Вышел восьмой эпизод, всего парочка до конца, и уже в следующем, по традиции – множество убийств и майндфака, кульминация и главные события сезона. Дело наконец сдвинулось с мертвой точки, да так бодро сдвинулось, что любо-дорого смотреть. Вроде стало больше анимации, фентезийности и простого, милого сердцу мордобоя – а любили скорее за политику, эротику, интригу и жестокость, но на самом деле давно пора смириться – если сценарий из адаптированного превращается в оригинальный, лучше пойти по безопасному пути избитых фентезийных штампов, чем рисковать с ожиданием «Ветров Зимы». Тем более, что на этом пути «Игре престолов» вполне есть, что предъявить.

Итак, на юге: Дейнерис осуждающе смотрит на Тириона и Джораха. О, это орудие из женского арсенала! «Я буду укоризненно пялиться, а ты стой, дымись и чувствуй себя виноватым». Бес еще больше съежился, Мормонта еще больше грызет совесть. Пауза тянется, пока сценарий спешно дописывается и пускается бегущей строкой. Сценарий дописан в ключе соответствия зрительским ожиданиям: полумуж моментально пролезает в помощники и конфиденты к Матери Драконов через мудрый совет (поправ по ходу дела мужскую солидарность), и полчаса спустя они уже бухают вино и болтают за жизнь. Самый маленький из Ланнистеров рекомендует послать к чертям железный трон, но Дени настроена решительно. Будем надеяться, хватит ума прислушаться к мудрейшему из героев и дров не наломает, а если полетит на Вестерос, то только с хитрым планом применить тактических ядерных драконов против орд северной нежити, а не просто сжечь всех Варисов, Мизинцев и Болтонов и воцариться на обломках самовластья. Хотя такой вариант тоже неплох. Посиделки, в общем и целом, вышли душевнейшие, хоть и не каноничные. Джорах тем временем переживает из-за своего очередного изгнания, подхваченной кожной болезни и общей безысходности и продается в рабство, надеясь покорить зазнобу демонстрацией ратных подвигов.

"Игра престолов", 5 сезон, 8 эпизод

«Игра престолов», 5 сезон, 8 эпизод

Арья Старк, пусть еще не готова стать никем, но на пути служения многоликому богу примеряет личину торговки устрицами и получает первый заказ – на Гобсека-страховщика. Ну просто бэтмены какие-то, эти безликие. Радость написана такими большими буквами на лице, что мы вправе ждать, что ей снова прилетит за нежелание расставаться с пошлой жаждой мести и становиться полноценным и безэмоциональным элитным киллером. Браавос хоть и перекочевал, судя по одеждам и декорациям, из «Удивительных странствий Геракла», но выглядит интересно. Кстати, о Старках: в Винтерфелле Санса – достойная ученица Бейлиша – разводит вонючку Грейджоя на признание. Оказывется, братьев он не убивал! Ой, аукнется ему это..Зрители-то про этих братьев совершенно забыли, ну кому они нужны? Вылезует Deus ex Machina в какой-нибудь супер-последний сезон, и будет Рикон со своим «Серым Волчком» править Винтерфеллом. А варг-Бран и Лето – давать мудрые советы, напрямую через кору дерева. Единственный, кого нехватает из их компании – так это Ходора, душевный тип. Нынешний хозяин родового поместья Старков, Бастард Болтона, все мучится своей бастардовостью и планирует доказать «болтоновость» диверсионной вылазкой против мерзнущего Станниса. Там красная жрица, надеемся, они друг дружку поубивают к чертовой матери.

Серсея сидит в каземате и бормочет невнятные проклятия в сторону тюремщиков – прошлые союзники глядят жалостливо, но вызволять не спешат, монашки-держиморды троллят жаждой, опрокидывают половники с водой на пол и призывают покаяться, суд назначен на ближайшее время. Ждем в качестве «испытания поединком» труп Горы Клигана, оживленный некромантией, и с головой карлика. Уплыла власть, уплыла, сама ее отдала поборникам духовности, и теперь унижается серсейшество до посасывания грязной жижи с грязного пола. Суд будет веселым – суды в Вестеросе всегда веселые, как и свадьбы.

Вроде стало больше анимации, фентезийности и простого, милого сердцу мордобоя – а любили скорее за политику, эротику, интригу и жестокость, но на самом деле давно пора смириться – если сценарий из адаптированного превращается в оригинальный, лучше пойти по безопасному пути избитых фентезийных штампов, чем рисковать с ожиданием «Ветров Зимы»

Но самое интересное в этот раз у Лорда-Коммандера, что поехал эдаким турук-макто к самым северным из северных жителей. Дипломатия в стиле одичалых: зуботычины, матерщинка, акценты и прочий колорит, замечательные фразочки а-ля «мои предки плюнули бы мне в рожу, преломи я хлеб с вороной, но хер бы с ними – они все сдохли». Сноу обещает переселенцам фермы и обсидиан, вроде дело идет к успеху – даже великан согласился поехать на юга – как внезапно приходит зима (ну, она же всегда близко), мистический туман на пару с Генералом Морозом озомбячивает половину «вольного народца» в лагере-стоянке, армия нежити штурмует хлипкий деревянный форт, а на все это взирают клоны короля-лича с суровыми выражениями на синих трупных мордах. Конечно, тайминг снова сериальный-рояльный, не-мартиновский – надо же умудритсья приплыть с миссией мира аккурат ко времени атаки белых ходоков! – но зрелищно вышло, не отнять. Один из некромантов-военачальников даже вышел рейд-боссом на Джона, напомнив почему-то Стетхема из «Форсажа 7», но обломал свое некромантство о волшебную валирийскую сталь и от расстройства разлетелся на кусочки. Спасилсь на кораблях – скелеты плавать не умеют. Зомби-армия довольно бодро бегает, быстро пополняется, а убивать почти нечем, обсидиана и валирийской стали на всех не хватит. В общем, превратились в реальную, очень близкую угрозу- эка невидаль, мы еще по Heroes of Might and Magic знаем, что чертова нежить имбалансна, никакие драконы не спасут. В общем и целом, было круто – а то ли еще будет! И суд над Серсеей, и первое заказное убийство Арьи, и вылазка Рамси, и дорнийцев с Джейме давненько не видно было, и у Беса с Дейнерис что-то веселое намечается.. Ждем, ждем.

Глеб Тимофеев