Форсаж 6 (Furious 6), 2013, Джастин Лин, рецензия

Владимир Борисов рецензирует шестую серию известной гоночной франшизы, поминая всуе Юрия Гальцева, Джеймса Бонда и цветок сакуры

Миллионы долларов, виллы на Канарских островах, никакой экстрадиции и рождение ребенка как окончательный крест на прошлом. Но «Форсаж» не был бы «Форсажем», если бы почтальон не принес заметку про одну хорошую девушку Лети. Тут же все встает с ног на голову: самолет разворачивается, Японии говорят сайёнара, пляжные развлечения с разбазариванием банокаматных денег прекращаются, и Брайан целует свое чадо как в последний раз. И начинается настоящий «Форсаж», но не каноничный гоночный, а ураганно-драйвовый боевик, в который франшиза успешно превратилась в 2009 году.

Исключительно замечательное кино для тех, кто понимает толк в исключительно замечательном кино

Команда Торрето по прежнему очень крутая, непобедимая, неудержимая, etc. И чтобы хоть как-то спасти зрителя от однообразия и развлечь его, авторы сценария умело повернули на юмористическую тропу. Теперь ребята не просто изредка юморят, нет, их диалоги практически целиком состоят из шуток и подколов. Злодей Шоу с харизмой Юрия Гальцева и конструкторскими навыками инженера Гарина не производит абсолютно никакого впечатления, в отличие от своей команды. Карикатурно злобные копии команды Торрето – отличная находка сценаристов и награда за «лучший актерский ансамбль» обязана принадлежать им.

Начальные титры прекрасны, что ваш Джеймс Бонд, только со скидкой на меньшую элитарность рассматриваемого фильма. Прочая визуализация тоже радует глаз, привыкший к тому, что красота – это не только цветок сакуры, задумчиво летящий на встречу грязной земле. Пиротехники и мастера по спецэффектам выложились по максимуму и создали великолепные ба-бах, весьма органично смотрящиеся на фоне ночного Лондона, ночного аэропорта и ночного всего остального. Сцена с ограблением конвоя, кажется, сошла прямиком с конвейера b-movie, но, учитывая бюджет и старание создателей, все выглядит очень ярко и эффектно, а абсолютная нереалистичность только радует глаз.

Исключительно замечательное кино для тех, кто понимает толк в исключительно замечательном кино.