Пятый эпизод эпичной саги о самом неудобном троне, мы на полпути к неизвестности, и невнятными третьестепенными толстяками в паланкинах отделатсья не удастся – чай, чукча – не читатель, чукча – зритель, и по тропе Мартина пройти не удастся. Одна надежда на сценаристов – а им кажется, что уже показали достаточно интересного – перед нами серия-клон второй из текущего же сезона, снова расстановка фигур (как будто успели все позабыть – не так уж много всего произошло, але!) – и все идет настолько неторопливо, что вполне очевидно намеренное затягивание сюжета и минорные приукрашивания – все еще надеются, шельмы, на бородатого Демиурга и «Ветра Зимы». Хотя давно уже пора брать Железный Трон в свои руки.

Пойдем же по пути заставки, и вместо хронологического описания воспользуемся географическим: от севера к югу, и за моря на соседний континент. На Стене Джон «ты ничего не знаешь» Сноу, как всякий дорвавшийся до власти добряк, рвется облагодетельствовать всех, даром, и не отпускать обиженных. Новоиспеченный Лорд-командующий Ночного Дозора (не Гесер, не путать) собирается с дипломатической миссией к одичалым, и реквизирует бородатого здоровяка – политического наследника сожженного Манса. Тяжела доля борцов с наступающим зомби-апокалипсисом, приходится искать союзников среди вчерашних врагов. Писал и Болтонам, и даже Дейнерис – курьезный момент, последняя ответила, что у нее и так пока забот хватает, за морями, но непременно вернется и сразу после Железного Трона займется мертвецами. Станнис же шастает по замку дозорных взад-вперед, кажется, сам не очень понимая, зачем, но мы-то знаем, что сердце – не каменное, и он просто не умеет прощаться). Станнис отъезжает в Винтерфелл, как обычно, надеясь победить силой Красного Бога Рглора и своего чудовищного обаяния.

igra-prestolov-5sezon-5epizod

«Игра престолов», 5 сезон, 5 эпизод

Последнего из Баратеонов ждет стратегически подкованная семейка, ныне владеющая севером, и на эту семейку даже буквы электронные тратить жалко (но надо). Младший Рамси вовсю троллит Вонючку Грейджоя на глазах у Сансы Старк, старший Рус делится душевной историей зачатия бастарда: оказывается, он овладел крестьянкой прямо под деревом, на котором болтался ее повешенный муж. В семействе ожидается прибавление, вероятно – мужеского полу, так что с Рамси приключается небольшая истерика. Самое здесь любопытное – что у садиста нашлась неканоничная девушка, да еще ревнивая и с матримониальными планами! Вот уж откуда не ждали – казалось, у извращенца вовсе нет нормальных человеческих черт, и внушает он всем только омерзение. Позабытая всеми Бриенна с холма с тоской взирает на Винтерфелл, мучимая совестью за все подряд.

У матери драконов политический кризис, который она, наконец, решила прекратить традиционно таргариенскими методами: за убитого в каком-то портовом квартале красных фонарей Барристана Селми она кормит драконов «вероятными виновниками». Устала Дейнерис, достало ее, что прекраснодушный аболиционизм и прочую либеральность воспринимают за мягкотелость. Но на уступки идет – Ямы снова открыты, на этот раз только для свободных бойцов. Также на юго-востоке — колоритная сценка «вынужденно платонической» любви между переводчией и безупречным кастратом Серым Червем. Трогательно вышло. Тирион тем временем просыпается с абстинентным синдромом и предается меланхолии относительно развалин Валирии – прошлого полигона для Игры Престолов. На челнок нападают какие-то речные зомби и даже кусают Короля Френдзоны. Эх, ему бы руку рубить, но, несмотря на наличие ходячих мертвецов, здесь все-таки Игра престолов, а не Walking dead, совсем другое шоу.

Глеб Тимофеев