Топ Гир (Top gear), 2002-2014, Брайан Клейн, рецензия

Владимир Стремилов — по-твиттеровски коротко, но душевно, о вечномолодом автомобильном супершоу

Пока все вокруг обожествляют «Игры престолов», «Шерлока» и перезапущеного девять лет назад «Доктора Кто», два пузатых ворчуна и один подозрительно нестареющий Ричард Хаммонд продолжают скромно снимать один сезон за другим. Они — «Топ Гир». Автомобильное шоу, получившее признание по всему миру, безуспешно копированное, наверное, в каждой стране, где оно когда-либо показывалось, и просто лучший сериал всех времен. Насчет «всех времен» — это не точно, но вот «лучшей программой десятилетия» в две тысячи девятом их признали.

А это значит, что совсем скоро — увы — они уже не смогут тестировать суперкары c максимальной скоростью в четыреста километров в час и превратятся в обычных брюзжащих английских пенсионеров, медленно двигающихся в крайнем левом ряду

Секрет оглушающего успеха прост: после перезапуска, который случился в две тысячи втором, создатели шоу ушли от традиционных журналистских обзоров и сделали представление каждого автомобиля особенным. К абсолютно любой машине они подбирают свои слова любви или ненависти. Они любят свою работу, и в этом вся суть. А среди всех владельцев четырехколесного транспорта наверняка найдутся те, кто разделяет чувства ведущих и относится к своему средству передвижения с таким же трепетом. И даже если их процентов десять, то аудитория шоу уже будет насчитывать десятки миллионов.

Поэтому популярность передачи огромна, и с каждым сезоном аудитория ее растет — показ шоу может остановить только старение ведущих. Как бы Хаммонд ни старался красить волосы и отбеливать зубы, с годами он все же не молодеет, а на Youtube к старым выпускам сериала самым часто встречающимся комментарием является «when Jeremy had hair». А это значит, что совсем скоро — увы — они уже не смогут тестировать суперкары c максимальной скоростью в четыреста километров в час и превратятся в обычных брюзжащих английских пенсионеров, медленно двигающихся в крайнем левом ряду. Искренне надеюсь, что «совсем скоро» наступит минимум лет через десять, потому что каждый год выходит масса интересных машин, а без авторитетного мнения этой троицы, мы, поверьте, долго не протянем.