Посвящение (Dedication), 2007, Джастин Теру

Стас Селицкий о режиссерском дебюте Джастина Теру.

Писатель-мизантроп Генри (Билли Крудап) строчит беллетристику для самых малых про приключения удалого бобра. Издатель подсылает к изгою симпатичную девушку (Мэнди Мур), бросившую учебу и ищущую себя в жизни, в качестве иллюстратора. Вместе они должны найти общий язык.

Вообще, кажется, что режиссеру Джастину Теру (коллега Патрика Бейтмана из «Американского психопата», сценарист «Железного человека» 2) протагонист если не очень близок, то по крайней мере знаком и приятен. Такой человек всю жизнь ждет, что его услышат не меж строк, но поймут.

Изначально «Посвящение» меньше всего похоже на мелодраму — после первого талантливого выпада героя Крупада милой героине остается только убежать от этого изверга, подтирая сопли. По сути, весь фильм держится на его образе и актерском исполнении. Генри чванлив, депрессивен, много говорит и выносит мозг. А еще он чуток, но тщедушен. Такое мировоззрение проще всего описать политикой плохого выбора: думать обо всех плохо, выбирать малоприятную альтернативу, основываясь на доступных фактах. Ведь теория вероятности не дает осечек. Вообще, кажется, что режиссеру Джастину Теру (коллега Патрика Бейтмана из «Американского психопата», сценарист «Железного человека» 2) протагонист если не очень близок, то по крайней мере знаком и приятен. Такой человек всю жизнь ждет, что его услышат не меж строк, но поймут.

Стас Селицкий