Токийская невеста (Tokyo Fiancée), Стефан Либерски, 2014

Стас Селицкий о «Токийской невесте».

Бельгийка Эмили (Полин Этьен) по стечению обстоятельств была рождена в Японии. Спустя много лет пребывания в Европе она возвращается на «родину», которую она совсем не понимает, и которая не понимает ее.

С романтической точки зрения «Невеста», конечно, интересна, но не более того, так как фильм всецело остается заложником устоявшихся стереотипов, этакой комедийной версией «Страха и трепета».

Культурные различия в «Токийской невесте» умело вынесены на первый план, пускай спекуляция на данной теме дело давно уже опостылевшее. С романтической точки зрения «Невеста», конечно, интересна, но не более того, так как фильм всецело остается заложником устоявшихся стереотипов, этакой комедийной версией «Страха и трепета». Молодая актриса Полин Этьен не подражает Одри Тоту, как намекает слоган на постере, но полна неподдельного очарования и оттеняет не самый радужный авторский замысел. Но, несмотря на искреннюю жестокость, правда в том, что каждому предначертано свое место, сколько ни переезжай. Как в мире, так и в любви. А услужливые японцы, в конце концов, просто очень хитрые и расчетливые кавалеры, отчасти борющиеся со своим эго, но так и не разрешающие сорвать фрукт с дерева в парке.

Стас Селицкий