Вышел седьмой эпизод «Песни Льда и Пламени», в киноверсии, чтобы не утруждать априори, по мнению создателей, менее сообразительную аудиторию, названной по первой книге септологии. Хотя и «Игра Престолов» ничего, все же такой тайтл отражает суть. Должен бы, по крайней мере. С чего вдруг хандра? Просто в Вестеросе все окончательно завязло. От актеров, кажется, требуют импровизации, ведь текст почти закончился (по крайней мере, во многих сюжетных линиях, в других же еще далеко до конца). Не то чтобы сценарий был прям-таки сильно хуже, в конце концов – только самые преданные из поклонников следили за литературными перипетиями, не засыпая, да кто их будет слушать. Но вот некая доля общей растерянности все же ощущается. Плюс мало чего осталось и от размаха, и от разврата, и от черного майндфака – все, что происходит в пятом сезоне – это герои расходятся попарно по различным помещениям и ведут бюджетные диалоги, по большей части юмористического характера. В общем, можно и не смотреть – читать достаточно Седмьой эпизод – о жертвах обстоятельств: Дейнерис – заложница своей же политической воли и репутации, Станнис – заложник своих же заблуждений, в прямом и переносном смысле, Лорд Коммандер – заложник данного слова. Серсея – заложница собственной тупости и веры в гениальность.

Итак, с севера на юг: Джон Сноу уехал дипломатить с рыжебородым великаном, а среди дозорных начались нехорошие шевеления. В частности, пара отморозков докопались до подруги Сэма, и он, как лев из «Изумрудного города», нашел в себе смелость и проявил себя настоящим мужиком, ну и слегка Призрак помог, эдаким Lupus Ex Machina. Также умирает мейстер Эймон, самый старый из Таргариенов, и предсмертным бредом выдает «пасхалки» для самых лютых фанатов, читавших не только оригинальный многотомник, но и дополнения и комментарии к нему. В Винтерфелле Вонючка Грейджой вместе с пенисом потерял и фигуральное достоинство, и сдает прекраснодушную Сансу своему хозяину (девочка надеялась зажечь свечку и мистическим образом убежать). Хотя уже, казалось, терять-то нечего. Так что старшая дочь Старков страдает от грубого секса, а маньяк Рамси троллит ее в своем духе: ласково говорит, что не убежать от него, да и незачем, и ведет показать освежеванную заживо бабульку, которая говорила «Север помнит». Ну чем не Джоффри? Точно такая же сцена, как с «головой отца на пике». Только без королевской спеси, чисто плебейский, незамутненный садизм.

igra-prestolov-5sezon-7epizod

«Игра престолов», 5 сезон, 7 эпизод

Станнисову армию подкосила непогода, жизнелюбивые наемники дезертируют и даже вера в красную жрицу пошатывается. Но по крайней мере, у самого чугунного из королей хватает благородства послать магичку к черту, когда последняя предлагает авраамову жертву. Мелиссандра, кажись, читала библию для сатанистов, так ее переклинило. Тем временем в Дорне Мирцелла выговаривает папе Джейме, что уезжать не хочет — тут теперь ее дом, она собирается замуж за кудрявого принца, и вообще не понимает, зачем за ней приехали. Приличное место этот Дорн, и подагрический правитель у него приличный – заложников не обижают, пусть даже и из политических видов. Бронн тем временем в темнице, вместе с песчаными змейками, и открыл в себе вокальный талант, причем так хорошо поет, что узницы устаивают ему стриптиз, да немного «ролевых игр» с ядами и противоядиями.

Прыгнем за океан, оставив на сладкое Королевскую Гавань, где все самое интересное. За океаном Дейнерис перед браком по расчету, что называется, Breaking Bad с Даарио Нахарисом. Причем пытается жаловаться на тяжкую долю либерального реформатора, а Даарио практично советует «перебей всех и дело с концом». Да, нехватает Барристана, ну или Тириона..Кстати, о карлике: их с Джорахом покупает работорговец, причем полумуж трогательно боится потеряться. А ну как к разным хозяевам попадут? Тогда и причиндалы могут на талисман отрезать. В общем, Мать Драконов пришла посмотреть на отборочные гладиаторские поединки (чудесная сцена – работорговец пинает бойцов-новобранцев, театральным шепотом науськивая:
«Встаньте, б;№, ровно, это, на№%й, королева!»), и заметила Джораха (но не простила), а также познакомилась с Тирионом. А то, это ж вам не книга! Глядишь, и Светлаков из задолбавшей youtube-рекламы прав окажется! Ждемс.

В Вестеросе все окончательно завязло. От актеров, кажется, требуют импровизации, ведь текст почти закончился (по крайней мере, во многих сюжетных линиях, в других же еще далеко до конца)

Наконец, столица: Королева Шипов, чьего внука тут за гомосятину оскопить собираются, пытается подкатывать к Его Воробейшеству, главе православных дружин. И стариковские болячки обсудила, и пригрозила голодом бедным людям, и взятку совала – бесполезно, есть люди, у которых фанатизм – единственная мотивация. Приходится договариваться о совместной кампании с Мизинцем, у которого тоже от поборников нравственности бизнес страдает – бордель, блин, поломали, да и общий интерес имеется – Серсея разбушевалась. Трогательный Томмен (перед узкой аудиторией и исключительно шепотом) расплаляется, что он-то Король, а какие-то уроды королеву в тюрьму посадили. Правда, делать – ничего не делает, Джоффри наоборот. А у любительницы инцеста столько счастья на мордочке, так она упивается своим исключительным мастерством интриги, что неожиданный пипец прилетает сладчайшей отрадой зрителям, почти как от свадебного пирога ее старшему сыночке. А что, Серсея – известная сторонница половых связей с родственниками, вот один-то и нажаловался, который теперь с пентаграммой на лбу ходит, и королеву-мать кидают в соседнюю с Марджери камеру. Этим поборникам нравственности только дай развернуться – и никакого разврата, как скучно жить. Опасаюсь за родину..И на этой тревожной ноте наши полномочия всё.