Стражи Галактики (Guardians of the Galaxy), заметка

Стас Селицкий о том, почему хочется вновь и вновь запускать пластинку «Стражей галактики».

Питер Квилл (Крис Прэтт), в юности подобранный космическими пиратами, стал юрким охотником за сокровищами на задворках Вселенной. Прибыльное дело сталкивает его с другими солдатами удачи: девушкой-киборгом Гаморой (Зои Салдана), огромным живым деревом Грутом (голос Вина Дизеля), его покровителем, разумным неуравновешенным енотом (голос Брэдли Купера), а также злющим лысым зэком Драксом (Дэйв Батиста). Вместе разношёрстная команда должна помешать Ронану Обвинителю (Ли Пейс), приспешнику злодея Таноса, уничтожить столичную планету государства центральной системы.

По-хорошему «Стражи» настолько же придурковаты, как и главный герой Криса Прэта, ребенком которому вдруг приснилось, что он межгалактический Хан Соло, а поэтому законы физики тут, кажется, где-то глубоко в седьмом классе.

Запущенные второй раз к ряду примерно тогда же, когда Роберт Дауни мл. стал Тони Старком, «Стражи Галактики» с абсолютно новыми героями — самая свежая оригинальная линейка комиксов Marvel, в виде экранизации — самая веселая, самобытная и она же, вероятно, самая лучшая. В качестве лучшего определения этого праздничного нахальства за ориентир можно взять мэшап из «Стар Трека» с цветными физиономиями на любой вкус, «Светлячка» Джосса Уидона с мотивами приключенческого вестерна и «Хроник Риддика» с их космооперной нелепостью. По-хорошему «Стражи» настолько же придурковаты, как и главный герой Криса Прэта, ребенком которому вдруг приснилось, что он межгалактический Хан Соло, а поэтому законы физики тут, кажется, где-то глубоко в седьмом классе. От этой радужной дискотеки быстро начинает рябить в глазах. Но, благоволя лишенному отчего дома герою, фанату шлягеров 70-х, который в сотый раз слушает одну и ту же кассету, эту пластинку хочется повторить, пропуская особо навязчивые аккорды. И если где-нибудь у Кристофера Нолана печальный герой вдруг включил Дэвида Боуи, все стало бы чуточку беззаботнее.

Стас Селицкий