной роли, а самый натуральный фарс в духе «Голого пистолета» без каких бы то ни было отличительных моментов. Все расследование превращается в средней руки боевик, а учеба и выяснение отношений между героями в редкую муку, хотя в их взаимодополняющем партнерстве, безусловно, есть забавное очарование. Судя по куцему окончанию, Шмидт и Дженко сами не до конца понимают, персонажами какого фильма являются ― обычной комедии или пародии пародий. Подпортил дело и дубляж ― половина необычайно карикатурных и громких голосов скорее режут слух, нежели кажутся смешными. Коли на то пошло, то заслуженную медаль имени Адама Сэндлера смело можно вешать на DVD к фильму.

Стас Селицкий