Приключения мистера Пибоди и Шермана (Mr. Peabody & Sherman), 2014, Роб Минкофф, заметка

Глеб Шашлов о гиковских хохотушках, трендовых чертогах разума и рожденной через конфликт первой любви.

Это он придумал Windows, это он объявил дефолт, ему играли живые Beatles и нестареющий Эдриан Пол. Мистер Пибоди — гениальная собака, нобелевский лауреат, специалист по всему на свете, прошел трудный путь от щенка-нонкомформиста до Тони Старка, и единственное, чего ему не хватало — тепла человеческой любви. Пибоди усыновил ребенка (в порядке игры «с ног на голову» нашел его в коробке на улице), старательно воспитывал методами практической истории через машину времени, и все равно в один прекрасный день Шерман покусал одноклассницу, отчего над семейством нависла специальная Фрекен Бок в ядовито-розовом. Надо исправлять, попутно нащупывая точки контакта между всеми-всеми-всеми и привлекая к делу помешанную на тортах Марию-Антуанетту, потного регбиста Агамемнона, почему-то слегка еврейского Да Винчи и прочую околоисторическую фауну.

Давненько не было детского кино без переборов и перегибов: в «Приключениях» всего очень много, но всего удачно понемногу, и ни один элемент гарантированно не успевает надоесть. Конфликты плавно перетекают друг в друга, Румата в поисках Немо, скетчи как творческий метод пропорционально идиотичны и гомеричны. Немножко родительской сентиментальности, немножко инфернальности соцслужб, немножко «Бога Резни», беспримесной ксенофобии и веселого извращения контекстов. Юмор лишь местами
простительный рейтингу, в основном же — нетривиальный и в самом первобытном смысле забавный. Гиковские хохотушки про деление водорода сменяются Индиана Джонсом, трендовые чертоги разума соседствуют со здоровым абсурдом, девочки в духе эмансипации дергают мальчиков за воображаемые косички, а первая любовь, как всегда, рождается через конфликт. Ну а главное, конечно — тезис о том, что собаки лучше людей, нечасто бывает настолько четким и прямолинейным. Мистеру Пибоди, как Гермионе Грейнджер, прощаешь некую долю менторства и занудства — ведь он демонстрирует лучшие собачьи качества. Собаки умны, верны, честны, любят тебя, несмотря ни на что, и всегда готовы укусить обидчика за выпирающее. Сказал бы^ «Я — пес», да слишком он хорош, не потянуть, чего уж.

Глеб Шашлов