Девятый эпизод, по традиции – множество смертей, кульминация интриг, круговерть неожиданностей. Этого ждали – а получили ли? Зомби-апокалипсис из предыдущей серии был и интереснее, и снят получше, а нынче множество линий оставлены без логического завершения. Шутка ли, здоровый кусок экранного времени тратится не на ключевую даже болтовню, а вовсе на безымянного педофила в Браавосе, сюжетно необязательную игру в «ладушки», с сестринским мордобоем и прочую ерунду. А может, просто слегка отошли от традиции, и финал сезона вместо простого «разгребания последствий» получится кульминационным и динамичным? Должен бы. Тем более, что по сценарию в текущей серии все явно готовятся к чему-то масштабному и значительному: сурово смотрят вдаль, ведут задушевные разговоры, стараются выглядеть как можно более жалко и обреченно. Ну просто «последнии герои боевика», копы перед заданием, «за день до пенсии».

Итак, географически-хронологически: Сноу привел одичалых под защиту ледяной стены, правда, пришлось пережить мучительно долгую театральную паузу от хитромордого «начальника разведки», Аллистера-как-его-там. Но пустить – все же пустили, хоть и под мрачные пророчества «ой, сдохнем все через благородство твое, ваше благородие». Оно и верно – скоро придет армия тьмы, Клату-Верату-Кхе..кхм, и если уж не друзей привел, то по крайней мере пушечное мясо и запас продовольствия на случай долгой осады. А что, Игра престолов же, и не такое видали.

Шутка ли, здоровый кусок экранного времени тратится не на ключевую даже болтовню, а вовсе на безымянного педофила в Браавосе, сюжетно необязательную игру в «ладушки», с сестринским мордобоем и прочую ерунду

Станнис же выглядит небритым и потасканным, тем более, что ночью напали Болтоны – подпалили палатки, лошадок поубивали и навели изрядного шороху. Вера в силу Рглора превращается в угрюмую одержимость окончательно, и чугунный король обращается за помощью к колдунству своей «Lady in Red». Пришел к дочери, скотина, в поисках оправдания своему свинству, ну и ответственность переложить – и, в общем, решил ее заживо сжечь, во имя победы и торжества своего, оленьего. Даже Лукового рыцаря услал, а то тут и прилететь могло, вера в короля не бесконечна и заканчивается на сожжении детей-инвалидов. Тут уж никакой симпатии ни у кого из редакции остатсья не должно, не только у Давоса. На то, видимо, и расчет – шутка ли, почти болеешь за обаяшку Рамси теперь. Такая магия добром не кончается обычно, армии вышла сплошная «минус мораль», да и вообще непонятно, зачем сжигать, тем более заживо, кроме услаждения садистских инстинктов пироманки. Помнится, эффект от бросания в огонь насосавшихся королевской крови пиявок был потрясающий, чего мудрить-то.

igra-prestolov-5sezon-9epizod

«Игра престолов», 5 сезон, 9 эпизод

В Дорне тем временем большая политика. Джейме прогуляли под конвоем по Эрмитажу да отпустили домой, причем с «племянницей», но Мирцелле в нагрузку дали ее кудрявого принца. И выхлопотали для него должность в малом совете. В общем, если Серсею устранят, а остальные еще не вернутся, высшая власть в Королевской Гавани будет представлять собой филиал детского сада, блин. Даже Бронна отпустили, разок стукнув по зубам для острастки. Азербайджанский подагрический Аладдин тот еще политик и демагог, но, кстати, далеко не худший вариант. Даже шлюху погибшего от рук Горы принца угомонил, хоть она и хамила демонстративно. Жаль, самых адекватных первыми и убивают обычно. За океаном Арья почти захитманила ростовщика, но внезапно отвлеклась на призраков прошлого, делегацию из Вестероса – еще бы! Пухлый Тирелл приятным баритоном напевает глупые песни, а его свита развлекается педофилией. Приехали в Браавос за баблом (забавно параллеля real-life политику), а сами предаются непристойному отдохновению, да с таким видом, что даже циничная мадам-хозяйка борделя и то смотрит осуждающе. Из Арьи, конечно, ниндзя-конспиратор, как из Серсеи – мастер интриги, но проследить-проследила и воспылала праведным гневом. Так что применит свои ассасинские навыки, а за самовольную смену цели получит, как мальчик из «Миллионера из Трущоб», ослепление горячей ложкой.

Но самое масштабное, как водится – у Матери Драконов. Она скорее Тацит, чем Калигула, смотреть на гладиаторство по статусу положено, но радости это не приносит. Фаворит Даарио лезет с мачомэнистыми рассуждениями, будущий муж-по-расчету страшно ревнует, но ласковее всех на Нахариса смотрит Тирион – королевский любовник мировоззрением и молодцеватостью напомнил ему Бронна, не иначе. Соскучился Бес. Зато в дебатах уделывает политика подчистую. На арене появляется Мормонт, с горем пополам отбивается от остальных бойцов и глядит на Дейнерис глазами побитой собаки – и вдруг метает копье прямо в королевскую ложу! Классический прием «замахнулся на девицу, убил скорпиона/змею/ассасина у нее над ухом». Тут-то сердце Бурерожденной и дронуло, да какое бы не дрогнуло-то? Навыползало видимо-невидимо оппозиционеров в золоченых масках (эх, этим бы уравнителям да Амона, харизматичного лидера), поубивали мирных горожан и «Безупречных» солдат (только ленивый еще не обозвал их «Бесполезными») и покушались на жизнь властительницы, но личная гвардия в лице супер-бойцов как могла – отбивалась. Почти «Атака клонов», почти «Геонозис» с джедаями, и Дрогон, старший из чешуйчатых сыновей, прилетел на помощь не хуже магистра Йоды. Дальше – в общем, «Как приручить дракона» во всей красе, Дени уселась верхом на рептилию и улетела в закат, бросив армию и совет на произвол судьбы. Ну да ничего, выкрутятся, ребята ушлые. А наследницу престола ждет очередной сюрприз.

Глеб Тимофеев