Второй эпизод начинается с тех, кто не поместился в первый (ха-ха, не поместился, Арья располнела и все такое) — младшую дочь Старков не сразу берут в безликие, хоть она и спамит округу заклинанием «Валар моргулис», получая отовсюду испуганные отклики «Валар Дохаэрис». Всего несколько шагов до «слепой девочки» и всей сопутствующей мистики и ассасинской философии — ждем-ждем, лучше быть таким, как Якен Хгар, чем как Санса. Последнюю, кстати, увидела Бриенна, но так и не отвоевала у Мизинца и не завоевала доверия, так что теперь плетется в арьергарде и тайно охраняет тылы. Жалко супертетку, ее бы тоже Дейнерис в телохранители, хорошая компания подобралась. Мать драконов, в свою очередь, вершит правосудие над одним из бывших рабов — он пролез в СИЗО и убил ожидавшего суда подозреваемого, типа, прокатит, я бывший раб же, на жалость блондинке надавлю. Бывшего раба казнили, вера в бурерожденную среди электората пошатнулась.

igra-prestolov-5sezon-2epizod

«Игра престолов», 5 сезон, 2 эпизод

Тем временем однорукий Цареубийца снова бежит от сестры на край света, никакой инцест с ее вечно мрачным настроением просто невозможен. Джейме кооптирует Бронна (наемник, что работал телохранителем у полумужа Тириона) — последний заскучал в подаренном замке, и жена у него на редкость надоедливая. Мельком показывают важный для сезона Дорн — оттуда родом был дагестанский принц, которому Гора расфигачил черепушку. Там остался брат погибшего принца, но ему не до мести, у него подагра, и жена погибшего принца — а также в заложницах-невестах блондинистая девочка, которую никто не помнит, как зовут — одна из последних Ланнистеров, возможная фигура в очередной политической игре. В целом — нам все еще напоминают, кто есть кто и кто есть где, и напоминать, такое чувство, будут до середины сезона — вон, еще не показывали Вонючку Грейджоя, Болтонов, труп Кейтлин Старк, веселых пиратов с железных островов и прочую братию. Тут одних представлений и воспоминаний серии до пятой-шестой наберется. Но худо-бедно и какие-то события происходят — к примеру, Джона Сноу демократически делают главой Ночного Дозора (Завулон негодует), и даже Станнис признает авторитет — обещает Винтерфелл бастарду в обмен на PR среди одичалых и дозорных. Серсею все больше отодвигают от управления королевством, причем на этот раз свои же — у крестного отца, оказывается, был брат. Она в связи с этим утешается алкоголизмом. Традиционно симпатичная боевка, как всегда симпатичные акценты и гримасы. Один конкурент за звание Лорда-коммандера так рожу кривит, что любо-дорого глядеть.

Пока что все друг от друга далеко, и продолжают расползаться по углам необъятного Вестероса. Тирион просто бухает, Варис закатывает глаза. Куда-то и зачем-то все еще едет Мизинец и Санса. Арья окопалась в логове безликих. У Дейнерис вечные кризисы в неинтересных местах, да еще Смауг прилетел и улетел, не задержавшись. Дорнийцы слишком далеко на юге и пока ничего не делают. Станнис и его армия далеко на севере и тоже ничего не делают. Даже рыжеволосая жрица Красного Бога, Лорда Света и то толкает речи довольно тускло — видимо, все же мерзнет, несмотря на понты. Чуть ли не самый многообещающий момент — придворный некромант, который алхимичил с телом Горы, теперь собирает головы карликов — то ли как Губернатор из Walking dead, то ли нас ждет чудовищное Ren&Stimpy show. И по-прежнему никаких сисек. В общем, ввели, вроде, в курс дела — ждем развития, есть, куда расти.

Глеб Тимофеев