Четвертый эпизод — мы почти на полпути к середине, сколько уже всего было, и радостно понимать, сколько интересного еще предстоит. Событийно здесь попроще, чем в прошлой серии, да и с развлекательно-юмористической точки зрения чуть победнее, но есть и свои прекрасные моменты.

Во-первых, диктатура духовности развивается молниеносно. Только что их не было, этих бритоголовых в черных рясах, а вот они уже насильно насаждают дом высокой культуры быта, гоняют гомосеков совсем уж инквизиторскими методами и явно настроены на теократию по образцу Арканара Стругацких. Точно Вестерос?

Игра престолов, 5 сезон

«Игра престолов», 5 сезон

Однорукий цареубийца и его компаньон плывут в Дорн на утлом челне. Вообще из них тоже чудесный комедийный дуэт — к примеру, грести приходится наемнику, а Джейме с юмором показывает на свою латунную руку — дескать, бро, рад был бы подсобить, да не могу. Такое бадди-роуд-муви. Комедийные дуэты на старте сезона вообще играют доминирующую роль в позитивном впечатлении: Варис и Бес, Джейме и Бронн, Бриенна и паж, как его, Подрик? В прошлом сезоне наивная Арья и по-житейски суровый и мудрый Пес солировали, теперь больше веселого разнообразия. Энивей, Дорн огрызается на гостей недружелюбными моджахедами (пристали, как шлагбаум, с понтом на лицах сделать визитерам нехорошо), и моджахедов с прибаутками уколбашивают.

Король Френдзоны везет карлика на баркасе туда-где-сидит-Дейнерис, у них происходит душевный разговор с мордобитием. Рыжая ведьма («Ночь темна и полна ужасов» — вот эта самая) пытается закадрить Джона Сноу, который вроде бы «ничего не знает», но верен погибшей Игритт и братьям по целибату. Так что MILF-колдунья уходит злой и неудовлетворенной. А самое главное — за дагестанского принца будет мстить трио легковооруженных девиц. Они как из «Криминального чтива» — помните? «Кунг-фу, чернокожая девушка эксперт-подрывник, француженка специализируется на сексе, а у меня были ножи». В общем, песчаные змейки (терминология оригинала) ловко владеют копьями, кнутами — не хуже Индианы Джонса — и прочей экзотикой, и кому-то явно не поздоровится. Горе, в общем, повезло, что умер.

Карты раскрыты, интриги приблизительно понятны, пусть и сценарий беспощадно кромсает первоисточник — последнему это только на пользу, серьезно. Развивается история в бодром темпе, нигде особо не висит, но и пулеметного шок-контента пока нет. То есть противоположность построению Breaking bad, скорее уж какой-нибудь «Доктор Хаус» в этом эпизоде. Мило, почти по-семейному.

Глеб Тимофеев